Загородный дом для разборчивого покупателя

Наблюдение за рынком на протяжении последних трех лет показало: покупатели стали более разборчивыми при выборе жилья. Люди приходят к пониманию того, что покупка загородного дома отнюдь не самоценна. Теперь их интересует насколько удобно и комфортно будет приезжать в этот дом в течение долгих лет. А некоторые во время долгих поисков недвижимости ожидают так называемого «совпадения» атмосферы дома с их собственной энергетикой. И это не удивительно, ведь именно в таком доме хочется жить постоянно.

Заметна еще одна положительная тенденция.

Покупатели стали внимательнее соотносить свои потребности с характеристиками загородного дома.

Выбирая проект, клиенты уже не гонятся за обилием комнат и подсобных помещений, осознавая, что для комфортного проживания за городом вполне достаточно полутора-двух этажей. Чердаком и цоколем, как показывает практика, жители загородных домов почти не пользуются, но при этом данные помещения требуют особого ухода (защита от сырости и т. п.). Кроме того, лишние метры обходятся довольно дорого на этапе отделки – лишенные функциональной нагрузки 10 м2 в каменном доме вполне могут «вылиться» в бессмысленную трату 10–15 тыс. долларов. Вместо балкона покупатели все чаще предпочитают террасу: она является своеобразным посредником – мостиком – между жилым пространством и природой, ради которой и переезжают за город.

Особенно приятно наблюдать за

возрождением интереса к деревянной архитектуре,

поскольку дерево как строительный материал обладает рядом преимуществ. В его пользу свидетельствуют экологичность и безопасность, прочность и долговечность (достаточно вспомнить образцы деревянного зодчества, которым по 300 и более лет). Кроме того,

деревянный дом требует минимальной отделки внутренних помещений,

а это существенная экономия. И наконец,

в деревянном доме дышится легче – в нем просто приятно находиться.

Оптимальный материал для загородного дома, на мой взгляд, это клееный брус. Выбирать тонкие стены я не советовал бы: придется использовать синтетический утеплитель, в итоге получится сэндвич-стена, что, по сути, обессмысливает выбор дерева как строительного материала.

Что касается выбора производителей материалов для деревянного дома, я бы советовал обратить внимание на те, которые поставляются к нам из Финляндии. Вообще, финский коттедж – своего рода гарантия качества. Климат в Финляндии по сравнению с российским менее влажный, поэтому древесина не так склонна к деформации. При изготовлении финского бруса применяются только твердые породы дерева, используется более экологичный клей, применяются клееные конструкции для стропил и балок (а не простая доска) и т. д. Правда, финский дом обойдется примерно в полтора раза дороже отечественного аналога, но при этом качество будет намного выше.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.