Зачем русские едут в Канны?

Во Франции в очередной раз прошла крупнейшая мировая инвестиционная выставка MIPIM. Ее устроители всерьез опасаются, что в скором времени мероприятие превратится в русский клуб по интересам.

_Галина Косарева_

Уже 21 год MIPIM олицетворяет собой форум по вопросам недвижимости международного уровня. Канны являются местом сбора для руководителей строительных, банковских, инвестиционных, риелторских компаний со всего мира: здесь предлагаются новые проекты, устанавливаются прямые деловые контакты с крупнейшими инвесторами и покупателями, закладываются основы сотрудничества. В целях привлечения иностранных инвестиций в нефинансовый сектор экономики городов России и отдельных объектов на каннский форум съезжаются представительные делегации из Москвы и регионов.

В этом году анонсировалось присутствие компаний из 80 стран, количество участников – свыше 17 тыс. На мероприятии было аккредитовано 400 журналистов. Все как всегда: солидно и помпезно, по масштабности почти Каннский кинофестиваль, по сути – поиск фирм и частных лиц, готовых дать денег под новые строительные проекты и заниматься их продвижением в сферах недвижимости и девелопмента. Для российских риелторских и консалтинговых структур это возможность заинтересовать иностранных партнеров своим продуктом, выйти на международный рынок, расширить сферу деятельности. Под такие амбициозные планы не жалко никаких денег. Так, в этом году участие в выставке стоило 1800 евро на человека, а затраты на гостиницу, проживание, авиаперелет составили в среднем 5000 евро на одного делегата, это если скромно, без банкетов и презентаций.

В 2008 году Россия была четвертой по количеству участников (тогда выставку посетило 8400 компаний из 86 стран). Столичные и региональные девелоперы привезли на MIPIM многомиллиардные проекты в надежде найти инвесторов, но практически все они носили либо макетно-виртуальный характер, либо просто перекочевали с прежних выставок. По истечении трех лет мало что из заявленного имело реальное продолжение. Где теперь нашумевшие проекты МК «Апельсин», «Остров Русский» и далее по списку?

Тогда помимо участия в мероприятии русские фирмы устраивали многочисленные и многолюдные неформальные вечеринки, на которых собиралось куда больше народа, чем на выставочных площадках. Корпоративные и частные приемы наших застройщиков следовали друг за другом, гости едва успевали перемещаться от обильного стола в старинном замке до столика в летнем ресторане. Глава Mirax Group Сергей Полонский признавался, что только на организацию вечеринки в Каннах в марте 2008 года он потратил 4 млн долларов. Главный инвестиционный форум в области недвижимости был превращен в сплошную гламурную тусовку, чтобы иностранцы видели, как хорошо идут дела у российских строителей. О подписанных в то время контрактах мало что неизвестно, о реализованных проектах по сей день не слышно ничего.

С легкой грустью участники форума MIPIM 2009 вспоминали прошлые сытые и беспечные времена. В тот год по количеству участников (всего было 5300 компаний из 80 стран) Россия опустилась на шестое место. Праздник жизни закончился с приходом кризиса, виртуальные проекты перестали кого-либо интересовать, начатые или почти построенные – были заморожены, уровень продаж достиг минимальных с 2000 года показателей. Спад финансовой активности сильно ударил по ведущим игрокам отечественной стройиндустрии – представлять на выставке было нечего. Многие известные московские девелоперы отказывались от экспозиций на выставке из-за острого недостатка средств – компании «Интеко», Mirax Group и «Дон-Строй» впервые не повезли в Канны свои проекты. В 2009-м могучие девелоперы отечественного рынка прииехали в Канны не как экспоненты, а просто так, «посмотреть и пообщаться». Участие в MIPIM с представлением стенда стоимостью 300 тыс. евро даже для очень солидных компаний показалось тогда неоправданной роскошью, поэтому пришлось обойтись делегатскими полномочиями. Поблекший имидж России тогда сильно выручил масштабный проект «Сочи-2014», вокруг которого, собственно, все крутилось, и который дал возможность поприсутствовать на форуме целому ряду столичных и региональных представительских групп.

В прошлом, 2010 году наша страна заняла пятую позицию по числу участников (6000 фирм из 81 страны, 237 компаний из РФ). При этом многие наши девелоперы решили сэкономить на этой выставке, списывая свое неучастие на рецессию. В итоге на MIPIM 2010 Россия представила всего 18 стендов, самыми значительными из них были площадки правительства Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. В отсутствие конкурентов компания «Интеко» тогда представила строительный гигант – проект экономкласса площадью более 1 млн м2 в нескольких районах столицы РФ. Где теперь эти квартиры? Впрочем, главный архитектор города Кузьмин тогда заявил: «Народ приехал не тусоваться и красоваться, а работать. Сейчас более деловое настроение и интерес к нашему государству большой».

Большинство объектов, которые привезли российские фирмы в этом году, в отсутствие инвесторов экспонируются на MIPIM уже не в первый раз. В непростых посткризисных условиях девелоперы вынуждены пересматривать концепции своих докризисных амбициозных проектов, чтобы диверсифицировать риски и хоть как-то реализовать то, что хотели продать еще два-три года назад.

Чем же тогда интересна MIPIM 2011? С этим вопросом мы обратились к Елене Земцовой, управляющему партнеру компании Delta estate, которая принимала участие в прошедшем недавно мероприятии в Каннах.

«MIPIM – это пока единственная статусная и самая масштабная международная деловая площадка для презентации проектов недвижимости, имеющихся в портфеле как риелторских, так и девелоперских компаний, – говорит Елена. – Непосредственное общение с западными и российскими инвесторами и партнерами бесценно, такой возможности может не представиться никогда, если ограничиваться только рамками своей страны. В докризисные времена Россия показывала на MIPIM целый ряд заведомо сложно реализуемых долгосрочных проектов. Расчет на бесконечный рост рынка, на экономику, привязанную к нефтедолларам, изначально оказался неверен. Проекты, представленные в 2008-м, на подъеме рынка, масштабными и красочными стендами, в кризисные годы превратились в мыльный пузырь. Кто теперь их вспоминает? В этом году компании поехали на выставку со своими проектами осознанно, с определенными целями и надеждами. Конечно, зная реальную ситуацию на рынке, мы не строили чрезмерно оптимистичных планов, но MIPIM позволила собрать просто уникальную информацию о новых строительных проектах, в реализации которых мы хотели бы участвовать в будущем, заключить партнерские соглашения с иностранными фирмами, чье присутствие на российском рынке жилых и коммерческих объектов ожидается в ближайшее время. Нам понравилось, что выставка предоставила большие коммуникационные возможности, когда запросто можно подойти к любому участнику, даже если это первое лицо крупнейшей компании, с которым в других обстоятельствах мы никогда бы не встретились или пути решения нужных нам вопросов были бы сильно осложнены. Наши интересы были связаны не только с российской коммерческой и жилой недвижимостью, важно было наладить контакты с ведущими строительными и риелторскими организациями международного уровня, европейскими банковскими сообществами. В последние годы клиенты Delta estate уделяют особое внимание вопросам приобретения жилья и бизнеса на Западе. Зарубежные партнеры, напротив, все чаще ищут возможности выхода на русских клиентов, именно поэтому приезжают на MIPIM: им нужны прямые контакты с ведущими российскими компаниями, они хотят понять специфику нашего рынка, менталитет русского человека».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.