Зачем русские богачи покупают самые дорогие дома за рубежом?

Русские богачи не перестают удивлять весь мир своими инвестициями в недвижимость. Daily Mail подсчитала, что за четыре года [наши потратили 1 млрд долларов на недвижимость в США](http://www.dailymail.co.uk/news/article-2125155/The-Russians-Buying-penthouses-fueling-high-end-real-estate-market-setting-foot-them.html), скупив там самые дорогие дома. Мы немного отстали от граждан Украины в Великобритании, где самые дорогие квартиры принадлежат господам Ринату Ахметову (трехэтажный пентхаус в One Hyde Park в Найтсбридже общей площадью 2320 м2 стоил 136,6 млн фунтов) и Виктору Пинчуку ([пятиэтажный дом с десятью спальнями](http://slon.ru/economics/nashi_v_londone_yarmarka_tshheslaviya-585014.xhtml) в Кенсингтоне он купил в 2008 году за 80 млн фунтов).

Наши люди на этой ярмарке тщеславия – павлины с самыми красивыми хвостами. Запад посмеивается над таким азиатским способом самоутверждения: в постиндустриальном обществе самые крутые парни меряются интеллектом, а не домами. Судите сами. Основатель российского интернет-холдинга [Mail.ru](http://www.vedomosti.ru/companies/a-z/1997/Mail.ru%20Group), акционер Facebook, Groupon, Zynga Юрий Мильнер с состоянием в 1 млрд долларов купил дом в Калифорнии за 100 млн долларов. Основатель Facebook Марк Цукерберг с состоянием в 19 млрд долларов купил дом за 7 млн. Площадь особняка господина Мильнера в Кремниевой долине превышает 2700 м2. Площадь семикомнатного дома Цукерберга в Пало-Альто – 465 м2.

Цукерберг в мотовстве не замечен, носит толстовки со времен создания Facebook. Но даже одиозный Питер Тилль, основатель платежной системы Pay Pal, инвестор Facebook с состоянием 1,5 млрд долларов, который ездит на McLaren Supercar за полмиллиона долларов, живет в San Francisco Four Seasons, имеет дворецкого в белом костюме, купил дом в Сан-Франциско за 27 млн долларов.

Можно вспомнить об Эндрю Мэйсоне, основателе скидочного сервиса Groupon с состоянием 1,23 млрд долларов, который еще после IPO в 2011 году жил в доме своей матери в Чикаго. Или второго в списке богачей мира, основателя компании IKEA Ингвара Кампрада с 23 млрд долларов, он ездит на общественном транспорте, подавая пример экономии своим партнерам.

Но при все любви наших миллионеров к роскошной недвижимости город миллионеров на Рублевке не строится. А список самых дорогих особняков на Рублево-Успенском шоссе не меняется годами.

Самое дорогое подмосковное поместье «Евразия» в 17 км от МКАД на Рублевке (общая площадь дома – около 10 тыс. м2, приусадебного участка – 5,4 га), оцененное в 100 млн долларов, продается несколько лет. И летом прошлого года его цена упала до 57 млн долларов. Сейчас никто не может сказать, продается дом или нет.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.