За границей Лондона: английские поместья и особняки

В Великобритании есть Лондон, где проживает свыше 8 млн человек, и большие города – Бирмингем, Ливерпуль, Лидс и Манчестер. Но сердце страны не среди современных высоток, старинных кварталов и административных зданий и даже не в знаменитых соборах и королевских дворцах. Оно среди лесов и полей, там, где холмы, просторы лугов и пение птиц,  –  в зеленой и цветущей countryside. Ведь не зря бытует мнение, что родина англичанина – это его дом.

Автор | Ольга Агуреева

Тяга к собственным домам сформировалась у англичан еще в далекие Средние века. Вплоть до 1832 года избирательные права были лишь у тех, кто владел недвижимостью и платил соответствующий налог. Ну как тут не мечтать о собственности, если без нее ты не просто аутсайдер, а фактически не гражданин своей страны?! И сегодня Англию вполне можно назвать страной частных домовладений. Есть здесь и фермы с небольшими коттеджами, и особняки из камня в традиционном стиле, и современные дома, в том числе оснащенные по последнему слову техники, и шикарные поместья, где разводят лошадей и устраивают охоту на лис, и даже замки – с привидениями и без. Здесь постоянно что‑то продается, причем среди сотни объявлений можно легко наткнуться на дом знаменитости или известной аристократической фамилии.

Дом Джона Леннона, особняк Kenwood в английском графстве Суррей

Звезды и титулованные особы обожают Туманный Альбион за спокойствие, уважение к частной жизни, прекрасную экологию, живописные пейзажи и развитую инфраструктуру. Сейчас за 5,5 млн фунтов на продажу выставлено имение музыканта Робби Уильямса – Compton Bassett House в графстве Уилтшир, в двух часах езды от Лондона.

Дома по‑английски

Загородную недвижимость Англии можно разделить на две группы: новые дома в современных поселках с собственной охраной и старинные особняки. Какие‑то из них подвергают серьезной реконструкции, оставляя нетронутыми только снаружи, а внутри покупателей ждут модный дизайн, новые коммуникации, современная система безопасности и полный комплект бытовой техники.

В Англии можно купить и простой особняк с тремя-четырьмя спальнями площадью 200-300 кв. м и почти дворец с десятками комнат площадью свыше 1000 кв. м. Но какой бы ни был дом, обычно его величина соразмерна участку. «В самых престижных поселках маленьких домов вообще не бывает, – уверяет Роман Григорьев, глава департамента недвижимости компании Henley Estates. – Минимум шесть-семь спален и 600-700 кв. м». При этом, как сообщает Егор Шишковский, средняя площадь участков, расположенных в пределах часа езды от столицы, – 40-50 соток, в удалении же встречаются поместья и на 100-150 га.

В больших имениях могут быть и озера, конюшни, лес, отдельные дома для прислуги и гостей, зона отдыха с беседками, гараж, бассейн. А чем по‑настоящему славятся английские дома, так это своими садами с зелеными лужайками.

Расположение и стоимость

Стоимость английских особняков зависит от их расположения. Здесь постулат «location, location, location» более чем актуален. Естественно, цены выше там, где лучше инфраструктура (гольф-поля, теннисные корты, рестораны и т. п.) и транспортная доступность, рядом есть железнодорожная станция и крупный супермаркет, а также хорошие школы. И, конечно, чем ближе к Лондону, тем дороже. На цену дома влияет не только удаленность от столицы, но и конкретный адрес : какой участок трассы, поселок и даже улица. Если объект находится недалеко от шоссе, да еще и на холме, то осенью, когда спадет листва, его владелец наверняка услышит шум машин, особенно в дождь, который в Англии не редкость.

«В Англии в часе езды от Лондона можно купить замок на участке в 50 га за 5 млн фунтов, но есть места, где дом с четвертью гектара стоит 15 млн», – утверждает Роман Григорьев. Такая большая разница часто обусловлена тем, что поселок закрытый. Для обеспечения безопасности его жителей специально нанимают охрану и устанавливают камеры слежения. К тому же лишь в новых поселках можно найти соответствующую социальную среду, чего не гарантируют старинные имения. Когда‑то каждое из них господствовало над окрестностями, рядом под его защитой селились простые люди, и сейчас вокруг исторических особняков стоят обычные дома среднего и рабочего класса.

Самые дорогие особняки и поместья находятся на западе и юго-западе от Лондона, по мнению Егора Шишковского, в графствах Суррей, Оксфордшир, Дорсет и Беркшир. Роман Григорьев добавляет к этому списку Бакингемшир, Хартфордшир и Западный Суссекс. Особенно привлекательны поселки Ascot (Беркшир), Gerrards Cross (Бакингемшир), Virginia Water, St. George’s Hill, Oxshott, Esher, Weybridge, Cobham, Claygate (Суррей). Здесь хорошая инфраструктура, много автомагистралей и прекрасно развито железнодорожное сообщение.

Дом Glenhelm Fullres на английской Ривьере

Лучшие условия для комфортной жизни – в графстве Суррей. Оно расположено между аэропортами Гатвик и Хитроу, отсюда в Лондон ведут несколько автомагистралей, да и на поезде можно доехать без проблем. Кроме того, в графстве Суррей очень зелено и красиво, нет индустриальных предприятий. Здесь находятся топовые школы, лучшие гольф-поля, поло-клубы и рестораны, а самые престижные поселки, где покупают недвижимость российские миллиардеры, – Virginia Water и St. George’s Hill. По мнению Романа Григорьева, их ценят прежде всего за безопасность, ведь охрана пропускает на территорию поселка только жильцов и их гостей. К тому же отсюда всего 40 минут езды до центра Лондона и 15 минут – до Хитроу. За эти удобства и приходится платить.

«Участок площадью 40 соток под снос и строительство, к примеру, в St. George’s Hill стоит 5-6 млн фунтов, правда, если возвести дом, вложив в него 3 млн фунтов, владение можно продать уже за 12-15 млн фунтов. Новые особняки площадью около 1000 кв. м с бассейном, ландшафтным садом, сауной, семью-восемью спальнями и множеством других комнат здесь предлагают за 10-15 млн фунтов», – рассказывает Егор Шишковский. Если же последовать совету Романа Григорьева и выбирать жилье не в ключевых поселках графства Суррей, то квадратный метр обойдется примерно в 10 тыс. фунтов, а дом с тремя-четырьмя спальнями реально найти за 3-6 млн фунтов.

В других указанных графствах цены могут быть еще ниже. В качестве примера Роман Григорьев приводит новый поселок в Беркшире, состоящий из 12 домов отличного качества, с тремя спальнями, стоимостью от 2 млн фунтов. «Близ городов Баф и Саутгемптон, что в сторону Оксфорда, обычные дома идут за 1-3 млн фунтов, огромные поместья – за 5-10 млн. А дом Glenhelm Fullres на английской Ривьере около города Пул с шестью спальнями, орошаемым садом, собственным прудом, в котором водятся карпы, с террасой и захватывающим видом на гольф-поля и гавань с дорогими яхтами продается за 3,775 млн фунтов», – сообщает Егор Шишковский.

Цены на поместья с большими участками разнятся в зависимости от расположения, состояния строения, возможностей по использованию земли (допустим, есть участки, поросшие лесом, на которых запрещено строить). Разброс огромен – от 3 млн до 200 млн фунтов. Причем за 10 млн можно приобрести имение ближе к Лондону с участком 2 га или объект подальше от столицы, но с участком 50 га. Тут уж покупателю решать, что для него важнее и что выбрать.

Особый статус

Главное при выборе – не ошибиться. Прежде всего необходимо решить, для чего нужен дом, и каков бюджет покупки. В Англии два типа агентов – по покупке и по продаже. Если пойти к агенту по продаже, он покажет то, что есть у него в базе, и любыми способами попытается продать. А консультант по покупке расскажет о всех плюсах и минусах объекта, о соседях и подводных камнях.

Что же необходимо оценивать? В первую очередь – транспортную доступность и инфраструктуру расположенных рядом поселков, ведь в некоторых из них может не быть ни магазинов, ни железнодорожного сообщения. Перед покупкой важно обратить внимание и на юридические аспекты. В Англии есть понятие rights of way («право прохода»). Если поместье имеет такой статус, то по его территории разрешено ходить туристам (конечно, не везде, но тем не менее). Кроме того, английские имения часто охраняются государством, а потому придется согласовывать любой ремонт. Разрешения могут потребоваться и для обычных угодий, не представляющих собой исторической ценности. Например, нельзя просто так рубить деревья.

Приобретая большой особняк, готовьтесь и к большим счетам. Как пояснил Егор Шишковский, расходы на содержание и отопление, а также на прислугу и налоги обходятся минимум в 10-20 тыс. фунтов стерлингов в месяц. В год получается 100-200 тыс. фунтов. Эта цифра будет еще выше, если оформить дом на офшорную компанию: с 2012 года для юридических лиц Гербовый сбор при покупке недвижимости подняли до 15 % (для физических лиц он составляет 7 %) и ввели ежегодный налог (Annual Tax) на жилье стоимостью выше 2 млн фунтов. Если цена дома – от 2 млн до 5 млн фунтов, в казну придется отдать 15 тыс. фунтов в год, а при стоимости свыше 20 млн фунтов – 140 тыс. фунтов.

Впрочем, для тех, кто оценил прелесть английской countryside, расходы – дело второстепенное.

Полную версию статьи читайте в журнале MAINDOOR.RU (№8/34, октябрь 2013)

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.