За что жители поселков платят зимой?

Тема управления и эксплуатации поселков, которую я начал в одной из предыдущих публикаций, для рынка непростая: профессиональных игроков не так много, и все они, по преимуществу, являются западными компаниями (и предпочитают работать с поселками премиум-сегмента). Примеров успешной деятельности профессиональных российских управляющих компаний пока немного; если они и появляются, то, главным образом, как подразделение в структуре застройщика.

Созданная в структуре компании «Вектор Инвестментс», УК «Вектор Сервис» начала работать в начале года и сейчас эксплуатирует поселки «Лесная пристань» и «Лесная пристань – 2», «Дачи Honka» и «Шелестово»; по мере ввода количество эксплуатируемых этой компанией поселков будет увеличиваться. Я уже говорил о том, что на начальном этапе деятельность собственной УК является планово-убыточной. Мы рассчитываем выйти на прибыль через год с небольшим, когда в эксплуатации должны будут, по нашим прогнозам, находиться уже восемь поселков «Истринской долины».

На начальном этапе развития этого проекта мы рассматривали вариант привлечения профессиональной УК – но те варианты, которые по качеству предоставляемых услуг соответствовали необходимому уровню, предлагали расценки, которые нас не устраивали. Мы были настроены минимизировать расходы жителей поселков на управление и эксплуатацию: ситуация, когда обслуживание собственного дома требует расходов, сопоставимых со стоимостью аренды загородного жилья, выглядит достаточно странно. Размер эксплуатационных платежей начинается от 2000–3000 рублей для экономкласса («Никитское») и доходят до 8–12 тыс. для премиум-класса (Lake Side).

Для середины ноября вполне закономерным выглядит вопрос: как различается величина эксплуатационных расходов в зависимости от времени года? Для жителей поселков существенных различий нет. Сложившаяся практика такова, что собственники участков ежемесячно платят фиксированную сумму членских взносов, которая включает в себя и оплату услуг «Вектор Сервис» по управлению и эксплуатации.

В целом же перечень услуг управляющей компании, действительно, различается в зависимости от времени года, и зимой затраты УК увеличиваются. Одна из причин – вырастают расходы на содержание и уборку территорий. Могу сказать, что в теплое время года уборка территории включает в себя подметание с обеспыливанием с помощью соответствующей техники, а также ручное подметание тротуаров, сбор и вывоз мусора, покос травы и полив газонов. Зимой это расчистка территории от снега с помощью техники; ручная очистка тротуаров от снега и льда; подметание территории (в дни, когда нет снегопада); посыпание дорог противогололедными реагентами (их стоимость тоже нужно учитывать); вывоз снега. Кроме того, в холодные месяцы растет и расход топлива, потребляемого техникой.

И наконец, зимой увеличивается риск аварийных ситуаций, что, как показывает практика, обычно ведет к дополнительным расходам на устранение неполадок в работе сетей энергоснабжения, водопровода, канализации.

Есть и еще один момент, который нужно принимать во внимание: рост расходов на отопление (как, кстати, и периодические изменения тарифов на коммунальные услуги) неминуемо сказывается на стоимости эксплуатации любого объекта недвижимости (будь то участок, коттедж или городская квартира). На этот параметр ни девелопер, ни управляющая компания не влияют, поскольку соответствующие тарифы целиком и полностью находятся в ведении государства.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.