Вперед к гармонии: стартуем с нового вокзала Сен-Дени Плейель

В скором времени в Париже появится новый вокзал Сен-Дени Плейель. Строительные работы начнутся в 2017, но уже известно, что здание не будет похоже на типично замкнутый и шумный вокзал. Помимо новых архитектурных решений Сен-Дени Плейель свяжет важнейшие транспортные узлы Парижа.

Вокзал будет стоять между станцией метро Carrefour Pleyel, точкой отправления парижского экспресса, пригородным экспрессом RER и стадионом Stade de France. Комплекс различных строений будет поистине просторным и высоким: 30 тыс. кв. м, 9 уровней, 4 из которых подземные.  Самому вокзалу будет отведена треть пространства. На такой амбициозный и масштабный проект планируют потратить 208 миллионов евро. И глядя на первичные планы, прекрасно понимаешь, почему потребуется так много вложений.

Вперед к гармонии

Разрабатывать проект поручили прославленному японскому архитектурному бюро Kengo Kuma. Их дизайнеры придумали почти прозрачное здание, как будто парящее в воздухе. Такое впечатление создается за счет решетчатых стен, напоминающих жалюзи. Они пропускают максимум дневного света, который наполняет внутреннее пространство и делает его невероятно свободным, приятным, естественным. 5 наземных уровней «переплывают» из одного в другой благодаря поднимающейся пологой дорожке, которая как лента опоясывает здание. Поэтому кажется, что само строение не такое большое.

Вперед к гармонии

Весь урбанизм нашего мира был воплощен в подземных этажах. Там есть и эскалаторы, и нейтральные бетонные колонны, и пронзительно яркое освещение. На этих этажах задерживаться не хочется, ведь они только перевалочный пункт, ведущий к залам ожидания. У архитекторов была задача изменить представления людей о нервном и тягостном времени в предвкушении прибытия поезда. В будущем это занятие станет самым приятным. Комплекс магазинов, кафе и ресторанов в сочетании с великолепной планировкой поможет отключиться от забот и просто насладиться пребыванием в этом месте.

Вперед к гармонии

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: kkaa.co.jp

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.