Вокруг света за арт-выставками 2015

Если вы всегда тщательно планируете путешествие и заблаговременно заботитесь о его культурной составляющей, вам стоит обратить внимание на подборку лучших мировых выставок 2015 года, по версии Maindoor.

I. Лондон | Beard в Сомерсет-хаус | 5-29 марта

В последние годы борода из непременного атрибута суровых байкеров превратилась в модное направление. Носить как аккуратно подстриженную бородку, так и внушительного вида «лопату» в стиле Карла Маркса — особое искусство. Это и доказывает выставка фотографий мистера Элбанка, которая пройдет в лондонском Sommerset House. Среди 80 фотографий будут представлены как работы, прославившие их автора, так и новые творения. 

Отправной точкой творческого пути мистера Элбанка стала выставка в Сиднее #Project 60. Тогда экспозиция состояла из 60 фотографий бородатых людей, именно людей, в том числе и женщин. Проект был направлен на борьбу против рака кожи и призывал регулярно сдавать соответствующие анализы, чтобы пресечь развитие болезни на ранней стадии. Грядущую выставку можно охарактеризовать как эстетическое наслаждение самого автора от созерцания бород. В ней нет никакого призыва. Только восхищение истинного ценителя, который явно разбирается в этом модном направлении.

II. Лондон | Original Print Fair в Королевской академии искусств | 23-26 апреля

Тому, кто желает приобщиться к искусству и стать истинным коллекционером, стоит посетить 29-ю выставку гравюр, которая будет проходить в Королевской академии искусств в конце апреля. Гравюра — младшая сестра картины и по праву может быть названа «произведением искусства». Ее изготовление — работа кропотливая и даже более трудоемкая, чем расписывание полотна. При этом гравюра более бюджетное вложение средств, поскольку цена за одну работу начинается с нескольких сотен фунтов стерлингов и доходит порой до нескольких тысяч. На выставке будет представлено 30 производителей гравюр: от старинных мастеров до современных художников. Для истинных, по-настоящему сведущих коллекционеров особенно ценны гравюры, созданные венценосными особами, например королевой Викторией и ее мужем принцем Альбертом. А новичкам в этом деле будет просто любопытно понаблюдать за происходящим, послушать лекции об истории гравюр, основных навыках коллекционирования или о том, как и куда стоит их вешать. Эти теоретические знания наверняка захочется сразу же применить на практике… Так, вероятно, и становятся коллекционерами.

III. Базель | BaselWorld 2015 на Messe Basel | 19-26 апреля

Продолжая тему выгодного вложения средств, стоит обратить внимание на ювелирные выставки. Одной из самых известных и популярных можно считать ежегодную часовую и ювелирную выставку-ярмарку BaselWorld, которая проходит в одноименном швейцарском городе в конце апреля. Это событие мирового масштаба, представляющее более 2 тыс. главных часовых и ювелирных брендов. Около 80 тыс. человек слетаются со всех концов света, чтобы быть в курсе новинок премиум-брендов. Традиционно на выставке можно увидеть новейшие изделия, некоторые из них коллекционные. Каждый год состав ярмарки пополняется новыми именами, которые в последующие годы становятся известными на весь мир. Затеряться среди этого великолепия очень легко, поэтому организаторы заранее выпустили приложение BaselWorld для iOS и Android, которое поможет сориентироваться в пространстве, грамотно распланировать посещение выставки, а также купить билет.

IV. Берлин | Выездная выставка Музея изобразительных искусств Тель-Авива в Martin-Gropius-Bau | 27 марта — 21 июня

Музей изобразительных искусств Тель-Авива впервые привезет 70 шедевров современного направления в берлинский выставочный комплекс «Дом Мартина Гропиуса», слава которого давно гремит за пределами Германии. Поводом стало 50-летие израильско-германских отношений. История «взаимоотношений» этих двух культур весьма непростая. Тем интереснее в данном контексте выбор места проведения выставки, долгое время находившегося на границе Западного и Восточного Берлина, между двумя противоположными и даже оппозиционными культурами. 

Мероприятие обещает быть грандиозным, многие произведения искусства впервые покинут родные стены тель-авивского Музея изобразительных искусств. Помимо общепризнанных гениев абстрактного искусства, таких как Кандинский, Пикассо, Шагал и Хеккель, будут представлены инсталляции и видеоработы современных израильских художников. В результате посетители смогут увидеть полную историю становления и развития абстрактного искусства, начиная с XX века и вплоть до наших дней. 

V. Москва | IX Московская биеннале «Мода и стиль в фотографии» в «Мультимедиа Арт Музее» | 23 января — 28 июня

Вот уже который год «Мультимедиа Арт Музей» становится площадкой для демонстрации всего прекрасного, что «ловила» камера последние 100 лет. Среди огромного количества удивительного материала, отобранного для данного проекта, есть экспозиции, заслуживающие особого внимания. «Красота повседневности» Роберта Дуано — изящный и ироничный взгляд французского фотографа, который не смог вместить свой стиль ни в одно художественное направление. Его работы доказывают простую истину: все самое прекрасное окружает нас. Обычная жизнь — бесконечный источник открытий и, казалось бы, случайных кадров вроде «Поцелуя на площади Отель-де-Виль» или «Хлеб Пикассо». 

Еще одна выставка — «Сюрреалистический иллюзионизм. Фотографические фантазии начала XX века» — своеобразная коллекция открыток, созданных с помощью фотомонтажа. В начале XX века общество всеми силами пыталось отгородиться от прошедшего XIX века и выйти за рамки дозволенного. Эти настроения подталкивали фотографов и художников выпускать фантазийные открытки с изображениями, например, человека на летящей рыбе или детей, растущих из капусты. Сейчас подобные вещи можно сделать за пять минут в Photoshop, но тогда, чтобы добиться «нереального» эффекта, требовались мастерские навыки и искусство фотомонтажа. Кроме того, открытки раскрашивали вручную. Вполне закономерно, что сейчас они стоят на вес золота. Также на выставке стоит обратить внимание на архивные фотографии издательства Conde Nast и ретроспективу Херба Ритца с фотографией Мадонны для обложки ее альбома «True Blue».

VI. Санкт-Петербур | Выставочный проект «Битва за Берлин: подвиги знаменосцев» в «Ленэкспо» | 11 марта — 25 мая

В связи с предстоящим юбилеем Победы в Великой Отечественной войне Управление Президента Российский Федерации по общественным проектам выделило грант для организации уникальной выставки «Битва за Берлин». Она представляет собой военно-историческую панораму, которая переносит зрителей во время последней битвы. 

Выставочное пространство организовано таким образом, что посетители будут ходить по берлинским улицам около Рейхстага, над которым развевалось победное Красное Знамя, будут видеть солдат из разных стран, разрушенные здания. Такое детальное прикосновение к прошлому позволит по-новому осмыслить уже известные факты и прочувствовать атмосферу накануне Великой Победы.

VII. Нью-Йорк | «Van Gogh. Irisesand Roses» в Метрополитен-музее | 12 мая — 16 августа

В письме к брату Тео от 11 и 13 мая 1890 года Винсент Ван Гог сообщил, что работает над новыми картинами, «большими букетами» ирисов и роз. С тех пор прошло 125 лет. Зная любовь Ван Гога ко всему эксцентричному, как в манере рисования, так и в поведении, организаторы выставки «Van Gogh. Irisesand Roses», решили открыть ее в день «рождения» картин, поддавшись оригинальному мышлению их создателя. 

Как отмечал сам художник, «он стремился придать спокойный, непрерывный жар последним касаниям кисти». Это поэтическое и вдохновенное описание творческого процесса совпадает с результатом, который мы в скором времени увидим. Букеты ирисов и роз — хрупкие, тонкие, но яркие волнующие краски делают их живыми и реалистичными. Выставка впервые объединит картины одного периода и даст возможность пересмотреть творчество Ван Гога.

VIII. Милан | «Leonardo 3. Il Mondo di Leonardo» в Galleria Vittorio Emanuele | до 31 октября 2015 года

Русские туристы традиционно едут в Милан за модными покупками, но помимо шопинга, здесь стоит посетить выставку об изобретениях Леонардо да Винчи, которая идет с 2013 года, но скоро должна завершиться. В сердце Милана на Piazza della Scalla расположилась мультимедийная экспозиция, на которой по-новому представлены изобретения гения эпохи Возрождения, а некоторая часть его наследия и вовсе показана публике впервые. Леонардо да Винчи оставил после себя около 5 тыс. листов. 

Идейные вдохновители выставки проанализировали некоторые из них и воссоздали машины, которые сам автор только туманно обозначил чернилами на бумаге. Другие гениальные творения были смоделированы в 3D-формате с помощью компьютерных программ. Посетители также могут увидеть и известные картины мастера. Те, которые не были закончены, как например «Тайная вечеря», представлены в завершенном варианте в виде мультимедийной реконструкции. Выставка наилучшим образом демонстрирует многогранность Леонардо да Винчи. Менее масштабный проект был бы неуважением по отношению к достижениям гения.

IX. Париж | De Carmen à Mélisande в музее Petit Palais Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris | 18 марта — 22 июня

В 1715 году «солнце клонилось к закату» — правление Людовика XIV, прозванного королем-солнцем, подходило к концу. Одним из последних бликов блистательного монарха стало основание Национального театра комической оперы. Это событие кардинально изменило жизнь аристократии, а сам театр стал основоположником французской комической школы. 

Выставка «От Кармен до Мелисанды» приурочена к грандиозному юбилею одного из старейших французский театров наравне с парижскими Гранд-опера и «Комеди Франсэз». Сценография, костюмы, афиши, фотографии — все это погружает посетителей в бурлящую жизнь театра. В экспозиции также будут представлены такие предметы театрального быта, как механизмы, опускающие занавес, и театрофон — своеобразное устройство конца XIX века наподобие телефона, позволявшее прослушивать оперу, не выходя из дома. Выставка обещает приоткрыть завесу сценической тайны и показать театральный мир, каким его видят люди, причастные к нему.

X. Венеция | 56-я Международная художественная выставка La Biennale di Venezia | 9 мая — 22 ноября

Это мероприятие ежегодное объединяет около 50 стран мира. За многолетнюю историю событие приобрело статус самой престижной культурной организации. Каждый раз биеннале представляет новые направления в искусстве, продвигает новых художников и всячески способствует развитию творческой мысли. Основная тема нынешней выставки — «Будущее всего мира». 

Куратор этого года Оквуи Энвезор так поясняет свой выбор лейтмотива: «Разлады, которые окружают и окутывают нас, возвращают катастрофы прошлого. Проект этого года посвящен свежей оценке отношения искусства и художника к сегодняшнему положению дел». Бертольд Брехт говорил, что «все виды искусства служат величайшему из искусств — искусству жить на земле». Этой идеи, видимо, и придерживаются кураторы Венецианской биеннале.

XI. Вена | Вернисаж «Человек и Мир» (Mensch und Welt) | 1-2 мая

В 2015 году Венскому университету исполняется 650 лет. К этому знаменательному событию Русско-Австрийский центр искусств Leopard Art Room совместно с Музеем современных искусств имени С. П. Дягилева при СПбГУ дарит Венскому университету выставку известного санкт-петербургского художника Евгения Свердлова. 

У посетителей мероприятия, которое будет проходить всего два дня — 1 и 2 мая, есть уникальная возможность впервые увидеть работы гениального художника, заставляющего задуматься над бытием жизни, так как основной темой творчества Евгения Свердлова является человек, его внутренний мир, тонкий психологизм отношений. «Творчество — всегда спор с действительностью, а не отражение прямых процессов в жизни, — считает художник. — Творчество всегда хочет заглянуть за грань жизни и смерти — это и есть тот самый смысл, ради которого сломано столько копий. Божественное больше Вселенной и в миллиарды раз меньше точки от укола булавки. Мы просто вынуждены участвовать в этом споре. Божественному нужны оппоненты». 

В качестве музыкального сопровождения на выставке прозвучат классические произведения русских композиторов в исполнении симфонического оркестра, а также будет представлена коллекция русских исторических костюмов от Аллы Денисовой. 

Leopard Art Room приглашает всех ценителей современного искусства на вернисаж «Человек и Мир» 1 мая в 18:00 в главный зал для торжеств (Großer Festsaal) Венского университета по адресу: Universitätsring 1, 1010 Wien

Автор: Маргарита Ивлиева

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.