Война в Большом Козихинском

В

Большом Козихинском переулке

на Патриарших прудах опять война. Жители района протестуют против строительства на месте домов 13 и 15 очередного жилого комплекса. Застройщиком является компания «Инвестстройком».

Наталья Кузнецова

16 октября во время общественных слушаний по проекту в Пресненской управе муниципального депутата и градозащитника Елену Ткач столкнули со сцены, в результате чего она потеряла сознание. С сотрясением мозга пострадавшую доставили в Боткинскую больницу, нападавшего задержали.

Ткач обвиняла застройщика и управу в фальсификации подписей жителей района по градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ), который был вынесен на обсуждение. ГПЗУ согласовывает параметры застройки участка. Фальсифицированные документы депутат передала в Следственный комитет РФ. Градозащитник и муж Елены Роман Ткач написал у себя на странице в «Фейсбуке», что «застройщик и поддерживающая его управа Пресненского района пригнали людей, проживающих на очень значительном отдалении от территории предполагаемой застройки. Это группа людей, прикормленная управой, которую управа регулярно использует, когда ей надо что-нибудь фальсифицировать или изобразить народ. При этом в Градостроительном кодексе прямо указано, что участвовать в слушаниях по проекту ГПЗУ имеют право жители кварталов, в которых находятся рассматриваемые проекты». Елена Ткач попросила руководство управы удалить с общественных слушаний этих людей, в ответ ее столкнули со сцены.

История проекта

Инвестором проекта является компания «Инвестстройком», которая принадлежит бизнесменам Михаилу и Евгению Ройтманам, Вадиму Сидорову и Игорю Казакову. В 2006 году вышло постановление правительства Москвы № 867-ПП, согласно которому «Инвестстройком» получил право строительства жилых домов общей жилой площадью 3500 кв. м по адресу Большой Козихинский переулок, дом 13, стр. 1, 2 и дом 15, стр. 1, 2. Указанные дома признаны ветхими и предназначались к сносу. При этом одно из строений общей жилой площадью 700 кв. м планировалось реконструировать.

Площадку в Большом Козихинском инвестор получил взамен проекта реконструкции жилых домов в переулке Каменная Слобода, 2/1 от православного прихода храма Преображения Господня на Песках. И поэтому конкурс на проект строительства в Большом Козихинском правительством Москвы не проводился. В 2007 году девелопер снес дом 13, стр. 2 и дом 15, стр. 2 (это два дворовых корпуса). Жители бросались под экскаваторы, но остановить строителей не удалось. Два оставшихся строения позже были исключены из адресного списка.

В 2009 году власти Москвы отменили этот инвестконтракт из-за невозможности передать землю застройщику (Постановление правительства Москвы от 22.09.2009 № 1014-ПП). Людей из домов не отселили, сам земельный участок не поставили на кадастровый учет. Из-за этого не был проведен конкурс на право реализации инвестконтракта. Два года «Инвестстройком» судился с правительством и в 2012 году выиграл дело. Арбитражный суд Москвы решил, что столичное правительство предоставило Акт разрешенного использования участка и препятствий для реализации инвестиционного контракта для «Инвестстройкома» нет. Общественные слушания прошли 16 октября.

На сегодняшний день проект новых жилых комплексов в Большом Козихинском не утвержден, как сообщили Maindoor в отделе строительства, реконструкции и землепользования управы Пресненского района: «В течение недели до 23 октября мы будем собирать мнения жителей района, а само решение по проекту будет принимать окружная комиссия префектуры ЦАО». Роман Ткач считает, что результаты общественных слушаний есть: «Но мы будем требовать их отмены, так как был произведен подлог».

На вопрос Maindoor, будут ли в протоколе отражены факты нападения на муниципального депутата Елену Ткач и драка, в отделе ответили, что регламентом не предусмотрены подобные вещи.

Общественная организация Архнадзор просит московские власти признать эти общественные слушания несостоявшимися и отказаться от застройки в квартале № 229, где находятся дома 13 и 15 в Большом Козихинском переулке, на который Департаментом культурного наследия разработан проект охранной зоны. Между тем в проекте ГПЗУ площадь жилых домов увеличилась с 3500 до 4500 кв. м.

Сивцев вражек, 42

Конфликт в Большом Козихинском не первый скандальный проект для «Инвестстройкома», который ранее уничтожил усадьбу на Сивцевом Вражке, 42, стр. 1-5, чтобы построить жилой комплекс и здание для Международного культурного и делового центра им. Ю. А. Гагарина (N 38-РП «О реализации проекта комплексной реконструкции строений с новым строительством во владении 42, строении 1-5 по переулку Сивцев Вражек» от 2005 г.). Общая площадь строения должна была составить 7600 кв. м, «Гагарину» предназначалось всего 500 кв. м. В 2007 году здание было признано аварийным и снесено, несмотря на жесткое сопротивление жителей. Но реализовать проект девелоперу не удалось и в настоящее время Михаил Ройтман судится с Артишем Геворгяном из-за взятки, которую дал ему для получения ГПЗУ. Связаться с Ройтманом не удалось.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.