Во втором квартале средняя стоимость 1 м2 на Рублевке составила 6245 долларов

Как сообщает консалтинговая компания Welhome, несмотря на колебания курса доллара и очевидные предпосылки к девальвации рубля, второй квартал этого года прошел более стабильно, чем прогнозировали многие игроки рынка. Средний уровень спроса возрос на 10%, а ряд девелоперов анонсировали свои планы по реализации новых элитных загородных проектов.

Как сообщает консалтинговая компания Welhome, несмотря на колебания курса доллара и очевидные предпосылки к девальвации рубля, второй квартал этого года прошел более стабильно, чем прогнозировали многие игроки рынка. Средний уровень спроса возрос на 10%, а ряд девелоперов анонсировали свои планы по реализации новых элитных загородных проектов. Так, девелоперская группа «Олимпик Сити» возобновила приостановленную в связи с кризисом реализацию элитного жилого комплекса «Президентский клуб». Проект расположен на земельном участке площадью 450 га в районе деревни Матвейково в 26 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе. В рамках проекта предусмотрено строительство 210 резиденций и 60 таунхаусов общей площадью свыше 200 тыс. м2, а также трех гостиниц, вертодрома, гольф-поля на 18 лунок, 26 теннисных кортов, площадок для поло и конюшни. Девелоперская компания «ВТБ» официально анонсировала начало реализации масштабного проекта «Городская деревня». В рамках проекта, расположенного на Рублево-Успенском шоссе, планируется строительство четырех коттеджных поселков с высокоразвитой инфраструктурой и торгово-развлекательного комплекса. Предполагается, что 410 га будут отданы под жилую застройку, 169 – под коммерческую и 476 га под общественные, зеленые и технические зоны. Начались официальные продажи в элитном коттеджном поселке «Идиллия», расположенном в 20 км от МКАД по Калужскому шоссе. Поселок рассчитан на 62 коттеджа площадью от 400 до 1500 м2 с придомовыми земельными участками размером от 20 до 60 соток. На возросший во втором квартале спрос не могли не повлиять акции ряда девелоперов по предоставлению скидок в период майских праздников и летних отпусков. Так, в апреле-июне средний уровень дисконта варьировался в диапазоне от 10 до 23%. По данным службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome, по итогам второго квартала на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья представлено порядка 35 элитных поселков, в рамках которых на продажу предлагаются преимущественно коттеджи. Доля таунхаусов в общем объеме предложения составляет порядка 17%, доля участков без подряда – 7%. Лидером по количеству элитных поселков остается Новорижское шоссе, на долю которого приходится порядка 29% от общего объема предложения. Наименьшее количество элитных поселков расположено на Калужском шоссе (6% от общего объема предложения).

Наибольшее количество элитных поселков расположено на удалении от 11 до 20 км от МКАД (41% от общего объема предложения). Наименьшее количество элитных поселков расположено на удалении от 31 до 40 км от МКАД (9% от общего объема предложения).

По итогам второго квартала площадь большинства придомовых земельных участков, выставленных на первичную продажу в элитных поселках Подмосковья, варьируется в диапазоне от 21 до 30 соток (35% от общего объема предложения). Наименьшее количество предложения приходится на участки площадью более 40 соток (9% от общего объема предложения).

Наибольшая доля предложения приходится на элитные дома площадью от 301 до 400 м2 и от 401 до 500 м2 (27% и 25% от общего объема предложения соответственно). Наименьшая доля предложения сосредоточена в диапазоне от 601 до 700 м2 (7% от общего объема предложения).

По итогам второго квартала в большинстве элитных загородных поселков на продажу предлагаются домовладения стоимостью от 1 до 2 млн долларов и от 2 до 3 млн (39% и 34% от общего объема предложения соответственно). Наименьшее количество предложения представлено в бюджете от 4 до 6 млн долларов и свыше 6 млн (5% и 4% от общего объема предложения соответственно).

Из-за ослабления курса рубля к доллару в апреле-июне произошло снижение долларовых цен на загородные элитные объекты, стоимость которых была зафиксирована в рублях. В целом по рынку элитной загородной недвижимости данная корректировка привела к снижению средней стоимости 1 м2 на 7%. Таким образом, во втором квартале средняя стоимость «квадрата» элитной загородной недвижимости составила 4700 долларов.

В течение апреля-июня наибольшим спросом у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome пользовались элитные объекты, расположенные на Новорижском направлении (46% от общего числа запросов).

Стоит отметить, что за рассматриваемый период наибольшим спросом у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome пользовались элитные объекты, расположенные на расстоянии 11–20 км от МКАД (44% от общего числа запросов). Наименьшая доля запросов приходится на элитные объекты, расположенные далее 30 км от МКАД (1% от общего числа запросов).

Наиболее востребованными в течение второго квартала у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome были придомовые земельные участки площадью от 15 до 20 соток и от 21 до 30 соток (27% и 25% от общего объема запросов соответственно). Наименьшая доля запросов приходится на придомовые земельные участки площадью до 15 соток (11% от общего числа запросов).

Что касается площади запрашиваемых домов, то наиболее востребованными в апреле-июне у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome были элитные коттеджи площадью более 700 м2 (35% от общего числа запросов соответственно). А наименее востребованными – дома площадью от 601 до 700 м2 (9% от общего числа запросов).

Во втором квартале у потенциальных покупателей загородной недвижимости компании Welhome был наиболее востребован бюджет покупки в диапазоне от 1 до 2 млн долларов и от 2 до 3 млн (23% и 27% от общего числа запросов соответственно). При этом наименее востребованным был бюджет покупки от 4 до 5 млн долларов и от 5 до 6 млн (по 3% от общего числа запросов соответственно).

___________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.