ВНЖ в Турции. Плюсы, минусы нового закона

5 апреля 2013 года Великое национальное собрание Турции одобрило окончательный вариант нового закона «Об иностранцах и международной защите», который отменяет существующий закон №5683 о проживании и передвижении иностранцев.

В документе прописаны правила въезда в Турцию, правила выдачи виз и вида на жительство, а также определены причины и процедура депортации из страны.

Законом предусмотрено создание миграционного департамента в структуре МВД.

С момента введения в апреле 2011 года безвизового режима между Россией и Турцией ситуация с выдачей вида на жительство владельцам турецкой недвижимости менялась не в лучшую сторону. Собственники, до этого без проблем получавшие ВНЖ в местном управлении полиции, были вынуждены ехать на родину и подавать документы на долгосрочную визу в турецкое консульство. Иногда это приходилось делать неоднократно из-за отказов в визе. В то же время был сокращен срок так называемого «туристического» ВНЖ, который по-прежнему можно было получить на территории Турции и которым могли воспользоваться многочисленные арендаторы недвижимости, приезжающие в Турцию на летний сезон. Вместо ВНЖ на шесть месяцев теперь они могли рассчитывать только на три. Что же изменится после вступления в силу нового закона?

Кардинальных изменений закон не предполагает:

первичный ВНЖ по-прежнему необходимо будет получать в турецком консульстве.

Однако в документе прописаны четкие сроки рассмотрения документов: 90 дней. Ожидается, что процедура станет более четкой и понятной, что сведет к минимуму число отказов.

Продлять ВНЖ можно будет уже на территории Турции, но при одном условии: обладатель ВНЖ должен жить в Турции более шести месяцев в году.

Если это условие не выполняется, в продлении ВНЖ может быть отказано. Похожая норма, кстати, содержится и в миграционном законодательстве стран Евросоюза.

Новый закон должен вступить в силу ровно через год после опубликования, то есть в апреле 2014 года.

За этот период должен быть создан миграционный департамент, утверждены подзаконные акты и должностные инструкции. До этого момента будут действовать старые правила: выдачей первичных долгосрочных будет заниматься МИД Турции посредством свих консульских отделов, а продлением ВНЖ – Управление полиции по делам иностранцев.

В общем и целом, новый закон предполагает ужесточение правил получения ВНЖ (по сравнению с периодом до 2011 года), но вместе с тем он призван упорядочить, нормализовать и сделать более формальной процедуру подачи документов, что теоретически должно привести к уменьшению очередей в консульствах и снижению количества отказов. Что будет на самом деле и как закон будет воспринят рынком, покажет только динамика продаж недвижимости в течение ближайших лет. Пока же, судя по данным турецкого министерства градостроительства, эта динамика положительна:

по итогам последних 12 месяцев россияне вышли на первое место по числу сделок с турецкой недвижимостью, впервые опередив «старожилов» рынка -– немцев и англичан.

За указанный период граждане РФ приобрели 2 313 объектов из 13,5 тысяч, проданных иностранцам.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.