Влиятельные соседи: плюсы и минусы

В рекламных объявлениях о продаже или сдаче в аренду квартиры сегодня частенько можно встретить фразу: «Влиятельные соседи», чем авторы, наверное, хотят подчеркнуть особый статус дома, но что за этим стоит? Жить в одном доме с известным человеком – для кого-то почетно и престижно. Но ведь есть и обратная сторона такого соседства. Мы попытались сосчитать плюсы и минусы жизни за стеной со знаменитостью, а проранжировали – исходя из рода деятельности – соседей-селебрити.

1. Больше плюсов, чем минусов

Композитор

Если вы живете в одном доме с известным композитором, да к тому же являетесь его поклонником, то сможете ежедневно наслаждаться его музыкой, исполненной, что называется, вживую. Но есть другая опасность: не исключено, что скоро «музыка за стеной» – будь то вокал или звуки рояля, скрипки, барабана и т.д. – превратиться в пытку. Хотя всегда будет возможность попросить у популярного человека или его гостей автограф, столкнувшись с ними, к примеру, на лестничной клетке или в лифте.

Музыкальный продюсер

Продюсеры, как правило – люди воспитанные. А потому следует ожидать, что особого беспокойства они вам не доставят. У вас всегда есть шанс познакомиться в подъезде с гостями продюсера – начинающими дарованиями или селебрити, хотя стоит приготовиться к тому, что у подъезда круглосуточно будут дежурить толпы поклонников. Некоторые из них, мечтающие о музыкальной карьере, караулят своих кумиров, чтобы вручить им собственные диски для прослушивания. Другие же просто ждут, когда у популярных артистов, гостей вашего соседа, можно будет попросить долгожданный автограф.

Спортсмен

Считается, что в подавляющем большинстве известные спортсмены придерживаются здорового образа жизни, не пьют и не курят. Готовясь к соревнованиям, они месяцами соблюдают строгий режим, где нет места шумным вечеринкам с друзьями и громкой музыкой, что, безусловно – большой плюс для соседей. Кроме того, спортсмены часто отсутствуют на сборах. Жирный плюс в таком соседстве можно поставить еще и потому, что некоторые спортсмены считают своим долгом оборудовать спортивную площадку рядом с домом. За что им честь и хвала. И в довершение ко всему, если сосед – чемпион боевых искусств, его авторитет поможет жильцам дома почувствовать себя более защищенными.

Но некоторые виды спорта могут представлять и потенциальную «угрозу» для соседей спортсмена. Например, если за стеной живет футболист (хоккеист), то он наверняка не откажет себе в удовольствии время от времени в компании друзей просматривать показательные телевизионные матчи. Все бы ничего, но обычно подобные встречи сопровождаются выбросами бурных эмоций. Может оказаться и так, что ваш сосед-спортсмен по какой-либо причине был отстранен от игры или же был выгнан из команды – в таких случаях этот человек может стать слишком агрессивным и даже представлять опасность для окружающих.

КВНщик

Жить по соседству с молодым юмористом, с одной стороны, приятно: хочется верить, что он относится к любым бытовым проблемам с юмором и сможет по знакомству достать билеты на интересующую вас игру. Но с другой стороны, подобное соседство чревато и рядом отрицательных моментов: шумные репетиции за стеной могут продолжаться до утра, или не исключена вероятность того, что именно вы станете «жертвой» какого-нибудь веселого розыгрыша, а он вам придется не по душе…

2. Одинаковое количество преимуществ и недостатков

Политик, бизнесмен

К преимуществам соседства с известными лидерами политической арены, а также успешными бизнесменами стоит отнести прежде всего то, что многие из них «заботятся» о благоустройстве придомовой территории – могут, к примеру, способствовать тому, что будет установлен шлагбаум при въезде во двор. Такие соседи могут и усилить охрану подъезда. Но вместе с тем доставлять неудобства могут личные телохранители политика или бизнесмена, сутками дежурящие в машинах у подъезда и занимающие парковочные места жильцов дома. Из других минусов – есть опасность нападения на влиятельного соседа, в ходе которого могут пострадать жильцы дома.

Писатель и поэт

Те, кому посчастливилось жить в одном доме с мастерами пера, жалуются на них редко. И это неудивительно. Писатели и поэты, как правило, люди вежливые и обходительные. И в большинстве случаев живут тихо, без драк и скандалов. Однако могут настолько глубоко уйти в работу, что оставят либо не выключенными утюг или воду в ванной, либо включенной конфорку с кастрюлей супа.

Модель

Быть в курсе последних модных тенденций – вот плюс, если соседкой вдруг окажется модель. К тому же появится и мощный стимул выглядеть лучше. Но при этом следует иметь в виду – шумные вечеринки и непредсказуемое поведение соседки могут стать поводом для бытовых ссор.

3. Больше минусов, чем плюсов

Актер, певец

Среди преимуществ – возможность взять автограф и получить билеты на спектакль или концерт. Среди недостатков – навязчивые папарацци плюс фанаты, оставляющие на стенах подъезда свои признания. Раздражать жильцов могут все те же шумные вечеринки и многочисленные гости знаменитостей. Хотя, с другой стороны, многие звезды театра, кино и шоу-бизнеса большую часть времени проводят на гастролях, съемках или «тусуются» в клубах, возвращаясь домой под утро. Это позволяет надеяться на то, что большую часть времени в доме все же будет тихо.

Художник

Замечено, люди этой профессии нередко заботятся об эстетике не только в своей квартире, но и в подъезде дома, где живут. Это, несомненно, является преимуществом для людей, обитающих по соседству. Известный факт: Никас Сафронов разрисовал все этажи в своем подъезде под готический собор. Как пояснил сам художник, «чтобы приятно было всем, кто приходит в гости ко мне и моим соседям». Но и это еще не все. Никас позаботился даже о внешнем облике дома, на собственные деньги он обновил облицовку фасада. Однако квартира, в которой живет известный художник, может стать «точкой притяжения» для грабителей – «ценителей» искусства, которые заодно могут заглянуть и в квартиру по соседству.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.