Владимир Воронин: «У нас получился самый красивый Sheraton в мире»

Президент компании ФСК «Лидер» Владимир Воронин рассказал Maindoor.ru о том, как в Калуге строится самая большая на территории СНГ гостиница Four Points by Sheraton.

Павел Чернышов

Ваша компания традиционно занимается жильем. Как вы попали на гостиничный рынок, который считается менее привлекательным?

В 2008 году, еще до кризиса, мы вышли на рынок недвижимости Калуги для реализации самого масштабного в городе на тот момент времени проекта комплексной застройки жилого квартала «Тайфун» (в его составе ЖК «На Солнечном бульваре» и ЖК «Молодежный»). Этот проект мы ведем совместно с СК «Монолит» – крупнейшей строительной компанией Калужской области. В числе множества объектов у СК «Монолит» была площадка под строительство гостиницы, которую владелец компании Гаджиев Гаджимурат Шабанович планировал построить для себя, чтобы на старости лет самому управлять. Собственно эту гостиницу «Монолит» начал строить еще в 2008 году. В какой-то момент не хватило финансирования и проект встал. Я предложил возобновить строительство гостиницы, но с качественно иным подходом к ее реализации и организации бизнес-процессов по этому проекту. Наняли консультантов, провели тендер среди таких гостиничных операторов, как Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc, Hilton Hotels, Kempinski и др. В итоге выбор остановился на гостиничной сети Sheraton, принадлежащей корпорации Starwood. Это будет самая большая гостиница Four Points by Sheraton на территории СНГ. Поскольку нам пришлось достраивать уже начатый проект, вместо классического квадрата получился отель достаточно нестандартной и причудливой архитектурной формы (несколько корпусов связаны между собой). Также сохранился оригинальный фасад первоначального проекта. Поскольку Калуга – родина Циолковского, фасад выполнен в виде ракеты. Так что еще у нас получился, возможно, самый красивый Sheraton в мире.

Насколько был велик интерес гостиничных сетей к работе в Калуге?

Сегодня губернатор Калуги стремится превратить город в русский Детройт. Такая вот благородная мечта у человека. Он всеми силами затаскивает в регион крупнейшие международные корпорации, предлагая им крайне выгодные условия (например, несколько автомобильных гигантов получили бесплатную электроэнергию и серьезные налоговые льготы на пять лет). В результате сейчас в городе очень много иностранных специалистов, которые приезжают сюда работать. При этом на гостиничном рынке представлены только морально устаревшие советские гостиницы или некачественные отели, переделанные из офисных зданий. Единственная относительно приличная гостиница «Амбассадор», расположена на окраине, рядом с заводом. В ней цены начинаются от 150 долларов за ночь, и свободных номеров никогда нет. Спрос на гостиницы в городе велик, поэтому, все крупнейшие гостиничные операторы хотели войти в проект.

Почему решили делать гостиницу именно формата четыре звезды?

Гостиница строится в самом центре города, это как Тверская ближе к Кремлю в Москве. Расположение идеальное. Я выбирал между уровнем в четыре и пять звезд. В итоге склонился к четырем, поскольку в этом случае окупаемость несколько быстрее. При цене по 8–10 тыс. рублей за ночь здесь точно не будет свободных мест. Пятизвездочный отель с расценками по 500 долларов за ночь, скорее всего, будет заполняться несколько хуже.

Насколько жесткие требования у международных операторов к качеству строительства?

Договор, подписанный нами с оператором, листов на 800, и в нем прописаны весьма жесткие условия. В частности, они сами определяют дизайнеров, которые контролируют соблюдение единого стиля в отделке, в наполнении мебелью, техникой и т. д. У нас от них есть технадзор, если вдруг что-то не по нормам, некачественно, они просто не пропускают на стадии строительства. Так что контроль строгий. Отделка – самый сложный процесс, но для ФСК «Лидер» объем всего в 16 тыс. м2 можно сказать несущественный, в Балашихе мы квадратными километрами строим. В том, что мы все сделаем качественно, я не сомневаюсь. Представители Sheraton постоянно находятся на объекте за полгода до его сдачи, потом еще полгода после сдачи, когда уже гостиница полностью укомплектована и работает в так называемом тестовом режиме и до официального открытия. Они тестируют и контролируют работу всего обслуживающего персонала, проверяют системы вентиляции, докупают вилочки, занавески. И только после этого, когда все будет идеально отлажено, происходит официальное открытие и отель входит в глобальную международную систему бронирования. Это одно из существенных преимуществ сети Sheraton, помимо гарантированно высокого качества обслуживания и соблюдения международных стандартов в гостиничном бизнесе.

Управлять будут иностранцы, более того в договоре прописано, что хозяева могут общаться с управляющими один раз в месяц. Это сделано, чтобы хозяева не дергали их, не отвлекали советами, что вполне разумно. Вообще требования достаточно жесткие. Работают по достаточно прозрачной финансовой схеме, там прописаны, например, такие вещи, как то, что мы не можем распределять всю прибыль, поскольку часть ее в обязательном порядке идет в так называемый «фонд на плановый и капитальный ремонт и прочие нужды». Порой доходит до курьезов, например, если меняют телевизоры, то их должны одновременно заменить во всех отелях этой марки во всех странах ее присутствия, независимо от износа.

Планируете ли вы развивать новые гостиничные проекты в Москве?

Ко мне часто обращаются с подобными предложениями, но пока дальше разговоров дело не идет. Обычно люди не готовы продать землю по реальной цене, а запрашивают гораздо выше. Предложения есть, они прорабатываются, если будет хорошая площадка за адекватную стоимость, то построим.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.