Вестники архитектурной славы

Многие именитые архитекторы создавали не только масштабные шедевры, но и семейные особняки, которые и спустя десятилетия выглядят революционно. Некоторые из них выставлены сейчас на продажу, так что подробно изучить архитектурную «кухню» может любой желающий. Предлагаем вашему вниманию пять ранних творений всемирно известных мастеров.

1. Фрэнк Ллойд Райт

Где: Winslow House, Ривер-Форест, США 

Стоимость: 1,85 млн долларов  

В этом году легендарному американскому архитектору, основателю стиля «прерий» Фрэнку Ллойду Райту исполнилось бы 147 лет. За свою выдающуюся карьеру пропагандист открытых планов и слияния с природой спроектировал более 500 сооружений. Самым первым его проектом был Winslow House, законченный Райтом в 1894-м, когда ему было 27. Исторический особняк расположен недалеко от Чикаго. Жилая площадь дома с четырьмя спальнями — 450 кв. м. В интерьерах сохранились многие элементы оригинального дизайна Райта, включая дубовые полы и несколько каминов. 

2. Джон Лотнер

Где:  Carling Residence, Лос-Анджелес, США

Стоимость: 2,995 млн долларов  

Преданный ученик Райта американский архитектор Джон Лотнер, 100-летие которого отметили в 2011-м, считал, что у каждого человека должно быть «надежное убежище». Особняк Carling Residence, построенный Лотнером в конце 1940-х для композитора Фостера Карлинга, расположен на северо-западе Лос-Анджелеса, между Голливудом и долиной Сан-Фернандо. Захватывающую дух конструкцию, очень похожую на последующие новаторские творения Лотнера, отличают наружные стальные мачты, поддерживающие шестигранную крышу, наполовину крытый бассейн и телескопические стеклянные стены. 

3. Робер Малле-Стивенс

Где: Atelier Martel, Париж, Франция

Стоимость: 2,6 млн долларов  

Гений ар-деко Робер Малле-Стивенс, увы, долгое время оставался в тени «главного авангардиста» Франции Ле Корбюзье. Хотя серия домов Робера на парижской улице, носящей его имя, — один из лучших сохранившихся образцов французского модернизма в городских условиях. Самое знаменитое из этих творений — студия, созданная в конце 1920-х для братьев-скульпторов Жана и Жоэля Мартель. Сейчас это жилые апартаменты с шестиметровыми потолками и огромными окнами. В экс-мастерской разместилась гостиная, в зимнем саду — кухня, в мезонине — спальня, а в нижней студии — ванная и гардеробная. 

4. Роберт Стерн

Где: Лонг-Айленд, Монток, США


Стоимость: 2,29 млн долларов  

Декан Йельской архитектурной школы, самый яркий представитель постмодернизма, 75-летний архитектор, педагог и писатель Роберт Стерн известен своими проектами элитного жилья, среди которых, например, престижный нью-йоркский комплекс 15 Central Park West. А эту резиденцию в районе Монтока, на Лонг-Айленде, ныне увенчанный наградами маэстро создал в самом начале карьеры, в 1968-м. Кроме трех спален в доме есть гостиная с камином, столовая с видом на Атлантику, застекленная терраса, многоуровневые палубы и красивый внутренний дворик, утопающий в пышной растительности.

5. Фрэнк Гери Borman House, Малибу, США

Где: Borman House, Малибу, США 

Стоимость: 49,75 млн долларов  

Построивший такие шедевры, как «Танцующий дом» в Праге и «каплеобразный» Музей музыки в Сиэтле, 85-летний американский архитектурный гений Фрэнк Гери когда-то тоже не гнушался семейными особняками. Borman House на пляже Брод-Бич в Малибу Гери спроектировал 25 лет назад для бизнесмена Бартона Бормана. Уже тогда архитектор активно использовал технологии, изначально предназначавшиеся для авиакосмической промышленности. Главная особенность дома с шестью спальнями, бассейном, теннисным кортом и 50-метровым пляжем, — скошенная крыша одного из «отсеков». 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.