Вертикальная революция в Лондоне

Новая застройка постепенно меняет привычный малоэтажный облик британской столицы.

Лондон, известный всем как очаровательная, пропитанная историей, малоэтажная европейская столица с островным характером, переживает сейчас беспрецедентный «высотный» бум. Линии горизонта в самых привлекательных лондонских районах каждый месяц становятся выше, прирастая то одним пентхаусом, то другим. Девелоперы все чаще строят шикарные «орлиные гнезда» на крышах исторических домов в центральных кварталах, получая хорошее вознаграждение от богатых зарубежных покупателей.

По данным аналитического центра New London Architecture, изучающего архитектурный ландшафт британской столицы и городское планирование, в настоящее время в стадии проектирования или строительства находятся 236 зданий высотой не менее 20 этажей . Около 80% из них – жилые. Новый урожай удвоит количество высоток в Лондоне, где уже сейчас насчитывается 220 башен. При этом некоторые «новички» вырастут рядом с «ветеранами».

Передвигая вертикальную черту вправо или влево, можно увидеть, как меняется лондонская линия горизонта с 2010 года (вид с моста Ватерлоо). 

Современные небоскребы изменят представления лондонцев о высотной жизни. Большинство существующих башен родом из 1960-70-х годов, когда высотки строились в основном как социальное жилье. Новые же ориентированы исключительно на роскошную жизнь. Например, в современном деловом районе Кэнэри-Уорф, где расположен первый настоящий лондонский небоскреб One Canada Square (235-метровое офисное здание, завершенное в 1991 году), скоро появится 218-метровая башня Newfoundland. Разрешение на строительство этого 58-этажного здания, в котором разместится 566 квартир, было получено в начале марта. Завершение работ намечено на 2018 год, пишет  The Wall Street Journal . 

Читайте также:  Каждый уважающий себя миллиардер имеет недвижимость в Лондоне

Еще один пример – Baltimore Tower в том же районе Кэнэри-Уорф (на фото ниже) . Здание стоимостью 330 млн долларов спроектировано известным американским архбюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM), за плечами которого One World Trade Center (центральное здание в новом комплексе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке) и дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа» (высочайшее сооружение на планете). Ожидается, что 150-метровая башня «Балтимор» будет завершена в 2016-м. Помимо эксклюзивных апартаментов в круглом здании с «волнообразным» дизайном разместятся ресторан, кинотеатр, частный клуб, тренажерный зал и бассейн. С октября прошлого года уже продано около 300 из 330 квартир. Покупатели – жители Великобритании и зарубежные инвесторы, прежде всего с Ближнего Востока. Цены на оставшееся в башне жилье начинаются с 694 тыс. долларов (за квартиру с одной спальней площадью всего 34 кв. м). Пентхаусы с четырьмя спальнями (площадью около 270 кв. м) стоят 11,5 млн долларов.

Другой «горячей точкой» в мире лондонских высоток является район Стратфорд , принимавший у себя летнюю Олимпиаду-2012. Британский девелопер Weston Homes строит здесь 76-метровую башню Stratford Riverside , возведение которой обойдется в 100 млн долларов. Квартиры в здании из стекла и стали, увенчанном садом на крыше, в продаже с февраля. Несмотря на то что дом будет завершен только через два года, к настоящему моменту проданы 106 из 160 апартаментов. Цены стартуют от 455 тыс. долларов за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. м. Апартаменты с тремя спальнями площадью 115 кв. м стоят около 1,1 млн долларов.

Увеличению числа высоток в столице Туманного Альбиона способствуют и высокие цены на лондонскую недвижимость. Башни невыгодно строить, если квартиры в них продаются дешевле чем за 650 фунтов стерлингов (около 1076 долларов) за квадратный фут, но поскольку цены растут очень быстро, многие районы Лондона готовы превратиться в стройплощадку. Однако возводить небоскребы в городе, заполненном историческими достопримечательностями, не так просто. Никто не отменял «запретные зоны» вокруг особо важных зданий, таких как Букингемский дворец и собор Святого Павла. В то же время девелоперы считают, что так называемая вертикальная революция в Лондоне будет продолжаться. По их словам, единственный путь освоения доступного в городе пространства – вверх.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.