Венецианский палаццо XXI века

Проданный на аукционе 500-летний дворец превращен в элитный жилой дом.

Спустя четыре года после продажи венецианскими властями нескольких известных палаццо девелоперы готовятся представить на суд публики первый завершенный проект в историческом здании, сообщает  World Property Channel . Палаццо Вендрамин был одной из городских реликвий, ушедших с молотка в мае 2010-го. С помощью того аукциона власти хотели пополнить венецианскую казну, истощенную экономическим кризисом.

Великолепный дворец был построен в конце XV – начале XVI века двумя выдающимися архитекторами – Мауро Кодуччи и Пьетро Ломбардо. В начале XVII века здание расширили за счет так называемого белого крыла, возведенного архитектором Винченцо Скамоцци справа от главного фасада. Во владение известной венецианской семьи Вендрамин дворец перешел в 1739 году благодаря родственным связям с прежними хозяевами, семьей Калерджи.

До наших дней сохранилась картина, на которой Тициан запечатлел обитателей палаццо в 40-х годах XVI века перед семейной реликвией Святого Креста. Изображенное на полотне распятие с «вмонтированным» в него фрагментом реального креста, на котором Христос принял мученическую смерть, принадлежало семье Вендрамин с начала XII века. 

Среди представителей изначально купеческой семьи были и банкиры, и кардиналы, и серьезные коллекционеры произведений искусства, и даже один венецианский дож. С 1622 по 1957 год семье Вендрамин принадлежал один из лучших венецианских театров, которым в XVIII веке руководил известный драматург Карло Гольдони (сейчас театр носит его имя). С точки зрения архитектуры палаццо Вендрамин является хрестоматийным зданием. На его примере во многих справочниках рассматривают такой термин, как «венецианское окно».  В XX веке в здании обосновались знаменитое венецианское казино Casinò di Venezia и Музей Рихарда Вагнера . Известный немецкий композитор  (на фото слева)  провел в палаццо последние месяцы жизни и скончался в феврале 1883-го, о чем свидетельствует мемориальная табличка на стене. Войти в историю палаццо Вендрамин теперь смогут и владельцы 13 роскошных апартаментов , созданных во дворце после двух лет проектирования и еще двух лет масштабной реконструкции (стоимостью 8,3 млн евро). Цены на элитные квартиры колеблются от 600 тыс. евро (за студию площадью 80 кв. м) до 4,3 млн евро (за трехэтажные апартаменты с четырьмя спальнями площадью около 500 кв. м).

Девелоперская компания Setten Genesio осуществила несколько успешных исторических реконструкций в Венеции. В палаццо Вендрамин специалисты укрепили фундамент, восстановили деревянные и мозаичные полы (терраццо), расписные потолки и многочисленные балки. К историческим деталям дизайнеры апартаментов добавили современные итальянские ванные комнаты и кухни. По словам ведущего архитектора проекта Альберто Торселло, родившегося и выросшего в Венеции, основной целью реставрационных работ в палаццо Вендрамин было сохранение исторических элементов здания. Вторая задача заключалась в защите дворца от мощных приливов и высокой влажности. Среди преимуществ владения  недвижимостью в Венеции  – неиссякаемый туристический спрос и длинный сезон сдачи жилья в аренду (около 30 недель в год), что гарантирует хозяевам небольших апартаментов годовой доход в размере 5-6%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.