Великобритания: четыре кита инвестиций

В Великобритании инвестирование в недвижимость – вероятно, самое популярное национальное хобби после футбола. Поэтому именно на британском рынке недвижимости циркулирует наибольшее число предложений, специально разработанных для непрофессиональных инвесторов, желающих получать стабильный доход с наименьшими рисками.

Хорошие инвестиционные предложения в Великобритании разлетаются как горячие пирожки: срок экспозиции каждого конкретного отеля или студенческого общежития редко превышает два-три месяца. Нередко агентства предлагают потенциальным инвесторам записаться в «лист ожидания», который открывается за несколько месяцев до начала активных продаж.

Чтобы предложение было привлекательным для частного инвестора, оно должно отвечать четырем основным условиям:

Низкий порог входа

Главный недостаток рынка недвижимости с точки зрения среднестатистического частного инвестора – это высокий порог входа. Однако сегодня представлено множество вариантов с минимальным порогом – от нескольких тысяч фунтов. Риелторы справедливо рассуждают: чем ниже порог входа, тем шире целевая аудитория конкретного инвестиционного предложения. Снизить порог входа можно, либо предложив ипотечный кредит под гарантии застройщика, либо предоставив возможность покупки доли собственности (фракции).

Leaseback и гарантированный рентный доход

Схема leaseback (обратная аренда), состоит в следующем: после приобретения недвижимости владелец сдает ее в аренду продавцу или сотрудничающей с продавцом управляющей компании. При этом продавец обязуется выплачивать владельцу либо фиксированную сумму (процент от стоимости недвижимости), либо определенную долю дохода, полученного от сдачи недвижимости туристам или арендаторам. Обычно в первые несколько лет после покупки владельцу гарантируется фиксированный доход (не менее 8% годовых). По истечении этого срока договор может быть продлен на новых условиях.

Обратный выкуп (buyback)

По схеме buyback продавец (застройщик) обязуется выкупить недвижимость у владельца, если последний по каким-либо причинам захочет ее продать. Обычно в договоре buyback указывается временной промежуток, в течение которого действует данное предложение (например, не менее двух и не более семи лет после покупки), а также минимальная стоимость, по которой продавец обязуется выкупить недвижимость (в процентах от уплаченной покупателем цены либо в процентах от оценочной стоимости, опубликованной Королевским институтом дипломированных оценщиков, RICS). Цена обратного выкупа в любом случае не должна быть ниже первоначальной цены продажи.

Нестатусная ипотека

Это гарантированное кредитование под гарантии застройщика, то есть без необходимости сбора стандартного кредитного пакета документов. Нестатусное финансирование (nonstatusfinance) обычно доступно для строящихся объектов. К вариантам с нестатусной ипотекой инвестору стоит присмотреться особенно внимательно. Во-первых, ее могут предоставить только надежные застройщики, пользующиеся доверием банков. А во-вторых, она дает возможность инвестору воспользоваться кредитным плечом, поскольку банковская ставка по кредиту в 2–4 раза ниже, чем гарантированный доход от покупаемой недвижимости.

Таким образом, низкий порог входа и нестатусная ипотека делают инвестиции в недвижимость доступными, а схемы buyback и leaseback позволяют деньгам работать на вас без вашего вмешательства (hands-offinvestments).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.