Великобритания: алгоритм покупки

Приобретая недвижимость в Великобритании, постарайтесь руководствоваться следующими аспектами.

Выбор объекта

Лучше всего воспользоваться услугами профессиональных агентств или посредников, работающих по соглашению с различными агентствами. В Соединенном Королевстве есть русскоговорящие агенты, хорошо знающие местность и имеющие большой опыт работы с нашими соотечественниками. Однако в данном случае лучше всего запастись рекомендацией знакомых либо источника, которому вы можете доверять.

Выбор формы собственности

При покупке основополагающими моментами при принятии решения могут быть: стоимость и размер жилья, местоположение и форма собственности. Форма собственности в Великобритании может быть трех категорий.

Freehold - владение на правах собственности. Вы покупаете не только строение, но и земельный участок, на котором находится недвижимость, а право собственности не ограничено по времени.

Leasehold – владение на правах аренды. Вы покупаете только здание, а земля предлагается в аренду сроком до 999 лет. От продолжительности «лиза» часто зависит стоимость объекта. Если вам посчастливилось найти дом или квартиру в интересующем районе по неправдоподобно низкой цене, то первое, на что нужно обратить внимание, – это срок действия «лиза». Именно это обстоятельство, скорее всего, будет влиять на цену. Однако в большинстве случаев «лиз» подлежит продлению с соответствующими временными и денежными затратами.

Share of Freehold – владение на правах долевой собственности. Получило распространение при покупке квартир в многоквартирных домах. Оно предполагает, что весь дом находится в долевой собственности у каждого владельца квартиры. Share of Freehold часто может существенно влиять на размер ежегодно взимаемых сервисных услуг по содержанию многоквартирных домов, поскольку обычно предполагает принятие собственниками на себя управления домом.

После просмотра квартиры покупатель делает предложение, а продавец может его принять (или не принять). Покупателю очень полезно заранее определиться с выбором юриста, поскольку от качества и скорости его работы зависит многое.

Составление юридических документов

Приглашенный юрист занимается подготовкой предварительного договора (contract), основного документа, описывающего все условия покупки (время сделки, цену и порядок оплаты, гарантии продавца, характеристики квартиры или дома, которые должны будут подтвердиться в процессе подробного изучения юристом всех документов и истории земли).

Покупатель платит юристу продавца 10% стоимости покупки при заключении договора. После заключения такого предварительного договора вероятность заключения сделки уже достаточно высока, поскольку обе стороны не могут выйти из договора без потерь. Между заключением предварительного договора и заключением сделки юрист покупателя получает все необходимые документы по истории земли и здания, проверяет, какие права и обременения связаны с собственностью. Если для покупки используется ипотечный кредит, то в этот период осуществляется банковская оценка недвижимости, которая должна соответствовать цене сделки. Расчеты от имени покупателя совершает юрист, покупатель должен перевести деньги на счет своего юриста перед сделкой.

Важно! В зданиях несовременной постройки рекомендуется проводить не только оценку, но и инженерную экспертизу.

Особенности законодательства и проверка приобретаемой недвижимости

В Великобритании существует электронный реестр прав на недвижимое имущество и не существует «оригиналов документов», подтверждающих право собственности. После того как выбран объект недвижимости и согласована цена, на счет продавца должен быть переведен безвозвратный депозит в знак серьезности ваших намерений. После этого жилье снимается с показа другим потенциальным покупателям.

В случае приобретения жилья без привлечения ипотечных средств, проведение технической экспертизы с целью обнаружения скрытых дефектов является делом добровольным. Однако при покупке с участием заемных средств банка эта процедура обязательна (следовательно, дополнительные расходы).

Контракт купли-продажи

Принципиальным моментом при оформлении сделки купли-продажи является обмен контрактами между юристами продавца и покупателя. До этого соответствующие проверки правомерности сделки производятся обеими сторонами, и ни одна из них не несет перед другой никаких юридических обязательств. По завершении проведения проверок, перечисления депозита и подписания контрактов производится обмен документами, после чего завершение сделки обеими сторонами является обязательным.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.