Вексельберг спасет усадьбу в Сколково. Внезапно

Не успел затихнуть скандал с «дворцом» петровского фаворита Александра Меньшикова на территории иннограда Сколково, как гражданские активисты нашли еще один артефакт.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Наталья Кузнецова Не успел затихнуть скандал с «дворцом» петровского фаворита Александра Меньшикова на территории иннограда Сколково, [остатки фундамента которого скрывали от общественности,](http://www.maindoor.ru/blogs/18500.html) как гражданские активисты из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Московской области (ВООПИК), «Архнадзора» и движения «Наше Сколково» нашли на этой территории еще один артефакт. Речь идет о деревянной усадьбе в стиле неоклассицизма с парком и каскадом прудов, построенной в начале ХХ века и расположенной в деревне Мамоново. Это здание, даже с уродливыми флигелями, пристроенными в эпоху социализма, даже в полуразрушенном виде, так прекрасно, что трудно поверить, что куратор Сколково и покровитель искусств Виктор Вексельберг посмел бы его пустить под бульдозер. Но вот ни ВООПИК, ни «Наше Сколково» никак не могли добиться ответа о судьбе архитектурной жемчужины, оказавшейся в иннограде: почти год активисты писали письма в фонд «Сколково» и не получали никаких ответов. Я была свидетелем нескольких презентаций инновационного центра, и не на одной из них никто из архитектурных грандов: ни Жан Пистр (его архитектурное бюро Valode&Pistr отвечает за ТЕХНОПАРК), ни Юрий Григорян ( его «Проект Меганом» проектирует жилые кварталы), ни Сергей Кузнецов ( архбюро «Speech Чобан/Кузнецов» проектирует Район "Южный" (D-1), ни сити-менеджер «Сколково» Виктор Маслаков никогда даже не упоминали Мамоново. Более того, в генплане иннограда Сколково место, где стоит усадьба, никак не обозначено. Там просто ничего не написано. И там ничего не проектируется. Вчера, фонд Сколково позвал журналистов, чтобы показать Мамоново и сказать, что оно будет отреставрировано. На деньги фонда. Даже если усадьба не будет признана памятником архитектуры. А сегодня у нее такого статуса нет. Власти Мособласти не торопились взять ее под охрану, а пока они размышляли, Сколково стало частью Москвы.

Когда будет восстановлено Мамоново, во сколько обойдется его реставрация, что там будет: картинная галерея, концертный зал, дом приемов или что-то еще, – сейчас неясно. Фонд Сколково обещает только то, что там не будет офисов и апартаментов, т. е. коммерческой недвижимости. Реставрационные работы начнутся нескоро, потребуется изучение «объекта», а обойдутся они в десятки миллионов долларов. За свою более чем столетнюю историю усадьба сменила множество хозяев, сейчас за ней закрепилось имя дома купца Гусева. В советские времена тут располагался санаторий «Полет» Министерства промышленности СССР. Последние десять лет усадьба находилась в заброшенном состоянии и ветшала. Сегодня здание, видимо, полностью сгнило, фасад покосился: деревянный дом, которому больше ста лет, не смог выдержать такого обращения. Кто архитектор этого здания тоже доподлинно не установлено. Наталья Самовер из «Архнадзора» считает, что им мог быть Александр Таманов или Иван Фомин. То, что усадьба Гусева внезапно нашлась и будет отреставрирована, а не заменена новоделом, просто здорово. Дворцу соратника Петра I Александру Меньшикову может повезти меньше. Сегодня доминируют две крайние точки зрения: остатки фундамента дворца считать просто камнями и поставить на их месте коттедж (так хотят сделать в фонде Сколково) или восстановить полностью дворец Меньшикова (так хочет движение «Наше Сколково»). Если бы мэром оставался Юрий Лужков, пожалуй, дворец сподвижника Петра был бы построен, как замок Екатерины I в Коломенском. Но лучше нам обойтись без самодеятельности, просто выкопать фундамент и оставить часть стены, какой она дойдет до нашего времени... Никто ведь на руинах Рима не строит палаццо.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.