Вексельберг не будет строить в Архангельском

Музей-усадьба «Архангельское» сохранила пейзажный парк в Аполлоновой роще от неминуемой застройки структурами миллиардера Виктора Вексельберга. 24 сентября Президиум Высшего арбитражного суда подтвердил охранный статус 20 га, арендованных Вексельбергом рядом с театром Гонзаго на территории усадьбы. Судебная тяжба длилась около двух лет.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Виктор Вексельберг Наталья Кузнецова

Восемь лет борьбы

В 2004 году Мослесхоз передал в аренду на 49 лет три участка лесного фонда (общая площадь 46 га) в усадебном парке XVIII-XIX веков трем компаниям. Речь идет об ООО «Эрликом груп» (20 га), ООО «Облстройуниверсал» (20 га) и ООО «Парк Архангельское» (6 га). Первые две принадлежат Виктору Вексельбергу, «Парк Архангельское» - Рубену Худояну и Рафику Етумяну, совладельцу Гостиного Двора и ресторана «Кольчуга». С тех пор арендаторы добивались разрешения на освоение земли. Для этого им нужно было исключить из государственного кадастра недвижимости сведения об обременении участков особым режимом их использования, запрещающим строительство, и сведения о расположении данного участка в границах усадьбы Архангельское.

В 2011-2012 годах арендаторам это удалось: Арбитражный суд Московской области удовлетворил их требования, вывел эти земли из-под охраны, открыв возможность для их застройки.

Суды исходили из того, что невозможно достоверно определить местоположение спорного земельного участка относительно границ памятника, поскольку в отношении охранных зон усадьбы не проведены землеустроительные работы. На самом деле эти границы установлены постановлением правительства Московской области в 2001 году и с тех пор не менялись. В ноябре 2012 года защитникам усадьбы из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Московской области казалось, что Архангельское обречено. На 46 га, расположенных на территории пейзажного парка, коммерсанты собирались построить «рекреационные сооружения», дороги, прорубить просеки, обустроить вертолетные площадки. Но музей и Министерство культуры РФ решили оспорить эти решения в Высшем арбитражном суде. Трудно сказать, удалось бы это сделать или нет, если бы один из защитников усадьбы не удостоился самой высокой профессиональной награды.

Премия Путина

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Евгений Соседов Переломным моментом в битве за Архангельское стала церемония вручения президентской премии за сохранение культурного наследия России председателю Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Московской области 25-летнему Евгению Соседову. Это произошло в марте прошлого года. Во время мероприятия Евгений Соседов рассказал президенту Владимиру Путину о том, что один из богатейших людей России Виктор Вексельберг лоббирует сокращение охранных зон Архангельского в десять раз. Путин пообещал Соседову «поговорить с Вексельбергом» и вмешаться в ситуацию с Архангельским. Читайте также: Путин спасает русский Версаль Спустя всего несколько дней Министерство обороны РФ внезапно отказалось достраивать в центре усадьбы свой Дом приемов для иностранных делегаций. И более того, военные выразили намерение демонтировать уже возведенные два этажа, хотя за три месяца до этого Минобороны добилось в суде разрешения на строительство. Несмотря на все вышесказанное, мировое соглашение до сих пор не подписано всеми сторонами.

Усадьба Архангельское — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный в Красногорском районе Московской области. В 1810 году ее приобрел князь Николай Юсупов, коллекционер и любитель искусств. Он завершил строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце. Благодаря регулярному парку усадьбу называют подмосковным Версалем. Общая территория – 657 га, охранная зона – 300 га. В 2000 году был разработан план по созданию историко-культурного комплекса, предусматривающий строительство музейных зданий и гостиницы. В советские годы территория Архангельского принадлежала санаторию Министерства обороны, построенному в 1933 году в виде дворцового ансамбля на месте юсуповских оранжерей. В 50-е по распоряжению Иосифа Сталина неподалеку от усадьбы, за оградой, было построено пять маршальских дач.

___________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.