Вася Клюкин и архитектура

Тунисская клиника в форме гигантского парусника станет первым реализованным проектом российского миллионера, финансиста и архитектора Василия Клюкина.

«Из сотен небоскребов мы легко узнаем только некоторые. Сделай свою башню легко узнаваемой — и ты получишь дополнительный спрос и сильный бренд с минимальными вложениями». (Из интервью В. Клюкина для «РБК-Недвижимость»)

Добро пожаловать на борт!

Уникальное здание в форме грандиозного парусника вырастет на территории нового международного центра «Тунисский экономический город» (TEC). Он станет еще одним звеном в цепи крупнейших экономических центров (Гонконг — Сингапур — Дубай) и займет более 90 кв. м вдоль 18-километровой береговой линии в районе Энфиды, находящейся на одинаковом расстоянии (около 40 км) от Суса и Хаммамета.

Одной из первых в рамках суперамбициозного тунисского проекта (стоимостью около 50 млрд евро) будет возведена больница-корабль, спроектированная соучредителем «Совкомбанка», девелопером, потенциальным первым российским «космическим туристом», большим любителем современного искусства, а с недавних пор еще и архитектором Василием Клюкиным. Как ожидается, первый из серии уникальных проектов Клюкина будет реализован совместно с командой международной инжиниринговой фирмы Thornton Tomasetti, а одним из инвесторов станет саудовская компания Lalei Al Barakah Est.

«Я занимался дизайном и архитектурой с момента переезда в Монако два года назад. С нетерпением ждал этого момента, и он наконец наступил! Это первое мое здание, которое будет построено!» — цитирует восторженного 38-летнего миллионера морской бюллетень Marine In Sight. 

Благодаря своему дизайну тунисский медцентр White Sails Hospital & Spa станет самой приятной в мире больницей, пациенты которой будут чувствовать себя словно на борту роскошной яхты. Даже униформа медперсонала в тунисской больнице будет выполнена в стиле мундиров морских офицеров. Вот что сам Василий говорит о своей идее: «В следующем году я полечу в космос. И должен каждые полгода проверять состояние моего здоровья, поэтому мне знакомы те нерадостные ощущения, которые испытываешь, подходя к стандартному белому зданию клиники. Я хотел бы построить такую больницу, чтобы мой сын впоследствии мог спросить: «Пап, а когда мы снова будем на корабле»?

Космические планы

Что касается полета в космос неугомонного Василия Клюкина, то соответствующий лот он приобрел в мае прошлого года на благотворительном аукционе в Каннах. Право отправиться на околоземную орбиту вместе с голливудской звездой Леонардо Ди Каприо обошлось Клюкину в 1,2 млн евро. Ему предстоит минимум три дня тренироваться в компании Ди Каприо, а во время суборбитального рейса Клюкин даже надеется сыграть с актером партию в покер.  

Полет должен состояться в будущем году на частном пилотируемом космическом корабле Space Ship Two концерна Virgin Galactic, принадлежащего британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Кстати, помимо «путевки» в космос Клюкин приобрел на том же аукционе бриллиантовое ожерелье стоимостью почти 0,5 млн евро. А осенью 2013-го (на очередном благотворительном ужине в Монако) Василий взял лот «Полет на вертолете на Северный полюс» за 25 тыс. евро. 

Меценат и романтик

Это не единственные достижения миллионера-романтика. В 2010-м Василий Клюкин организовал группу Stars-Bridge для поддержки российского современного искусства. На счету Клюкина, в частности, мировая серия выставок художника и дизайнера Андрея Шарова. А с 2011-го Stars-Bridge проводит в Японском саду камней Монте-Карло ежегодную ночную выставку современного искусства на открытом воздухе Art.Nocturnal.  

В свободное от творчества время Клюкин много путешествует, управляет одномоторным самолетом, пишет книги и увлекается скульптурой (в прошлом году организовал первую профессиональную выставку).  

«Мы готовы платить за многие вещи, подчеркивающие нашу индивидуальность: от инициалов на рубашке и чехла для телефона до тюнинговых автомобилей. Жилье и офисы относятся к той же категории». (Из интервью В. Клюкина для «РБК-Недвижимость»


От кассира до банкира

Родился Василий в Москве в 1976 году в семье историка и редактора. В 1998-м окончил факультет страхования Финансовой академии при Правительстве РФ. Банковскую карьеру начинал с должности кассира в банке «АСБ-Агро». Впоследствии получил дополнительно дипломы оценщика и аудитора, а также аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.  

В 2003-м стал совладельцем «Совкомбанка», а еще через шесть лет начал заниматься девелоперской деятельностью, в частности, достройкой «замороженных» во время кризиса объектов: жилого комплекса Well House на Ленинском проспекте в Москве и некоторых участков будущего самого высокого небоскреба Европы, многофункционального комплекса «Башня Федерация» в «Москва-Сити». В 2009-м создал и реализовал концепцию частных микроофисов (от 20 кв. м).  С 2012-го занимается архитектурой и дизайном. 


Женат, отец троих детей.  

«Я отдаю себе отчет в том, что фасады, которые я делаю, стоят дороже обычных… Есть и косвенные плюсы — выбить разрешение на лишние 10-15 этажей проще, презентуя мою башню Venus нежели обычный скошенный параллелепипед. Мэр ведь тоже хочет войти в историю, ему тоже нужны достижения». (Из интервью В. Клюкина для «РБК-Недвижимость»)


20 захватывающих зданий архитектора Клюкина

Год назад итальянское издательство Skira выпустило 300-страничный альбом «Designing Legends», в котором было опубликовано 50 концепт-проектов Василия Клюкина — будущих башен, офисных центров, музеев, театров, сногсшибательных яхт и шикарных вилл. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.