Вафлимания

Изысканный десерт, уличный перекус или полноценное сбалансированное блюдо – выбирайте под настроение по всему миру.

Москва  |  Max Brenner

Израильская сеть стала известна благодаря своему шоколаду. Но и их вафли отличаются от традиционных. Вы когда-нибудь пробовали пиццу на тесте из вафли, а сэндвич с вафельным хлебом? Или, может быть, салат, напоминающий «Цезарь», где гренки – это маленькие кукурузные вафельки? Если для вас бельгийское мучное изделие исключительно ассоциируется с десертами, то присмотритесь к «Тутти-Фрутти» с ягодами, мороженым и соусом из молочного шоколада. Сама вафля, чуть хрустящая за счет карамелизированного сахара внутри. Эндорфин подскочит так, что вы весь день будете улыбаться как Чеширский кот!

Санкт-Петербург  |  FlamandRose

Петербургский ресторан FlamandRose особенно запомнился Maindoor, так как это одновременно и интерьерная студия. На первом этаже вы получаете эстетическое наслаждение от представленной мебели. На втором этаже вас ждет гастрономическое погружение во франко-бельгийскую кухню. К вафлям отношение здесь, напротив, очень серьезное. Это вам не уличные разваливающиеся мучные изделия с горой сливок или нутеллы. Здесь представлены тонкие, хрустящие, круглые вафельки с различными топпингами: шоколад, мед и ягоды. Элегантная и очень стильная подача явно говорит о присутствии французского шефа-кондитера, который сделал из типичного бельгийского фаст-фуда изысканное блюдо, которое ничуть не хуже пресловутого шоколадного фондана или чизкейка.

Лондон  |  The Elk in the Woods

Если вы мечтаете попробовать вафли по-английски, то по дороге на блошиный рынок Camden Passage market в живом и бурлящем районе Ислингтон загляните в паб The Elk in the Woods. Здесь есть одно вафельное блюдо, но именно оно является интересной английской интерпретацией популярного во всем мире блюда. Сами вафли треугольной формы и напоминают типичные тосты. Еще один британский представитель в этой тарелке – неизменный бекон. Ему компанию составляют кленовый сироп, жареные персики, шарик сыра рикотта и ежевика. Ощущение, будто вы действительно лось в лесу (судя по названию), который питается тем, что попадается ему на пути. Гремучая смесь контрастов вызывает невероятный восторг, а нейтральная вафля помогает сохранить баланс вкуса.

Париж | Le Comptoir Belge

«Бельгийская лавка» – так переводится название атмосферного французского заведения, и это совсем не маркетинговый ход, а чистая правда. С жаром и энергией, сравнимые с Наполеоновскими завоеваниями, два деятельных француза Вигго и Габриэль привезли в свою страны подлинный рецепт вафель. Первоначально они пытались искать что-нибудь аутентичное в Париже, но только побывав в Брюсселе, поняли, что нужно браться за дело самим. В результате они ежедневно радуют людей своими органическими вафлями, сделанными из фермерских яиц, топленого масла и бисерного сахара из Бельгии. В особенности хороша шоколадная вафля. Откусываешь ее, а внутри горячим мягким муссом растекается растопленный шоколад. Убедившись в традиционности места, купите в «Лавке» настоящий шоколад или печенья. Они также не разочаруют!

Нью-Йорк  |  Wafels & Dinges

Как показывает время, в Нью-Йорке приживается любая еда, если ее удобно вкушать. Американцы готовы есть все на ходу: пончики, хотдоги, шаурму, бургеры, лапшу и, разумеется, вафли. Wafles & Dinges – очень ироничная кафешка. На ее сайте красуется не самое привлекательное фото покупателя, откусывающего этажерку из сливок, фруктов и где-то на дне – вафель. А название места означает «Вафли и как их там называть». «Их» – это топпинги, которых здесь невиданное количество. Зайдете в кафе утром – берите вафлю с яйцом и беконом. Вы все еще верите в то, что это уличная еда? Тогда загляните сюда на обед и закажите пышную вафлю с наполнителем из ветчины, растопленного сыра грюйер, красного лука и варенья из инжира. Мороженое и фрукты – слишком примитивный вариант, который можно перехватить на ходу, посетив раскиданные по городу фирменные фургоны Wafels & Dinges. А на отменную трапезу лучше заходить в полноценное кафе.

Берлин  |  Cassonade

Ставя в название известнейший в Бельгии бренд коричневого сахара для детей, владельцы явно намекали на трепетное отношение к местному блюду. В добавок к этому все меню – одна большая отсылка к бельгийскому комиксу «Приключение Тинтина». Алый фасад с картинками привлекает детей, симпатия взрослых завоевывается уже с помощью самих блюд. Здесь только традиционные сладкие варианты без фантазий на тему и усовершенствований, и эта классика будет вечной. Не всегда идеально ровной формы, зато с очаровательным румянцем и белоснежным пушком сахарной пудры. Возьмите к ним настоящее фруктовое бельгийское пиво, лучше всего выбрать вишневое, и погрузитесь в бельгийскую кухню в лучшем исполнении.

Брюссель  |  Dandoy Tea Room

Небольшое кафе при старейшей кондитерской Maison Dandoy – лучшее место, где можно отведать настоящие бельгийские вафли. И хотя заведение прославилось не благодаря им, а своим печеньем, но и традиционная сладость здесь отменная! Свое кафе компания гордо именует «ателье», что более чем заслужено за 180-летнюю историю. В свое время их посещал сам Шарль Бодлер, который лакомился имбирными пряниками. Качество сохранялось со всей скрупулезностью. Поэтому в военное время кондитерская закрывалась, так как невозможно было достать качественные продукты. А расстраивать клиентов и портить им удовольствие – не в правилах компании. Главная их задача – удивлять и поражать. Поэтому в 1984 году именно Maison Dandoy вернул былую славу бельгийским вафлям, которые в то время нигде особо не продавались. Благодаря ателье мы теперь избалованы множеством вариаций этого блюда и можем наслаждаться им не только в качестве десерта!

_______

Автор: Маргарита Ивлиева

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.