В защиту подмосковного бизнес-класса

Неоднократно приходилось слышать от некоторых экспертов рынка о том, что городского жилья бизнес-класса в Московской области не существует, простите за тавтологию, как класса. Дескать, бизнес-класс традиционно отличает локация, близкая к центру столицы, а за МКАД классические бизнес-покупатели не поедут. Эта точка зрения имела под собой основание еще шесть-семь лет назад, сейчас же ее можно назвать устаревшей и неверной.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Дмитрий Котровский

вице-президент девелоперской

компании «Химки Групп»

Престижность за МКАД В Подмосковье существует и развивается не только бизнес-класс, но и премиальный сегмент городской недвижимости. Граница Москвы и области становится все более условной, и уже пора говорить о единой Московской агломерации. Бизнес-класс в Московской области не просто зарождается – он активно развивается. Сегодня порядка 20-25% всей строящейся жилой недвижимости городского формата можно смело отнести к бизнес-классу. И если девелоперу, создавшему проект, кто-то может не поверить (мало ли к какому классу он отнес свой проект, преследуя маркетинговые цели), то уж к реакции покупателей, к их осознанному выбору относиться с недоверием нельзя. Целевая аудитория выбирает жилье не по названию класса, а по ценовым и потребительским характеристикам. Квартиры бизнес-класса в Подмосковье востребованы, их активно покупают, спрос в этом сегменте значительно выше, чем в загородном (коттеджные поселки бизнес-класса). Конечно, нельзя сбрасывать со счетов такой фактор, как транспортная доступность и удаленность от центра, однако стоимость метра тоже имеет решающее значение, и налицо тенденция, которую можно охарактеризовать фразой «лучше монолит за МКАД, чем панель у МКАД» . Действительно, психологически более престижно жить в современном комфортном жилом комплексе в окружении леса за пределами кольцевой автодороги, чем в панельном доме с неоднородным социальным окружении окнами на МКАД. По сути, важным становится не столько удаленность, сколько престижность района, даже если он находится за МКАД. Согласитесь, есть разница между Новогорском и Мытищами, равно как и между Кутузовским и Варшавкой. Подмосковье пока позволяет осуществлять выбор недвижимости в проектах, расположенных у леса и естественных водоемов и обладающих исключительными видовыми и хорошими экологическими характеристиками. Новостройки бизнес-класса начали появляться в области по двум причинам. Во-первых, в Москве практически не осталось свободных площадок под строительство. Во-вторых, стоимость качественной недвижимости в столице давно перешагнула ценовой порог, за которым стала доступна только людям с очень высокими доходами. Одновременно с этим сформировалась целевая аудитория, для которой наличие атрибутов жилья бизнес-класса гораздо важнее, чем московская прописка.

Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры»

Атрибуты бизнес-класса Что же отличает проекты бизнес-класса, какие характеристики позволяют отнести их к высокому ценовому сегменту? Прежде всего, технология строительства и архитектура. Бизнес-класс – это всегда монолитный дом или жилой комплекс, построенный по индивидуальному проекту с интересными и нестандартными архитектурными решениями фасадов, входных групп. В отделке фасадов и общественных зон, холлов, вестибюлей применяются натуральные отделочные материалы. Еще один атрибут – безопасность . Круглосуточная охрана, видеонаблюдение по периметру, пропускная система – преимущества, которые дает проживание в жилом комплексе бизнес-класса, наряду с обязательным наличием подземной парковки, из которой можно подняться прямо на свой этаж. Отдельно хотелось бы отметить атрибут бизнес-класса, который в последнее время имеет все более важное значение для покупателей, – это развитая инфраструктура высокого уровня в зоне пешеходной доступности или на территории жилого комплекса . Действительно, проекты бизнес-класса в Московской области все чаще строятся с инфраструктурной составляющей. И это не столько маркетинговая «фишка» (слишком уж дорого обходится девелоперам инфраструктура), сколько ответ дальновидных девелоперов требованиям покупателей.

Перспективы Нельзя не сказать и о перспективах квартирного жилья бизнес-класса в Московской области. Именно этот сегмент в настоящий момент можно отнести к наиболее перспективным. К сожалению, загородный сегмент (коттеджные поселки более высокой ценовой категории) переживает сейчас период стагнации, а объем строительства в подмосковном эконом-классе будет неутомимо сокращаться из-за ряда градостроительных требований, в частности, из-за ограничений высотности и повышения требований к инфраструктурной нагрузке. Поэтому квартирные дома бизнес-класса остаются сейчас наиболее интересным форматом для девелоперов, расширяющих свое присутствие в регионе. Скорее всего, граница бизнес-класса в Московской области останется на отметке 12-15 км от МКАД, при этом цены на квартирное жилье бизнес-класс не будут снижаться, что обусловлено стоимостью земли, а также растущим спросом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.