В тесноте, да в красоте

Топ-6 новых удивительных японских домов, возведенных в условиях плотной застройки.

1. Optical Glass House

Где: Хиросима  

Архитекторы: Hiroshi Nakamura & NAP

Дом под названием «Оптическое стекло» (Optical Glass House), созданный архитектурной фирмой Hiroshi Nakamura & NAP, не так давно появился в печально известном японском городе Хиросима, на юго-западе острова Хонсю. Чтобы в дом проникали дневной свет и воздух, и при этом обеспечивалась конфиденциальность, архитекторы использовали 6 тыс. стеклоблоков, рассеивающих солнечный свет и служащих акустическим барьером между помещениями и улицей. Выдвижной занавес из легкого металла отделяет внутренний двор с бассейном от столовой и гостиной.

2. S-House

Где: Сайтама 

Архитекторы: Шигеру Бана и Юсуке Карасава

«Скульптурный» особняк S-House в городе Сайтама (в часе езды к северу от Токио) спроектирован Юсуке Карасавой, бывшим помощником притцкеровского лауреата Шигеру Бана. Конфиденциальности личной жизни архитектор предпочел полную прозрачность — стеклянными стенами могут похвастаться и комнаты, и коридоры, и лестничные пролеты на всех пяти уровнях дома.

3. Origami House

Где: о-в Хонсю, префектура Миэ  

Архитекторы: TSC Architects 

Компактный, но очень уютный Origami House, созданный по ассоциации с традиционным японским искусством оригами, расположен в горной деревушке в префектуре Миэ, на острове Хонсю. Фирма TSC Architects спроектировала обшитый древесиной дом с крышей, напоминающей крылья классического бумажного журавлика, для молодой супружеской пары. Современные интерьеры в открытой гостиной двойной высоты соседствуют со старинной дровяной печью.

4. Scape House

Где: Шига 

Архитекторы: FORM

Обшитые гофрированным металлом многоуровневые блоки резиденции Scape House в городе Шига (рядом с древней японской столицей Киото) придумали в архитектурной студии FORM. Дом стоит на холме, из окон различных форм и размеров открываются чудесные виды на окрестности, в том числе на расположенное поблизости озеро. При отделке интерьеров использовались полированный бетон, штукатурка и дерево.

5. Forest House in the City

Где: Токио 

Архитекторы: Studio Velocity 

При проектировании особняка «Лесной дом в городе» (Forest House in the City) мастера из студии Studio Velocity придумали создать необычный четырехсторонний каркас с изогнутыми поверхностями. А чтобы оправдать название дома, его обсадили различными растениями и кустарниками. Стеклянные стены на первом этаже обеспечивают плавное перетекание внутреннего пространства в наружное.

6. MoyaMoya House

Где: Хигашикуруме  

Архитекторы: Phenomenon

Двухэтажный особняк MoyaMoya House, спроектированный архитектором Фумихико Сано из фирмы Phenomenon, находится в токийском пригороде Хигашикуруме. Дом окутан прозрачной металлической сеткой, не блокирующей естественное освещение, но при этом создающей у жильцов ощущение уединенности. Среди особенностей скромно обставленного особняка — винтовая лестница, деревянные полы и открытая планировка.

Автор: Татьяна Калинина

Фото: architecturaldigest.com, dezeen.com, archdaily.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.