В поисках лучшей доли

Накануне введения драконовских налогов богатые французы спешно распродают имущество и покидают родину.

Французские денежные мешки устремились в лояльные к богатству Великобританию и Швейцарию, чтобы избежать приближающегося повышения налогов, объявленного новым социалистическим правительством страны, сообщает [Daily Mail](http://www.dailymail.co.uk/news/article-2174704/Wealthy-French-moving-Britain-escape-Hollandes-plan-75-cent-tax-rich.html).

С доходов в размере более 1 млн евро в год предлагается взимать 75-процентный налог, а с заработка свыше 72 тыс. евро – 45-процентный. Самые зажиточные семьи Франции активно распродают имущество и уезжают в соседние страны, подтверждают данные агентств недвижимости. В частности, французский филиал Sotheby’s с апреля по июнь этого года продал более сотни домов на сумму свыше 1,7 млн евро – это в несколько раз больше, чем за тот же период 2011-го. «Результаты президентских выборов во Франции оказали реальное влияние на наши продажи», – заявил шеф парижского офиса Sotheby’s Александр Крафт, добавив, что спешно проданную недвижимость скупают иностранные инвесторы, считающие французский рынок жилья довольно стабильным даже в нынешние трудные времена.

В свою очередь швейцарский налоговый консультант Жиль Мартин сообщил о том, что, с тех пор как социалисты пришли к власти во Франции, его засыпали вопросами богатые французы, предпочитающие платить налоги в Швейцарии. Еще одно государство, где французы хотят спрятаться от высоких налогов на родине, Туманный Альбион. На прошлой неделе французский лидер Франсуа Олланд как ни в чем не бывало встречался с британским премьером Дэвидом Кэмероном, который месяц назад страшно разозлил новое руководство Франции, заявив, что Париж «раскручивает красную ковровую дорожку перед богатыми французами и компаниями, желающими платить налоги в Великобритании». Некоторые французские политики предположили, что Кэмерон был «пьян», когда говорил о «дорожке». «Я надеюсь, это было после обеда», – заметил верный союзник президента Олланда депутат Клод Бартолоне.

Министр труда Франции Мишель Сапен, который отвечал за выработку экономической программы предвыборной кампании Олланда и был инициатором проекта «сверхналога для сверхбогатых», с иронией ответил Кэмерону, что с трудом представляет, как можно расстелить ковровую дорожку через Ла-Манш. «Эта дорожка рискует промокнуть», – сказал Сапен. А министр по европейским делам Бернар Казнев, со своей стороны, выразил уверенность в патриотизме французских предпринимателей, отметив, что в налоговой реформе социалистов предусмотрены меры по стимуляции инвестиций и инноваций для предприятий.

Между тем число запросов со стороны французов на лондонские дома стоимостью более 5 млн фунтов в первые три месяца этого года выросло на 30%. Недвижимостью за 1–5 млн фунтов стали интересоваться на 11% чаще. «Пока еще рано говорить о воздействии предлагаемого французского налога на богатство с точки зрения фактической покупки жилья в Лондоне», – отмечают риелторы из агентства Knight Frank. В то же время есть убедительные доказательства в виде статистики поиска данных Интернете. В локальной сети лондонского офиса Knight Frank даже появились анекдоты по поводу заметного роста числа французских клиентов в последние месяцы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.