В Подмосковье продают в десять раз больше квартир, чем в Москве

Аналитический центр Est-a-Tet сравнил данные по рынку новостроек Москвы и Подмосковья и пришел к интересному выводу: годовой объем сделок на первичном рынке МО в десять раз превышает объем продаж в столице.

Аналитический центр Est-a-Tet сравнил данные по рынку новостроек Москвы и Подмосковья и пришел к интересному выводу: годовой объем сделок на первичном рынке МО в десять раз превышает объем продаж в столице.

Если в Москве ежегодно реализуется 300 тыс. м2 в новостройках, то в Подмосковье годовой объем сделок составляет порядка 3–3,5 млн м2.

В то же время и в Москве, и в Подмосковье спрос вполне сопоставим с предложением: в этом году в Московском регионе будет введено в эксплуатацию не более 9 млн м2 жилья, тогда как спрос можно оценить на уровне 5–6 млн.

«На сегодняшний день до конца 2013 года в Москве заявлен выход около 20 объектов жилой недвижимости, а также апартаментов, – делится данными руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. – Кроме того, по нашим данным, в разработке находится еще несколько площадок, девелоперы которых потенциально могут вывести новое предложение до конца 2013 года. За счет вышедших объектов предложение составит примерно 700–800 тыс. м2. Вдобавок на рынок выйдут новые очереди проектов комплексного освоения территории».

Но основным рычагом роста темпов строительства в ближайшие годы станет, конечно, «новая» Москва, хотя сегодня дать определенную информацию по планам строительства в этом районе невозможно: много проектов находится на стадии утверждения.

«По нашим прогнозам, с учетом высокой конкуренции в сегменте новостроек в этом районе, часть планируемых проектов останется на бумаге, – считает Бобков. – Кроме того, ассортимент квартир выйдет на рынок не сразу, а в течение нескольких лет. Учитывая высокий спрос на жилье в Москве и Подмосковье, все эти объекты будут пользоваться спросом».

С учетом застройки на территории «новой» Москвы в 2012 году в Подмосковье может быть сдано 6–7 млн м2 жилья, притом что обычная цифра для этого региона – 5 млн в год.

Существенный объем заявлен на ближайшие три-четыре года, по разным оценкам он достигает 50 млн м2. Однако в Est-a-Tet считают, что ряд объектов так и не выйдет на старт продаж: девелоперы отложат свои планы по выходу на конкурентный рынок, что позволит сохранить прежнюю динамику роста цен.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.