В Москве раскупают вторичную элитку

В I квартале 2016 г. на вторичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы выросла активность покупателей. Так, за первые три месяца 2016 г. было заключено 48 сделок, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2015 г.

Однако, несмотря на увеличение числа сделок, суммарная стоимость всех проданных квартир в I квартале 2016 г. сократилась: отрицательная динамика была отмечена на уровне 35%, как отмечают аналитики TOP Broker Alliance. Доля сделок с лотами, первоначально имевшими рублевое ценообразование, составила 37%, что значительно ниже показателя первичного рынка, где более 90% всех сделок за рассматриваемый период было заключено в рублях. По-прежнему высокая доля сделок с долларовыми объектами на вторичном рынке связана с тем, что собственники жилья, которое ранее номинировалось в долларах, сегодня не хотят переводить его стоимость в рубли, тем самым снижая цену.

Средняя цена спроса в январе-марте 2016 г. была отмечена на уровне $14 055 за кв. м, за 12 месяцев показатель снизился на 33%, в то время как средний курс доллара за этот период вырос на 13%. Средняя стоимость проданных лотов на вторичном рынке по итогам I квартала 2016 г. составила $2,05 млн, за год показатель сократился на 42%.

Топ-5 районов по числу сделок в I квартале 2016 г. изменился. В пятерку лидеров вошли Арбат, Хамовники, Остоженка, Пресненский р-н, Замоскворечье. Суммарно на долю этих 5 районов в январе-марте 2016 г. пришлось более 70% сделок. Годом ранее лидировали: Пресненский р-н, Арбат, Патриаршие пруды, Плющиха и Хамовники.

Почти треть сделок была совершена с объектами, бюджет которых не превышал $1 млн. Возрос интерес и к лотам стоимостью, находящейся в диапазоне $1-2 млн: теперь на такие квартиры приходится 33% всех сделок, против 24% годом ранее.

Структура спроса по площади также претерпела некоторые изменения. По итогам I квартала 2016 г. можно наблюдать смещение интереса покупателей к квартирам небольшой площади. Так, доля квартир, площадь которых менее 100 кв. м, по итогам I квартала 2016 г. составила 23%, в январе-марте 2015 г. на квартиры такой площади приходилось лишь 10% всех сделок.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотография: strana.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.