В Лондоне жить в подвале лучше, чем на других этажах

Помните сериал «Аббатство Даунтон» или другой фильм о жизни людей в 19-20 веках? Тогда социальное неравенство существовало и на уровне жилья: аристократы занимали верхние комнаты или пространство в середине дома, прислуга помещалась в подвале. Отголоски классовых предрассудков есть и сейчас: нижние комнаты самые дешевые, однако недавно ситуация кардинально изменилась.

Переворот с ног на голову произошел в престижном лондонском районе Найтсбридж, в доме Knights House. Построенный совсем недавно, в нем 4 этажа, на которых разместились 3 квартиры. Верхнее пространство площадью 210 кв. м занимает пентхаус с тремя спальнями, террасой на крыше стоимостью почти 9 млн фунтов. В середине разместились апартаменты с двумя спальнями и площадью 150 кв. м по цене 5,95 млн фунтов. И, что самое интересное, фактически в подвале находится квартира площадью 415 кв. м с тремя спальнями, винным погребом, кинозалом, а также террасой на открытом воздухе. Ее цена более чем в два раза превосходит соседа и составляет 13,25 млн фунтов.

Нестандартность такого предложения в том, что самые роскошные апартаменты в доме разместились на не самом популярном среди покупателей этаже. Высокие потолки свыше 3 метров, окна во всю стену, лестница ручной работы, мраморная отделка – это то, за чем обычно охотятся богачи. Однако эта роскошь располагается в полуподвальном помещении.

Из-за ограничительных законов о проектировании жилплощади, в Лондоне трудно расширить пространство на верхних этажах, зато внизу можно устроить все, что душа пожелает! Этим и пользуются девелоперы и владельцы домов в британской столице. В частности, на нижних этажах часто располагается небольшой частный сад, в то время как жильцы вторых, третьих и других этажей не обеспечены такой роскошью. И если у их детей есть велосипеды, скейтборды и другие игрушки, то приходится им искать место в квартире, а не во дворе.

Однако у многих покупателей до сих пор сохраняется предубеждение перед квартирами в основании домов. Люди считают, что там темно, неуютно и грязно. Это явно заблуждение родом из 19 века, как утверждают в агентстве по недвижимости CBRE Residential. Сегодня «подземельные» квартиры представляют лучшее соотношение цены и качества. Компания Savills подтверждает, что в сегменте премиальной лондонской недвижимости апартаменты на нижних этажах дешевле на 14,5%, чем квартиры в середине дома.

Последние данные застройщика BTL Property показывают, что к апартаментам в фундаменте дома стали проявлять значительный интерес в этом году. Спрос увеличился на 25%, а это значит, что с предубеждениями скоро будет покочено.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: telegraph.co.uk

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.