В Лондоне увеличилось количество сделок купли-продажи недвижимости

Согласно анализу, проведенному специалистами международного агентства недвижимости Savills, количество сделок по продаже жилой недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов (около 1,6 млн долларов США) к 2018 году должно увеличиться на 47 %. Это будет дальнейшее расширение рынка, который за последние пять лет продемонстрировал рост на 165 %.

В 2003 году Земельным кадастром было зарегистрировано всего 1825 сделок по продаже недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов, а в прошлом году их количество выросло до 7529. К 2018 году, согласно прогнозам, цифра превысит 11 тыс. Это должно произойти под влиянием роста цен и повышения статуса целого ряда районов Большого Лондона, о чем говорится в опубликованном недавно отчете компании «Рынок жилой недвижимости в премиальных районах Лондона».

Согласно расчетам специалистов Savills, годовой оборот на лондонском рынке недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов за последнее десятилетие увеличился на 312 %, а к 2018 году (по сравнению с 2003-м) должен продемонстрировать рост на 505 %. За этот же период цены на жилую недвижимость в элитных районах Лондона, согласно прогнозам, должны повыситься на 160 %. Это свидетельствует не только о росте благосостояния жителей британской столицы, но и о географическом расширении границ рынка элитной недвижимости.

Десять лет назад более половины всех сделок по продаже недвижимости стоимостью 1 млн фунтов и более было сконцентрировано всего в двух центральных районах — Кенсингтон-Челси и Вестминстер (569 и 370 сделок соответственно). В прошлом году на их долю по-прежнему приходилась треть объемов премиального рынка. В то же время еще в четырех районах — Уондсворт, Хаммерсмит-Фулхэм, Кэмден и Ричмонд-на-Темзе — было совершено более 500 сделок по продаже недвижимости стоимостью более 1 млн (в каждом).  

В 2013 году сделок по продаже недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов не было зафиксировано лишь в двух из 33 районов Лондона — Баркинг-Дэгенхэм и Ньюхэм. Еще в трех районах — Кройдон, Уолтхэм-Форест и Бексли — таких сделок было меньше десяти (девять, три и две соответственно), но при этом даже в самых дорогих частях этих пяти районов средняя стоимость недвижимости составляла 275-390 тыс. фунтов стерлингов.

«В течение следующих пяти лет подобные сделки, судя по прогнозам, будут все больше концентрироваться в новых и развивающихся районах — таких как Стритхэм, Кингстон, Боро и Нортвуд», — говорит Лусиан Кук, глава отдела исследований британского рынка жилой недвижимости компании Savills.

«Большинство мест, где в течение следующих пяти лет ожидается рост количества сделок по продаже недвижимости стоимостью более 1 млн, расположено по соседству с уже существующими элитными районами. Дальнейшее увеличение количества таких сделок, согласно прогнозам, будет наблюдаться в таких районах, как Эрлсфилд, Брикстон и Уонстед, а также намечается в Кристал-Пэлэс на юге, в Саутгейте на севере, а также в Айлворте и Остерли на западе».

«В основном, рост количества сделок по продаже недвижимости стоимостью более 1 млн фунтов, будет вполне органичным, то есть обусловленным соответствующим ростом цен, — отмечает Кук. — При этом увеличение предложения на рынке новостроек в пятилетней перспективе создаст новые элитные районы, и соответственно, новостройки будут играть все более значимую роль на рассматриваемом нами рынке».

Элитная лондонская недвижимость, которая по состоянию на конец 2013 года стоит 1 млн фунтов, в 2003 году стоила всего 472 тыс., а к концу 2018-го, согласно прогнозам, будет стоить 1,23 млн. Данные расчеты основаны на пятилетнем прогнозе развития лондонского рынка элитной недвижимости, составленном специалистами Savills, согласно которому рост соответствующих показателей к концу 2018 года должен составить 23 % — при условии, что налоги на подобную недвижимость не будут повышаться.  

На московском рынке премиальных новостроек сделки стоимостью более 1 млн фунтов (около 1,6 млн долларов США) на данный момент не редкость — они занимают не менее 60 % от всего рыночного спроса, ежегодно это более 300 купленных квартир.

«География подобных сделок расширяется благодаря появлению новых проектов за границами привычного рынка элитного жилья (ЦАО г. Москвы). В перспективе пять-семь лет сделки в подобных бюджетах с более высокой частотой будут проходить в таких районах вблизи центра, как Раменки, Гагаринский и Дорогомилово» — отмечает Анатолий Довгань, руководитель отдела анализа и мониторинга рынка IntermarkSavills.

Почти десять лет назад основной объем первичного предложения и спроса был сконцентрирован на Остоженке и Патриарших прудах (не менее трети от всего объема предложения и числа сделок), на текущий момент покупательский интерес сместился к ближайшему соседу Остоженки — Хамовникам, где подписывается не менее 40 % всех договоров купли-продажи.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.