В Лейпциге становится тесно

Недвижимость Лейпцига переживает переломный этап своего развития. В городе строится все больше зданий. Практически во всех востребованных районах возводятся новостройки: дома на одну или несколько семей, многоэтажные многоквартирные дома. Еще каких-то пять лет назад такое положение вещей казалось невозможным. В то время значительная часть недвижимости Лейпцига пустовала в ожидании арендаторов. Сейчас же в некоторых районах наблюдается недостаток жилья. Все больше людей переезжают из пригородов в город (население города выросло на 5 тыс. и составляет примерно 535 тыс. человек), банки предлагают выгодные кредиты с государственной поддержкой, а местные маклеры фиксируют повышенный спрос на недвижимость и рост оборота продаж.

Цены на недвижимость за 2012 год значительно выросли, данная тенденция продолжается и в 2013 году.

Большим спросом пользуются квартиры, имеющие три и более комнат.

За 2012 год они подорожали почти на

10%,

и средние цены за квадратный метр сегодня составляют от

2,5 тыс. до 3,8 тыс. евро.

Это касается как новостроек, так и санированных старинных зданий. Даже в несанированных старинных зданиях квартиры стоят до 2,2 тыс. евро за кв. м. Большей частью они приобретаются с целью проживания в них.

Для дальнейшей сдачи в аренду приобретается более дешевая недвижимость (1-2 комнаты) в менее престижных районах, которая окупается в среднем за 11–12 лет. Но здесь и риски выше, поскольку быстрая сдача в аренду не всегда гарантирована. В таких престижных районах, как

Musikviertel

квартиры моментально находят своих арендаторов – зато они стоят дороже и срок окупаемости достигает 18 лет.

Особенной категорией недвижимости Лейпцига являются несанированные старинные здания, являющиеся памятниками архитектуры. Благодаря налоговым льготам они интересны инвесторам, особенно из западных земель. В центральных районах страны такие объекты стали большой редкостью, поэтому сегодня покупается все, что есть на рынке. Даже расположение объекта уже не имеет значения: шумная ли это проезжая часть или же тихий переулок.

На рынке частных домов, рассчитанных на одну семью, наоборот, наблюдается небольшое затишье. Здесь оборот продаж даже немного упал. Но причиной тому служит не низкий спрос, а недостаточное предложение объектов недвижимости. Частные дома продаются практически только в случаях переезда, развода или финансовых сложностей их владельцев.

Также наблюдается недостаток участков под застройку. В таких частных секторах, как

Markkleeberg

земельные участки стоят уже от 250 до 350 евро за кв. м, в результате чего приобретаются не только незастроенные участки, но и участки со старыми домами, которые впоследствии сносятся, и на их месте возводятся новые частные дома.

Арендные ставки также растут, хотя не такими быстрыми темпами, как стоимость недвижимости.

Многим арендаторам, которые оплачивали от 6 до 7 евро за кв. м так называемую «холодную аренду» (без учета коммунальных платежей), пришлось мириться с повышением цен. Когда заселяются новые арендаторы, прежние арендные ставки повышаются, как правило, на 1–2 евро за кв. м.

В лучших районах, таких как Musikviertel, к примеру, арендная плата достигает 11 евро за кв. м

(опять же, без учета коммунальных платежей). Хотя за эти деньги арендаторы нередко получают дополнительные удобства – сауну, дизайнерскую ванную комнату или автоматическое управление электроприборами.

Все это говорит о том, что на рынке недвижимости Лейпцига становится тесно, некоторые арендаторы даже согласны оплачивать комиссию маклера за поиск арендного жилья. Раньше этим занимался владелец недвижимости. Однако в отличие от Берлина и Дрездена рост цен на недвижимость в Лейпциге начался сравнительно недавно, и таким образом крупные и мелкие инвесторы еще имеют возможность приобрести интересные недорогие многоквартирные дома или квартиры, обладающие потенциалом роста их стоимости в будущем.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.