В Испании благодать

Количество сделок с жилой недвижимостью продолжает расти. Однако стоимость объектов снизилась.

Объем продаж за последний год возрос на 16,2%, а с учетом сезонных корректировок – на 18,9%, согласно данным General Council of Notaries. Несмотря на такое положительное явление, цены не следуют по этому же направлению. Наоборот, они в среднем снизились на 5,1% и достигли показателей в 1241 евро за 1 кв. м. Подешевели как апартаменты (на 5,9%), так и полноценные дома (на 1,6%).

В связи с падением цен значительно увеличилось количество запросов на предоставление кредита. За год этот показатель возрос на 38%. Средняя сумма ипотеки составила примерно 120 тыс. евро, что на 4,9% ниже по сравнению с предыдущим годом. Эти данные говорят о том, что люди стали чаще обращаться к банкам за финансовой поддержкой, но при этом они выбирают недорогую недвижимость и, соответственно, им нужно меньше средств.

Клиентов особенно привлекают прибрежные регионы вроде Коста Брава, а также крупные города вроде Мадрида или Барселоны. Объем предложений при этом недостаточный. Как утверждают эксперты, новые объекты очень медленно выходят на рынок, отчего не всегда удается удовлетворить спрос.

В этом году количество иностранных покупателей сравнялось с местными. В прошлом году соотношение было немного другим: 56% – заграничные клиенты, 44% – сами испанцы. Среди иностранцев наиболее активно себя проявляют британцы. За ними следуют французы, затем американцы, а дальше – шведы.

В целом, на рынке наблюдаются благоприятные условия для инвестиций в недвижимость. Заинтересованным лучше не медлить с покупкой.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: wikimedia.org

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.