В центре Риги вырастут цены на недвижимость премиум-класса

За пять месяцев текущего года количество предложений в Риге по объектам недвижимости премиум-класса стоимостью до 250 тыс. евро значительно сократилось, в эксплуатацию сдано всего два новых проекта. Созданию дефицита способствует высокая активность со стороны иностранных покупателей, поэтому к концу года возможен десятипроцентный рост стоимости.

За пять месяцев текущего года количество предложений в Риге по объектам недвижимости премиум-класса стоимостью до 250 тыс. евро значительно сократилось, в эксплуатацию сдано всего два новых проекта. Созданию дефицита способствует высокая активность со стороны иностранных покупателей, поэтому к концу года возможен десятипроцентный рост стоимости. Об этом свидетельствуют данные обзора компании Baltic Sotheby’s International Realty, работающей с недвижимостью премиум-класса. «

На начало лета 2012 года сохраняется тенденция повышенного спроса на недвижимость премиум-класса в Риге

. Амплитуда цен в Старом городе – 2500–6000 евро/м2, в тихом центре – 2000–5000 евро/м2, наибольшая активность наблюдается в ценовом сегменте 150–250 тыс. евро за объект», – говорит совладелица Baltic Sotheby’s International Realty Илзе Мазуренко.

Созданию дефицита способствует высокая активность со стороны иностранных покупателей, поэтому к концу года возможен десятипроцентный рост стоимости

По ее словам, почти 90% покупателей – иностранцы. Недвижимость приобретается не только с целью проживания, но и для сдачи внаем. «Сегодня сдать в аренду квартиру, расположенную в посольском районе, не составляет большого труда. И хотя уровень доходности данного бизнеса уже лет шесть не меняется и по-прежнему остается достаточно низким (порядка 3–5% годовых), иностранцы с удовольствием используют блага изменений в законе "Об иммиграции"», – утверждает она. Именно вторая категория покупателей ориентирована на объекты, расположенные на самом низком ценовом уровне. Те, кто выбирает жилье для себя, как правило, рассматривают апартаменты по цене 200–500 тыс. евро. «Покупатели интересуются полностью обновленными домами и новостройками премиум-класса. Для одной категории важна историческая аура, для другой – комфорт, зачастую не доступный в старинных домах (парковка и лифт). Кроме того, площадь квартиры в новом проекте сравнительно небольшая, тогда как площадь апартаментов в историческом доме бывает сопоставимой с площадью самого дома. Например, один из объектов Baltic Sotheby’s International Realty – квартира с видом на парк – занимает полэтажа, ее площадь – 300 м2. Конечно, в сегменте квартир премиум-класса имеются удачные сочетания истории и современности, например проект на улице Аусекля, д. 4. Но это скорее исключение», – говорит Илзе Мазуренко. Новые проекты в центре Риги появляются очень медленно. В начале этого года было сдано в эксплуатацию только два объекта: на улице Антонияс, д. 16 и на улице Элизабетес, д. 21. Предложения квартир в новостройках, построенных ранее, ограничено. Популярностью пользуются проекты Centra nams, улица Мартас, д. 7, Viesturdārza mājas. Владельцы недвижимости премиум-класса, расположенной в центре Риги, полагают, что их собственность уникальна и заслуживает самой высокой цены. «Это, действительно, так, – утверждает Илзе. – Однако в некоторых случаях стоимость объекта завышена на 20–30%. Покупатели недвижимости премиум-класса – люди умные, они исследуют рынок. Поэтому если собственник не связан какими-то обязательствами, мы советуем не завышать цену искусственно, а отложить продажу».

Источник: Maindoor.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.