В Болгарии цены выросли впервые с начала кризиса

При подведении итогов за второй квартал 2012 года Национальным институтом статистики впервые с начала кризиса был зарегистрирован рост цен на жилую недвижимость в основных городах Болгарии.

Константин Криницкий

При подведении итогов за второй квартал 2012 года Национальным институтом статистики (НСИ) впервые с начала кризиса был зарегистрирован рост цен на жилье в основных городах [Болгарии.](http://www.maindoor.ru/search/sale/43/0/0/0/0/0/0/0/0/0/0/) Комментируя эту новость, исполнительный директор компании "Болгариан Пропертис" Полина Стойкова отмечает, что начавшаяся во второй половине 2011 года стабилизация рынка недвижимости теперь лишь получила свое наглядное подтверждение. Положительную рыночную тенденцию подтверждают и данные "Болгариан Пропертис", опубликованные в аналитическом обзоре, составленном компанией по итогам второго квартала 2012 года. Если говорить о цифрах, то удорожание пока выглядит достаточно скромно: как утверждают эксперты Национального института статистики, в среднем по Болгарии недвижимость подорожала лишь на символические 0,2%. Но ценовая динамика в разных городах страны во второй четверти года оказалась очень неравномерной. Например, в городе Велико-Тырново номинальный рост цен составил 3,11%. Немного меньше, но тоже довольно заметно выросли цены в Пловдиве (2,66%) и Стара-Загоре (1,41%). В придунайском Руссе изменения также оказались положительными (1,1%), в то время как средние цены квартир в столичной Софии и «морской столице» Болгарии Варне понизились, соответственно, на 0,54% и 0,69%.

Тем временем в результате длительной рецессии рынка, цены на болгарские метры значительно упали. Специалисты из НСИ, сравнивая сегодняшние цены с их максимальными предкризисными значениями, утверждают, что с момента начала рецессии реальный (с учетом инфляции) спад цен в среднем по стране составил 42,87%, в то время как в Софии этот показатель оказался еще выше, дойдя до 46%. По последним данным НСИ, средняя стоимость квартиры в областных городах Болгарии во втором квартале 2012 года составила 453 евро/м2 (на 1 евро дороже, чем в предыдущей четверти), а цены в Софии пока продолжают быть самыми высокими. В среднем столичный квадратный метр оценивается в 745 евро, в причерноморских Варне и Бургасе цены чуть ниже: 730 и 588 евро/м2. В Пловдиве и Стара-Загоре – 486 и 454 евро/м2. И наконец, самая низкая стоимость жилья в наиболее крупных городах страны оказалась в Велико-Тырново, где она составила 364 евро/м2.

_____________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.