Упрощение иммиграционного законодательства в Германии

С 1 августа в силу вступили изменения и поправки к §21 «О предпринимательской деятельности» (Selbständige Tätigkeit) закона «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев» (Aufenhaltsgesetz), включающие в себя упрощение иммиграционного режима для бизнесменов, инвесторов и студентов, желающих получить вид на жительство в Германии. Это привлечет иностранных инвесторов к ведению бизнеса в стране.

Главным нововведением стали изменения в п. 1 §21. Согласно закону, иностранные граждане имеют возможность получения вида на жительство с целью осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности, если:

1. существует экономический интерес или региональная потребность

,

2. деятельность оказывает позитивное влияние на экономику

,

3. финансирование деятельности осуществляется за счет собственного капитала или с помощью кредита

.

Самым важным изменением стало изъятие из закона пункта о том, что вышеперечисленные критерии соблюдаются, как правило, путем инвестирования 250 тыс. евро и создания пяти рабочих мест. Вместо этого в новой версии закона выполнение п. 1 рассматривается путем оценки следующих несложных критериев: жизнеспособность и выполнимость бизнес-идеи, предпринимательский опыт иностранного гражданина, размер инвестиций, влияние на ситуацию на рынке труда и учебы, вклад в инновации и исследования. То есть, если раньше на ВНЖ могли рассчитывать только состоятельные инвесторы и бизнесмены, вкладывающие как минимум 250 тыс. евро и создающие не менее пяти рабочих мест, то сейчас возможность вести собственный бизнес в Германии получили также средние и более мелкие предприниматели.

Вторым важным нововведением стали изменения в п. 2 §21, в котором речь идет об иностранных студентах. Если ранее они имели возможность продлить свое пребывание на территории Германии, будучи только наемными рабочими, то согласно новой версии закона иностранные граждане, получившие высшее образование в Германии или обладающие видом на жительство в качестве исследователей и ученых согласно §18 или §20, теперь имеют возможность получить ВНЖ для осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности, отличной от п. 1 настоящего закона. Для этого предполагаемая предпринимательская деятельность должна быть связана со знаниями и умениями, приобретенными во время учебы в вузе, или носить научно-исследовательский характер. _________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.