Унесенный ветром

Стокгольм полностью оправдывает свой титул - столицы Скандинавии. Уникальное расположение на 14 островах, красивая северная архитектура, потрясающее отношение к детям, везде вкусный кофе и волшебно чистый воздух - тому доказательство. Maindoor влюбился в город с первого взгляда.

Stadsholmen

В исторический центр Стокгольма или, другими словами, город между мостами, все стремятся, что увидеть Королевский дворец и застать особ монаршей семьи. Но, намного интереснее бродить по узким, извилистым улочкам, ловить солнечный свет и любоваться старинной архитектурой, буквально «разукрашенной» в яркие цвета. Отведать традиционный «смергус» в одном из кафе и наблюдать за чайками, важно ступающими по брусчатке.

Vasa Museet

Самый посещаемый музей Скандинавии имеет один экспонат. Все выставочное пространство занимает королевский трехмачтовый галеон Vasa, затонувшей 1628 году в стокгольмской бухте ровно через полчаса после спуска на воду и поднятый в полной сохранности через 333 года. Титаническая работа плотников,кузнецов, скульпторов, художников, стекольщиков, изготовителей парусов не оставит никого равнодушной.

Stockholms stadsbibliotek

Публичная библиотека в Стокгольме впечатляет не только своим собранием книгохранилища (700 000 книг в главном здании библиотеки, а также 177 ежедневных газет и 1200 журналов в зданиях по соседству), но и архитектурой. Главное здание, построенное по проекту архитектора Гуннара Асплунда, является одним из самых известных сооружений города.

Kaknastornet

До самой высокой постройки шведской столицы, телебашни Kaknastornet, можно добраться на трамвае из центра города. Маршрут пролегает вдоль частных домов в скандинавском стиле, зоопарка и музея ABBA. Достигнув самой башни, прямиком поднимайтесь на остекленную смотровую площадку. Весь Стокгольм окажется на ладони. Открывающиеся виды настолько завораживают, что наверху можно провести ни один час.

Tunnelbana

Побывать в Стокгольме и не спуститься в метрополитен – значит не увидеть подземный фантастический мир. Многие станции находятся в скальной породе и становятся частью этого подземного мира. Никогда не угадаешь какой арт-объект встретиться на твоем пути: то ли башмаки горняка на потолке, то ли деревянное панно с живописными тюльпанами.

Кафе Sempre

Шведы обожают кофе. Они могут пить его «литрами» и слышать ничего не хотят о его «вреде». Молотый или в зернах, кофе отменного качества можно найти в любом стокгольмском супермаркете. Не ошибетесь, если зайдете в любую кофейню в центре. Но самое «атмосферное» место – это кафе Sempre: великолепное эспрессо-маккиато, сицийлийские мини-каноли, многочисленные журналы, творческая интеллигенция и хозяин-итальянец.

Mood Stockholm

Бутики со стильной мужской и женской одеждой, супермаркеты, салоны-красоты, спа, рестораны – все это торговый центр Mood Stockholm, в пространстве которого нередко устраиваются выставки – одно из мест притяжения столичной публики.

_________

Подготовила: Полина Виноградова

Фото: Полина Виноградова

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.