Укротить азиатского тигра

Все чаще инвесторы смотрят в сторону государств Юго-Восточной Азии, и это не удивительно. Экономика «азиатских тигров» продолжает развиваться уверенными темпами, а недвижимость – дорожать. Чтобы разобраться в этих тонкостях, Maindoor.ru составил рейтинг стран ЮВА, в недвижимость которых выгоднее всего вкладывать средства.

Пять лучших стран Юго-Восточной Азии для инвестиций в недвижимость

####1. Республика Сингапур.

Город льва

Цены на недвижимость. Средняя стоимость 1 м2 составляет 16,7 тыс. долларов. Цена 1 м2 элитного жилья – 30 тыс. долларов. Покупка недвижимости возможна в собственность и на правах долгосрочной аренды (leasehold) сроком на 99 и 999 лет, покупка земли иностранцам запрещена. Налоги на недвижимость для физлиц составляют 4% от потенциальной стоимости аренды. Отсутствуют налоги на наследование и дарение жилья, а также на прирост капитала. Для регистрации собственности требуется пройти в среднем три процедуры, срок оформления – пять дней, затраты – 2,8% от стоимости жилья. Доходность от аренды. Стоимость аренды жилья по итогам первого квартала 2011 года достигла отметки в 47,5 долларов/м2. Доходность составила – 3,79% годовых. Экономика и бизнес:

– 40-е место в мире по уровню ВВП (222,7 млн долларов), 15-е место по уровню ВВП на душу населения (43 117 долларов).

– Для регистрации компании требуется пройти в среднем три процедуры, срок регистрации – три дня.

– Количество налоговых платежей в год – пять. Налог с единой для местных и зарубежных компаний ставкой 18%. Виза требуется. Получить ВНЖ можно при условии оформления разрешения на работу, регистрации собственной компании или в обмен на инвестиции, объем которых должен быть не менее 3,6 млн долларов. Часть этих средств можно потратить на приобретение жилья. Двойного гражданства нет. Образование. Применяется британская система, преподавание ведется в том числе на английском языке. Медицина. Нет наценок для туристов, все тарифы жестко контролируются. А стоимость при таком же и даже более высоком качестве медицины в несколько раз ниже, чем в США, Европе и Израиле. _________ ####2. Гонконг, специальный административный район КНР. Благоухающая гавань Цены на недвижимость. Средняя стоимость 1 м2 – 19,3 тыс. долларов. Элитное жилье в Гонконге на 40% дороже, чем такое же в Лондоне, Нью-Йорке или Москве. За последние пять оно подорожало на 148%. Покупка недвижимости и земли возможна только на правах долгосрочной аренды сроком от 50 до 999 лет. Налоги на недвижимость не выплачиваются, если стоимость имущества меньше 962 тыс. долларов. Максимальная ставка (15%) взимается, если стоимость объекта превышает 1,35 млн долларов. Для регистрации собственности требуется пройти в среднем пять процедур, срок оформления – 36 дней, затраты – 4,2% от стоимости объекта. Доходность от аренды – 3,25% годовых. Экономика и бизнес:

– 39-е место в мире по уровню ВВП (225 млн долларов), 25-е место по уровню ВВП на душу населения (31 591 доллар).

– Для регистрации компании требуется пройти в среднем три процедуры, срок регистрации – шесть дней.

– Количество налоговых платежей в год – три. Установлен низкий уровень налогообложения. Предприятия, получающие доходы за пределами Гонконга, вправе получить освобождение от уплаты налогов. Максимальная ставка налога на доходы – 15%. Виза не требуется на срок до 14 дней. ВНЖ может быть выдан при совершении пассивных инвестиций (т. е. без ведения бизнеса). При этом объем инвестиций не может быть менее 835 тыс. долларов, а срок – не менее семи лет. Также возможна иммиграция по рабочему контракту. Двойного гражданства нет. Образование. Как бывшая заморская территория Великобритании Гонконг в основном сохранил британскую систему образования. Преподавание ведется на английском и китайском языках. Медицина. Уровень обслуживания в сфере здравоохранения не уступает западному. __________ ####3. Королевство Таиланд. Страна улыбок Цены на недвижимость. Средняя стоимость 1 м2 – 3300 долларов. За последний год цены на жилье существенно выросли: таунхаусов – на 6,6%, земельных участков с возможностью застройки – на 13,4%, частных домов – на 12,2%. Возможна покупка квартир в собственность, домов – на правах долгосрочной аренды сроком на 90 лет, продажа земли иностранцам запрещена. Налоги на недвижимость отсутствуют. Для регистрации собственности требуется пройти в среднем две процедуры, срок оформления – два дня, затраты – 4,3% от стоимости объекта. Доходность от аренды – 6,43% годовых. Экономика и бизнес:

– 30-е место в мире по уровню ВВП (318,9 млн долларов), 77-е место по уровню ВВП на душу населения (4992 доллара).

– Для регистрации компании требуется пройти в среднем семь процедур, срок регистрации – 32 дня.

– Количество налоговых платежей в год – 23. Все, кто работает и имеет активы на территории Таиланда, обязаны платить подоходный налог, который высчитывается по прогрессирующей ставке и составляет от 10 до 37%. Виза не требуется при въезде на территорию страны сроком на один месяц. Получить ВНЖ можно путем инвестирования не менее 200 тыс. долларов, при наличии собственного бизнеса или рабочего контракта. ВНЖ – это годовая виза, которую необходимо продлевать. Двойного гражданства нет. Образование. Много международных школ с английскими и американской системами, в том числе филиалы знаменитых британских «Хэрроу» и «Бромсгроув». Стоимость обучения на треть ниже, чем в аналогичных школах Великобритании. Медицина. Клиники предлагают широчайший спектр услуг, качество которых не уступает европейскому, а стоимость – в семь-восемь раз ниже. _________ ####4. Малайзия. Жемчужина Востока Цены на недвижимость. Средняя стоимость 1 м2 – 1900 долларов. Нижний порог стоимости жилья для нерезидентов составляет 160 тыс. долларов. При этом иностранец не может владеть более чем двумя объектами. Покупка недвижимости возможна в собственность и на правах долгосрочной аренды сроком на 99 лет с правом продления. Покупка земли возможна в некоторых случаях, также можно приобрести землю на правах долгосрочной аренды сроком на 99 лет с правом продления. Налоги на недвижимость. Есть налог на прибыль от продажи жилья, его ставка варьируется от 5 до 30% в зависимости от периода владения собственностью. Для регистрации собственности требуется пройти в среднем пять процедур, срок оформления – 56 дней, затраты – 2,5% от стоимости объекта. Доходность от аренды – 8,76% годовых. Экономика и бизнес:

– 37-е место в мире по уровню ВВП (238 млн долларов), 60-е место по уровню ВВП на душу населения (8423 доллара).

– Для регистрации компании требуется пройти в среднем девять процедур, срок регистрации – 17 дней.

– Количество налоговых платежей в год – 12. Налоговая система отличается простотой и отсутствием НДС. Главный налог – корпоративный. Его ставка составляет 25%, есть множество льгот. Не подлежат налогообложению инвестиции на развитие производства. Виза не требуется при въезде на территорию страны сроком на один месяц. Получить гражданство практически нереально. По программе Malaysia My Second Home можно получить право на проживание в течение десяти лет. Образование. Школьная система построена на основе британской. Есть большое количество филиалов западных вузов, где можно получить образование по твининговой программе. Цены разумные. Медицина. Стоимость медицинского обследования и лечения значительно ниже, чем в Германии, Сингапуре и других странах, однако по качеству практически не уступает. ________ ####5. Республика Индонезия. Ожерелье Экватора Цены на недвижимость. Средняя стоимость 1 м2 – 1900 долларов. Нерезиденты могут приобрести землю, дома и квартиры только на правах долгосрочной аренды, причем ее сроки составляют всего 25 лет. Исключение составляет остров Бали, где можно купить жилье в собственность. На физическое лицо можно оформить лишь один объект. Налоги на недвижимость. Налог на недвижимость вычисляется по специальной формуле и зависит от рыночной стоимости собственности и необлагаемой базы. Для регистрации собственности требуется пройти в среднем шесть процедур, срок оформления – 22 дня, затраты – 10,9% от стоимости объекта. Доходность от аренды – 11,38% годовых. Экономика и бизнес:

– 18-е место в мире по уровню ВВП (706,7 млн долларов), 93-е место по уровню ВВП на душу населения (3015 долларов).

– Для регистрации компании требуется пройти в среднем девять процедур, срок регистрации – 47 дней.

– Количество налоговых платежей в год – 51. Налоговое законодательство достаточно сложное. Налогами облагаются даже личные средства граждан, заработанные ими за границей. Виза требуется. Наиболее сложная процедура предусмотрена для получения рабочей визы, т. к. для работы в Индонезии необходимо оформить временное разрешение на пребывание. Двойного гражданства нет. Покупка недвижимости не дает права на получение вида на жительство. Образование. Занятия в школах ведутся преимущественно на индонезийском языке. В системе высшего образования свыше 50 государственных и 1270 частных учебных заведений. Преподавание ведется преимущественно на индонезийском языке, но в крупных университетах также на английском и арабском языках. Кроме того, во всех вузах преподают ислам. Медицина. Лечение осуществляется государственными и частными учреждениями под общим руководством Министерства здравоохранения. Ощущается нехватка медперсонала. Сохраняются резкие различия в уровне медицинского обслуживания, в частности, между Явой и другими районами, между городской и сельской местностью. В здравоохранении важную роль играет традиционная восточная медицина.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.