Уик-энд в Хайклере

Двухсотлетний английский замок из культового сериала «Аббатство Даунтон» впервые за свою историю открывает гостевой дом для туристов.

Он демонстрирует (по крайней мере, внутри) более современный стиль, чем тот, к которому привыкли поклонники «Аббатства Даунтон». Но в аристократическом шике нового гостевого дома английского замка Хайклер, в котором с 2010 года снимается известный во всем мире британский сериал, сомневаться не приходится. Историческую недвижимость в графстве Беркшир, к югу от Ньюбери, не зря в свое время выбрали главным местом действия культового сериала об Англии начала XX века — Хайклер был невероятно похож на замок, описанный в сценарии.

С 1679 года Хайклер является родовым гнездом именитой семьи Карнарвон. Эта фамилия известна всем знатокам и любителям археологии — в замке Хайклер расположена грандиозная египетская экспозиция. Пятый граф, лорд Карнарвон, был заядлым египтологом. Именно он в 20-х годах прошлого столетия вместе с главой египетской экспедиции Говардом Картером совершил главное археологическое открытие XX века — обнаружил гробницу Тутанхамона.

Хайклер не раз перестраивали — нынешний облик замок в англо-итальянском стиле приобрел в 1878 году. Сейчас в Хайклере снимают новые эпизоды «Аббатства Даунтон», проводят экскурсии, свадьбы и другие мероприятия. А в свободное от роли съемочной площадки время замок вместе с хозяевами, дворецким, поварами, горничными и другой прислугой живет обычной жизнью. 

И вот впервые за свою 221-летнюю историю английский замок решил предложить своим поклонникам возможность остаться на ночь на территории поместья. Для этого хозяева Хайклера восстановили сторожку в георгианском стиле, стоявшую заброшенной на протяжении многих десятилетий. Гости London Lodge (так отныне называется проходная замка) смогут остановиться в двух отдельных номерах, расположенных по обе стороны от массивных железных ворот поместья (в каждом блоке могут разместиться два человека). Желание испытать на себе роскошный образ жизни английской знати, изображенный в «Аббатстве Даунтон», любителям сериала и всем другим туристам обойдется в 350 фунтов стерлингов (около 550 долларов) за ночь. При этом никакого сервиса в номерах не будет — гости должны будут позаботиться о себе сами. Остановиться на территории поместья можно будет только с конца зимы до середины осени, когда Хайклер открыт для общественности. Открытие London Lodge запланировано на ближайший День святого Валентина (14 февраля 2015 года). 

Двухсотлетний дом с воротами стоит в начале полуторакилометровой подъездной дороги, ведущей к величественному замку, ставшему знаковым для миллионов телезрителей по всему миру. Сторожка расположена в северной части поместья. По многочисленным тропинкам и дорожкам гости смогут пройти через парк к озеру Дансмир, храму Дианы, любуясь при этом обширной панорамой замка. Нынешние владельцы Хайклера, граф и графиня Карнарвон, потратили два года на восстановление сторожки, построенной первым графом Карнарвон в 1793-м. Интерьеры, восстановленные с большой любовью, могут похвастаться дровяными печами и полностью оборудованными кухнями. В каждом блоке есть спальня, ванная комната и гардеробная. По словам самой леди Карнарвон, «это будет уютно, очаровательно и неповторимо». Помимо размещения в сторожке, хозяева Хайклера собираются предложить своим гостям прогулки по разным уголкам поместья, а также в ближайшие пабы.

Беркширский замок в настоящее время чрезвычайно популярен среди туристов, особенно американских, многие из которых прилетают в Британию специально ради посещения Хайклера. Для того чтобы сыграть здесь свадьбу, нужно записаться в длинный лист ожидания (с каждой свадебной церемонии поместье получает около 15 тыс. фунтов стерлингов). К слову, «Аббатство Даунтон» буквально спасло замок в финансовом плане. До того как друг леди Карнарвон и ее мужа, писатель Джулиан Феллоуз, написал (держа в уме Хайклер) сценарий первого сезона сериала, хозяева были обременены грандиозными счетами за содержание исторической недвижимости. На один только экстренный ремонт замка, местами сильно прогнившего, нужно было почти 2 млн фунтов. По меньшей мере 50 комнат замка были необитаемыми, а его каменные башни пришли в полный упадок. Ситуация резко изменилась после выхода «Аббатства Даунтон» на телеэкраны. Благодаря бешеной популярности сериала в Хайклер потянулись туристы, потекли деньги. Леди Карнарвон надеется, что эффект от «Даунтона» продлится минимум лет 20, и они еще успеют реализовать массу других интересных проектов, сообщает газета The Daily Mail

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.