Уголок Лондона в центре Токио

Японский портной Хироши Кубота провел девяностые в Англии, где сделал впечатляющую карьеру в одном из самых известных английских ателье Gieves & Hawkes, среди клиентов которого есть даже представители британской королевской семьи.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Хироши Кубота Японский портной Хироши Кубота провел девяностые в Англии, где сделал впечатляющую карьеру в одном из самых известных английских ателье Gieves & Hawkes, среди клиентов которого есть даже представители британской королевской семьи. Он начинал еще в студенческие годы здесь привратником, а спустя десять лет возглавил японское представительство фирмы. Надо сказать, что на родину г-н Кубота вернулся уже как представитель старого света. Он без устали насаждает английские традиции, его речь пестрит англицизмами (например, ближайший к дому суши-бар он на английский манер называет local). Понятно, что такой англофил и дом построил себе соответствующий. Здание, которое ничем бы не выделялось из серого ландшафта британских предместий, в Токио стало настоящей экзотикой. На земле, которой владели три поколения его предков, эксцентричный портной в деталях воссоздал уголок милой его сердцу Англии. Такое важное дело Хироши Кубота, разумеется, мог доверить только английским строителям. Эверсон Макой построил дом по образцам, предложенным заказчиком, за 10 дней и 50 миллионов йен (порядка 500 000 долларов). Особую гордость хозяина составляют ворота с латунным молотком, который уже и в Англии встречается все реже. Ворота сделаны из английской древесины и отделаны деревом. Они настолько тяжелые, что землю под ними пришлось специально укреплять.

Дворик покрыт искусственной травой и размечен как футбольное поле. Здесь же установлены антикварные уличные фонари. Половина дома отведена под шоу рум. Здесь портной принимает заказы. Сшить у него костюм, кстати, стоит минимум 4000 долларов. Раньше на месте ателье была гостиная, где Хироши со своей женой Эйко смотрели телевизор. Однако в итоге было решено пожертвовать домашними развлечениями в пользу работы. Дизайн для ателье разработала фирма Plus Vision. Окна здесь закрывают большие синие бархатные шторы, обеспечивающие конфиденциальность клиентам. Голубой цвет выбран не случайно, Хироши болеет за «Челси». Здесь находятся антикварные кожаные диваны, японский искусственный камин Danrox и, как проявление британской эксцентричности, деревянный домик для кукол, который сложит хранилищем книг. На одной из стен установлена гигантская рамка, обрамляющая вешалку. Таким образом, портной хотел показать, что пошив одежды на заказ — это высокое искусство. На почетном месте висят диплом Gieves & Hawkes, карта Британии. Так же комната украшена репродукциями Леонарда Фудзита, японского художника, который жил в Лондоне во время Второй мировой войны. У Кубота к творчеству Фудзита очень личное отношение. Прежде всего, портной видит в художнике коллегу по работе в Лондоне. Фудзит работал некоторое время в лондонском универмаге Селфриджс, где так же находится мастерская Gieves & Hawkes. Для того, чтобы обустроить рабочую зону в доме понадобилось еще 6 недель и 4 миллиона йен. Еще на первом этаже находятся кухня, столовая и гостиная.

На втором этаже расположены спальни и мастерская. Среди рабочих инструментов, тканей, выкроек и прочих портновских принадлежностей в мастерской выделяется висящий на стене дорожный знак Stamford Bridge, Chelsea’s stadium. Очередное проявление сентиментальной привязанности Хироши Кубота к Англии. «Когда я работал в Англии, некоторые люди недолюбливали меня. Они думали, что мою работу может выполнять только англичанин. Но даже те, кто меня ненавидел, меняли свое отношение, стоило со мной поговорить в понедельник, после игры «Челси». Футбол для меня больше, чем просто игра», - рассказывает он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.