Турецкий рынок недвижимости в 2009 году

Покупателей недвижимости Турции привлекает возможность приобретения жилья в стране с мягким климатом и развитой туристической инфраструктурой по ценам более низким, чем в других средиземноморских государствах.

Зарубежным инвесторам недвижимость Турции стала доступна с 2002 года, и тогда же цены на нее стали расти более чем на 20% в год. Согласно данным аналитического отчета «Активность покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Турции за девять месяцев 2009 года», подготовленного компанией Gordon Rock, с прошлого года началось снижение. В Стамбуле, в элитных жилых комплексах на берегах Босфора, где до финансового кризиса стоимость квадратного метра превышала 10–15 тыс. евро, произошло падение на 50%. В других регионах было зафиксировано снижение на 20–40%, говорится в исследовании.

Во втором полугодии 2009-года рынок недвижимости Турции заметно оживился. «В первую очередь, это связано с тем, что финансовый кризис затронул данный сектор косвенно, и начиная с августа 2009 года наметились положительные тенденции, – говорит Станислав Зингель, президент Gordon Rock. – Увеличение спроса произошло как за счет местных покупателей, так и за счет иностранцев. Причем последние проявляют все больший интерес к объектам недвижимости в Турции не только как к месту отдыха, но и как к возможности сохранения и преумножения накопленного капитала. Также можно заметить, что проявился так называемый отложенный спрос, и покупатели, ожидающие падения цен на жилье до своего минимума, начали проявлять активность».

Специалисты Gordon Rock подсчитали, что 27% от общего числа иностранных покупателей турецкой недвижимости сегодня составляют англичане, второе и третье место делят немцы и жители скандинавских стран (по 22%), а россияне и жители стран СНГ занимают четвертое место (20%). «В случае продолжения тенденции последних лет, можно прогнозировать, что в 2010 году граждане РФ и стран СНГ выйдут как минимум на второе место среди иностранных покупателей недвижимости в Турции, – говорит Станислав Зингель. – А при благоприятном стечении обстоятельств могут даже получить пальму первенства из рук традиционных лидеров – англичан. Этому способствует относительно невысокий уровень цен на жилье, большой выбор объектов и гибкие условия рассрочки, предоставляемые застройщиками».

[note]По прогнозам, в 2010 году граждане РФ и стран СНГ выйдут на второе место среди покупателей недвижимости в Турции[/note]

По данным отчета Gordon Rock, в 2009 году самыми популярными курортами у покупателей из России и стран СНГ были Анталия, Алания и Кемер.

В первой половине 2009-го спрос был в основном на бюджетное жилье стоимостью до 150 тыс. евро (49% покупателей) и объекты бизнес-класса (42%). Элитную недвижимость (свыше 350 тыс. евро) приобрели 9% наших соотечественников, причем их доля составила более 40% от общего числа сделок на рынке жилья премиум-класса.

Комментирует Станислав Зингель: «Колебания цен в этом году в различных районах страны носили разнонаправленный характер. Например, в городе Махмутлар (пригород Алании) из-за избытка предложений цены продолжили падение и во втором полугодии и стабилизировались только в сентябре. Вместе с тем, например, в прибрежных районах Анталии и Кемера за вторую половину текущего года стоимость недвижимости в среднем поднялась на 15%, причем рост продолжается. Это связано со смещением спроса в сторону престижного и комфортабельного жилья с развитой городской инфраструктурой, а также с активным развитием этих регионов. Кроме того, можно отметить переориентацию определенного числа покупателей, планировавших приобретение недвижимости в Европе, на рынок Турции как более привлекательный по уровню цен».

А вот как видит сложившуюся на конец года ситуацию Виталий Осипов, представитель Ассоциации застройщиков Турции: «Рынок претерпел значительное падение спроса со стороны иностранцев, примерно на 50% относительно 2008 года. В результате стоимость объектов снизилась на 20–30%. Если принять во внимание, что и в лучшие времена цена жилья в этой стране не была раздута, а сейчас она и вовсе приблизилась к себестоимости, то, по моему мнению, конец 2009 года обозначил минимальную планку цены турецкой недвижимости». Виталий подчеркивает, что в подобных обстоятельствах застройщики, у которых цена объекта сравнялась с его себестоимостью, чтобы избежать продаж без прибыли, были вынуждены сдать готовое жилье в долгосрочную аренду.

###Недвижимость для инвестиций

Компания PriceWaterhouseCoopers в одном из своих последних отчетов назвала Турцию самым перспективным рынком для вложения средств в жилую недвижимость в долгосрочном периоде. И это не удивительно, ведь Турция – государство с развитой туристической инфраструктурой, одно их самых популярных у европейцев направлений для отдыха экономкласса. Сегодня доля страны на туристическом рынке Европы составляет 35%, международное исследовательское агентство World Travel and Tourism Council прогнозирует рост до 50% в течение десяти лет. Сравнительно невысокие цены на средиземноморский отдых вкупе с качественным сервисом способствовали развитию рынка аренды, что сделало Турцию привлекательной для иностранных инвесторов, планирующих вложить свои средства в курортную недвижимость.

[note]Несмотря на бурный рост цен, средняя стоимость квадратного метра в этой республике значительно ниже, чем в большинстве стран Европы[/note]

Компания IntermarkSavills на днях представила отчет о состоянии рынка инвестиций в Турции, из которого следует, что спрос в этом сегменте значительно превышает предложение. «Несмотря на бурный рост цен, средняя стоимость квадратного метра в этой республике значительно ниже, чем в большинстве стран Европы, притом что прибыльность инвестиций существенно выше», – говорится в исследовании. Здесь приводятся данные Global Property Guide, согласно которым государство занимает девятое место в рейтинге (всего было проанализировано 35 европейских стран) по ставкам доходности от аренды.

В отчете отмечается, что наиболее перспективным местом для инвестиций сегодня является район Бодрума. К плюсам данного региона эксперты относят наличие собственного аэропорта, в который летают европейские авиакомпании-дискаунтеры, ограничение по застройке, развитую инфраструктуру, высокий сервис обслуживания и престижность места: именно здесь покупают себе дома для отдыха обеспеченные турки.

В Бодруме доходность от сдачи внаем может составить до 12%. Для сравнения, в Европе она держится на уровне 6–7%. «Данная разница объясняется тем, что недвижимость Турции еще сравнительно недорогая – 1000–1300 евро за м2, а европейцы, приезжая туда, привозят европейские ставки на аренду. Если в Испании или на Кипре они могут расстаться с 300 евро в неделю за спаренные апартаменты, то и здесь за аналогичное предложение выкладывают около 250 евро», – комментирует Игорь Индриксонс, директор департамента зарубежных инвестиций компании IntermarkSavills. По мнению эксперта, в ближайшем будущем сложившаяся ситуация останется на прежнем уровне.

###Перспективы на 2010 год

Чего же нам ждать от турецкого рынка недвижимости в следующем году? «Если принять во внимание, что темпы строительства новых объектов в 2009-м снизились непринципиально, а мировой кризис еще не кончился, то можно предположить, что в грядущем году количество предложений превысит спрос, – считает Виталий Осипов. – Цены на жилье не могут упасть ниже себестоимости, а вот специальные предложения на жилье или дополнительные подарки в виде бытовой техники, кондиционеров и мебели возможны. Еще один параметр, который может измениться – это качество отделки сдаваемых объектов, как следствие того, что строители будут искать варианты снижения себестоимости. Изменится спрос по типу недвижимости. Я полагаю, что в 2010 году жилые комплексы экономкласса будут более востребованы, чем элитные».

Виталий подчеркивает: из-за повышения в этом году ставок по кредитам, а также в связи с усложнением процедуры их получения, снизится и ценовой диапазон покупки. «По итогам прошедших выставок зарубежной недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве можно сделать вывод, что сегодня средняя стоимость турецкой недвижимости, востребованной потенциальными покупателями, колеблется в диапазоне от 40 до 120 тыс. евро, тогда как в 2008-м этот показатель был шире: от 60 до 220 тыс. евро», – говорит он.

А по мнению Станислава Зингеля, уже в первой половине следующего года (к началу курортного сезона) рынок недвижимости Турции вернется к состоянию, близкому к докризисному. «В течение всего 2010 года можно ожидать медленного, но стабильного роста цен, – говорит он. – Увеличение спроса будет особенно заметно в крупных и быстроразвивающихся регионах на побережьях Средиземного и Эгейского морей.

Станислав обращает наше внимание на то, что количество покупателей, планирующих приобрести недвижимость для отдыха, уменьшится, а доля инвесторов, ищущих оптимальные способы вложения денежных средств, возрастет. «По итогам первого полугодия 2009-го доля сделок по покупке жилья для отдыха составила 50% от общего числа, а приобретения с инвестиционными целями – 30%. Мы прогнозируем изменение данных долей как 40% к 40% или даже 35% против 45%», – утверждает он.

По мнению экспертов, увеличению спроса на рынке недвижимости должны способствовать созданные турецким правительством благоприятные условия для иностранных инвесторов: возможность свободного ввоза и вывоза денежных средств, лояльный визовый режим и предоставление вида на жительство при покупке жилья.

_Анна Зеля_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.