Турция: в лирах жилье выгоднее

Ослабление турецкой лиры может замедлить рост цен на недвижимость в стране, предоставив зарубежным покупателям еще одну возможность для выгодных инвестиций.

Август в Турции ознаменовался резким падением курса национальной валюты. Американский доллар, еще три недели назад стоивший 1,9 лиры, превысил исторический максимум 2,0. Евро подорожал еще значительнее – с 2,5 до 2,7 лиры. Всего с начала летнего туристического сезона турецкая лира потеряла около 13% своей стоимости.

Причин для ослабления турецкой валюты несколько: сокращение роста национальной экономики и неблагоприятная для развивающихся рынков внешнеэкономическая ситуация, обострение ситуации в соседней Сирии и политическая нестабильность внутри страны. К тому же турецкая лира всегда была волатильной валютой, способной к резким скачкам в зависимости от внешних факторов.

Как столь сильные колебания на валютном рынке могут отразиться на рынке недвижимости? Напомню, что в последние три года турецкая недвижимость стабильно дорожала как в местной валюте, так и евродолларах. Рост цен в иностранной валюте составлял около 7–8% в год. Если лира не отыграет свое падение к концу декабря, то по итогам 2013 года цены на жилье в валютном выражении могут не вырасти, а упасть.

Такая новость не порадует инвесторов, уже купивших недвижимость в Турции. У тех же, кто только планирует это сделать, появляется прекрасная возможность приобрести жилье по привлекательной цене и оказаться в выигрышной позиции в момент, когда лира вернет себе утраченные позиции.

Здесь стоит отметить, что сейчас в Турции фактически параллельно действуют два рынка недвижимости. Первый из них ориентирован на внутренний спрос, здесь заключается 99% сделок внутри страны. Разумеется, цены номинированы в турецких лирах. На втором же, гораздо меньшем по объему рынке, цены – в евро или (в зависимости от региона) в английских фунтах.

Потенциальным инвесторам я бы рекомендовал обращать внимание на объекты, цены на которые устанавливаются продавцами в лирах. В первую очередь, это объекты на вторичном рынке. В последнее время объекты со вторичного рынка можно найти и в базах риелторских агентств, ориентированных на российский рынок.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.