Турция: россияне на первом месте

Согласно статистике, опубликованной в мае этого года, россияне вышли на первое место по числу сделок с турецкой недвижимостью, опередив традиционных лидеров – англичан и немцев. Всего российские покупатели приобрели более 2,3 тыс. объектов недвижимости из 13,5 тыс., проданных иностранцам. Я постараюсь кратко обрисовать текущую ситуацию и дать базовые рекомендации желающим купить жилье на этом увеличивающем свою популярность рынке.

За последние три года рост цен на турецкую недвижимость составлял в годовом исчислении до 20% (в местной валюте) или до 10% (в евро и долларах). Скорее всего, эта тенденция сохранится и в текущем году. Политическое напряжение в стране, которое временно отпугнуло иностранцев, на активности турецких покупателей почти никак не сказалось. Иностранцы же наверняка реализуют свой отложенный спрос ближе к осени, если ситуация нормализуется.

Несмотря на то, что число иностранных покупателей несопоставимо с количеством сделок на внутреннем турецком рынке, в некоторых районах россияне своей активностью начинают влиять ну уровень цен. Например, в анталийском районе Коньяалты, где покупатели с постсоветского пространства наиболее активны, по итогам 2012 года недвижимость подорожала на 23% в местной валюте, что на 4% превышает показатель Стамбула.

Покупка с целью прироста капитала

Несмотря на то, что инвестирование на этапе строительства дает хорошую возможность заработать, не стоит недооценивать риски таких вложений. В каждом регионе есть не больше двух–трех застройщиков, в проекты которых можно вкладываться без опасения получить недострой вместо ожидаемой прибыли. Поэтому лучше обратиться в крупные местные агентства, которые держат руку на рыночном пульсе и о возможных проблемах застройщиков узнают даже раньше, чем сами застройщики.

При покупке готовой недвижимости важно правильно оценить перспективы роста ее капитализации. При этом не стоит ориентироваться на показатели прошлых периодов: в следующие несколько лет может «выстрелить» совсем другой регион. Ситуация бывает неоднородна даже в пределах одного населенного пункта. Например, если рассматривать Анталию как наиболее популярный у российских покупателей курорт, то недвижимость района Коньяалты уже сейчас кажется мне немного переоцененной. Особенно это касается комплексов, расположенных дальше 1 км от моря. А вот район Лары, напротив, чуть недооценен. В регионе Алании стоит обратить внимание на активно застраивающийся район Кестель. Если требуется купить апартаменты на первой береговой линии, то это неплохой выбор. В ближайшие 4–-5 лет в Кестеле можно будет хорошо заработать на росте капитализации. К этому моменту первая линия будет уже полностью застроена, а курортная инфраструктура сформирована.

Покупка с целью сдачи в аренду

В большинстве курортных регионов Турции недостатка в предложении недвижимости для аренды нет. Поэтому выбор региона для покупки не так уж и важен. Стоит обратить внимание на комплексы, где застройщик (или риелторское агентство) предлагает гарантированный рентный доход. Обычно это 5–6% в год от стоимости недвижимости. В Кушадасы, на побережье Эгейского моря, сейчас достраивается комплекс, по которому застройщик дает гарантированную годовую доходность в 7,5%. Такие предложения редко, но появляются, поэтому нужно внимательно следить за рынком, чтобы не упустить возможность. Что касается некурортной недвижимости, то здесь безусловным лидером спроса является Стамбул, где первую скрипку начинают играть покупатели с Ближнего Востока. К сожалению, это не могло не сказаться как на ценах, так и на ликвидности объектов. Главным образом это относится к районам новой массовой застройки западнее аэропорта Ататюрка. Большинство апартаментов в этих районах приобретается как раз с целью сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи, что способствует формированию «пузыря» на этом рынке недвижимости. Я бы рекомендовал инвестору рассмотреть варианты ближе к центру города, особенно в азиатской его части. Цены там значительно выше, чем в удаленных районах, но и спрос на аренду не разочарует.

Покупка «для себя»

Тут традиционно сложно давать какие-либо советы. Покупать нужно там, где хочется жить или проводить отпуск. Однако не стоит забывать об основных рекомендациях: крайне аккуратно относиться к новым стройкам и, по возможности, подключать к процессу профессиональные агентства или независимых юристов, которые в состоянии проверить объект на обременения и помочь избежать других неприятностей. Ну и, конечно, такой совет: как бы ни понравился дом, ни в коем случае не следует платить всю сумму сразу, даже (вернее, особенно) если хозяин на этом настаивает. К сожалению, мошеннические сделки на этом рынке случаются довольно часто. Но сейчас, когда оформление документов на собственность занимает не больше двух месяцев, 99% хозяев относятся к ситуации с пониманием и соглашаются немного подождать.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.