Турция: недвижимость для отдыха с детьми

Все мы знаем, что в Турции имеется огромный выбор качественных отелей, подходящих для отдыха с детьми любого возраста. Самостоятельным туристам, предпочитающим проводить отпуск не в казенных гостиничных номерах, а в собственном или арендованном жилье, при выборе недвижимости необходимо учитывать определенные нюансы.

География и автотрафик

Если взглянуть на турецкую береговую линию от Алании на востоке до Измира на западе, то на 95% ее протяженности между зоной застройки и пляжем будет пролегать автодорога. Это может быть четырехполосная междугородная трасса (как, например, в пригородах Алании Махмутларе, Тосмуре, Авсалларе) или обычные городские дороги разной степени оживленности (почти во всех более-менее крупных городах). Комплексы с прямым доступом к пляжу по всей Турции можно пересчитать по пальцам (большинство из них находится на Бодрумском полуострове). И если вы планируете потратить на покупку менее нескольких сотен тысяч евро, то рассматривать такие варианты всерьез не стоит. А вот на что действительно нужно обратить внимание, так это на отсутствие интенсивного автомобильного движения рядом с комплексом. В этом плане доступ к пляжу достаточно удобен на таких курортах как Кемер, Сиде, Фетхие, Кушадасы или Мармарис. В случае оживленного трафика важно, чтобы дороги были оборудованы подземными или наземными регулируемыми переходами: пропускать пешеходов на «зебре» в Турции не принято.

Климат

В месяцы летних каникул (июнь, июль и август) погода будет жаркой и солнечной как на средиземноморском, так и на эгейском побережье. Если дети с трудом переносят жару, стоит обратить внимание на курортную зону от Фетхие и далее на запад до Измира. Температура здесь будет на несколько градусов ниже, чем в анталийском регионе, а влажность существенно меньше. Однако не стоит забывать, что температура воды также снижается с движением на запад. Если в июле и августе это абсолютно не критично, то в июне температура Эгейского моря возле берега может быть не очень комфортной для маленьких детей (около 20–21°C).

Безопасность

На всем турецком средиземноморском побережье от Стамбула до Алании достаточно безопасно. Уровень преступности низок, особенно по сравнению с Россией или странами южной Европы, поэтому отпускать детей с мамами или бабушками на любой турецкий курорт можно совершенно спокойно. Наибольшую угрозу общественной безопасности представляют наши же туристы, перебравшие бесплатного алкоголя. Поэтому постарайтесь, чтобы рядом с вашим комплексом не было огромных пятизвездочных гостиниц с программой «все включено», ориентированных на русских отдыхающих.

Инфраструктура

Практически все турецкие жилые комплексы, представленные на российском рынке, имеют парковку, охрану и бассейн на территории. Многие из них также оснащены тренажерным залом и сауной. Инфраструктура отельного типа (крытые бассейны, водные горки, спа, рестораны, детские клубы, частный пляж) встречается только в высотных комплексах с большой территорией и несколькими сотнями апартаментов. 90% таких комплексов приходится на регион Алании (курорты Авсаллар, Махмутлар). В других регионах либо отсутствуют подходящие по площади земельные участки, либо существует запрет на высотную застройку. Конечно, иметь насыщенную инфраструктуру на территории очень удобно для отдыхающих с детьми, однако ее отсутствие не должно быть поводом отказываться от покупки: выйдя за ворота любого комплекса, вы всегда сможете в паре минут ходьбы найти детскую площадку и рестораны. Многие комплексы договариваются с ближайшими отелями об использовании гостиничной инфраструктуры и оборудованных пляжей.

Социальная жизнь

Если маленьким детям для полного счастья обычно хватает солнца, моря, бассейна и фруктов, то дети постарше желают активного отдыха и общения со сверстниками. Это возможно либо в больших многоквартирных комплексах, либо за пределами комплексов, на крупных оживленных курортах (Анталия, Алания, Кемер (центр), Фетхие, Мармарис). Желание с утра до вечера созерцать морскую гладь с террасы собственной виллы (а именно на этом специализируются такие курорты как Каш или Калкан) обычно приходит в более зрелом возрасте. Детям же такое времяпрепровождение может наскучить уже через пару часов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.