Трудности перевода: «syrniki» и другие десерты мира

Business Insider составил список самых лучших десертов мира. Исследователи изучили изменение вкусовых предпочтений от страны к стране. Где-то больше популярны лёгкие фруктовые варианты. Где-то предпочтение отдают кремовым блюдам, а где-то не могут обойтись без мучного удовольствия.

В список попали и русски сырники. Конечно, у нас никто это десертом не назовёт. Обычно сырники можно найти в меню завтраков. Описание этого продукта тоже мало похоже на правду. Но что поделать, когда за дело берутся иностранцы. Как им понять традиционные русские блюда, если даже в их языке нет точных определений тех или иных продуктов? Проблема возникла с переводом слова «творог», который назвали брынзой со структурой сметаны. Но клубок ещё больше начал запутываться, когда перешли к топпингам. Сырники традиционно подают со сметаной, вареньем или мёдом. Журналистом удалось угадать два последних варианта. Но опять же в англоязычных странах нет варенья. Вместо него у них – джем, который с вареньем не имеет почти ничего общего. И ещё одна подливка – яблочный соус. Вот его присутствие не менее странно. В Германии оладьи из картошки действительно подают с яблочным соусом или пюре. Но в России такой вариант не встретишь. Придираться можно ещё очень долго. Лучше насладиться (хотя бы визуально) гидом!

1. Франция: крем-брюле (яичный десерт со сладкой карамельной корочкой)

2. Индонезия: дадар гулунг (блинчики из пандана с начинкой из кокосового сахара)

3. США: яблочный пирог (не особо отличается от русской шарлотки, к нему подают сливки, мороженое или сыр чеддер)

4. Турция: пахлава (обязательно с сиропом или мёдом и перемолотыми орешками)

5. Италия: джелато (или мороженое, только ещё более мягкое и нежное)

6. Перу: пикароны (чем-то похожи на донаты, колечки во фритюре со сладким топпингом)

7. Россия: сырники («syrniki», как пишет Business Insider, «особенно любят россияне. Оладьи из брынзы (а они сами когда-нибудь пробовали сырники??) – свежего молочного продукта, сделанного из сыра, структура которого напоминает сметану. Эти оладушки затем жарят и подают с джемом, яблочным соусом, сливками или мёдом».)

8. Испания: тарт Сантьяго (миндальный пирог)

9. Япония: мочи (глютеновая рисовая паста, сформированная в шарики, похожая на мороженое. Чаще всего этот десерт можно встретить на Новый год)

10. Аргентина: пастелитос (слоёное тесто со сладкой айвой или сладким картофелем, сильно зажареное и посыпанное пудрой)

11. Англия: банофи пай (из названия ясно, что сделан пирог из бананов, политый кремом, ириской, иногда присыпан шоколадом)

12. Бразилия: бригадерос (очень похоже на траффл. Десерт сделан из перетёртого в пудру шоколада, сгущёнки и масла. Его могут сформировать в отдельные шарики или в полноценный пирог)

13. Китай: dragon beard candy (перевести это трудно, описать проще. Это белый кокон, наполненный сахаром или сиропом c арахисом, семенами кунжута и кокосом)

14. Бельгия: вафли (популярный не только в этой стране десерт. Сливочная сладость особенно хороша с нутеллой или сахарной пудрой)

15. Индия: гулаб джамун (донаты в сладком сиропе)

16. Австрия: захер (сытный шоколадный-прешоколадный торт, родом из отеля «Захер» в Вене)

17. Австралия: ламингтон (квадратики из жёлтого бисквита, политые шоколадом и посыпанные кокосовой стружкой)

18. Корея: якгва (печенье из мёда кунжутного семени и пшеничной муки)

19. Германия: торт Шварцвальд (у нас давно называется «Чёрный лес». Смесь крема, шоколада и вишни и немечкого фруктового бренди, Kirsch.)

20. Исландия: скир (холодный сладкий йогурт с ягодами)

21. Канада: нанаимо (редкий десерт, который не нужно печь. Раскрошенная вафля сформирована в корочки с заварным сливочным кремом и растопленным шоколадом)

22. Южная Африка: коэкджи (очень сладкие рулетики, поджаренные и опущенные в холодный сладкий сироп)

23. Швеция: пирог принцессы (марципановый торт зелёного цвета, внутри бисквит и крем)

24. Египет: умм али (египетский вариант английского хлебного пудинга. Сделан из слоёного тест, молока, сахара, ванили, изюма, кокосовых хлопьев и разных орехов)

25. Польша: маковик (рулет из мака)

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.businessinsider.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.