Trophy Property. Рейтинг элитных пентхаусов Москвы

Рейтинг элитных пентхаусов Москвы

На Западе существует понятие Trophy Property. Оно подразумевает уникальные объекты недвижимости, которые в буквальном смысле являются трофеями – обладать ими могут только лучшие из лучших. Элитные пентхаусы Москвы вполне попадают под данное определение. Это самая верхушка, «сливки» люксового сегмента.

При поверхностном рассмотрении может создаться впечатление, что у всех объектов, представленных в данном секторе рынка недвижимости, схожие характеристики: расположены на последних этажах жилых комплексов, имеют большую площадь (свыше 200 кв. м) и собственную эксплуатируемую кровлю, из помещений и с террас открываются захватывающие виды на город, а в квартиры владельцы поднимаются на собственном лифте прямиком из подземного паркинга. Однако это только общие атрибуты. В реальности каждый пентхаус уникален и обладает своими эксклюзивными характеристиками. Многие из них субъективны и не позволяют сравнивать пентхаусы из разных жилых комплексов друг с другом. К примеру, отделка общественных зон от всемирно известного дизайнера Келли Хоппен (Kelly Hoppen for yoo) есть только в Barkli Virgin House. А расположение на первой линии Москвы-реки с видом на статую Петра Первого – это прерогатива ЖК «Кленовый дом».

Впрочем, существуют и объективные показатели, которые позволяют ранжировать эксклюзивные столичные пентхаусы и выявить среди них лучшие. Эксперты компании «Метриум Групп» определили три таких критерия: расстояние от Кремля, соотношение площади квартиры и террасы, а также видовые характеристики, по которым выставлялись баллы (от шести до одного).

Первое место:

Barkli Virgin House

Средний балл: 5,7 (местоположение – 5, площадь – 6, виды – 6)

Стоимость: 30 млн долларов

Второе место: Пречистенка, 13

Средний балл: 4,7 (местоположение – 4, площадь – 5, виды – 5)

Стоимость: 50 млн долларов

Третье место: ЖК «Афанасьевский»

Средний балл: 3,3 (местоположение – 6, площадь – 1, виды – 3)

Стоимость: 15,9 млн долларов

Четвертое место: ЖК «Кленовый Дом»

Средний балл: 3 (местоположение – 3, площадь – 2, виды – 4)

Стоимость: 16,6 млн долларов

Пятое место: Grand Deluxe на Плющихе

Средний балл: 2,3 (местоположение – 2, площадь – 3, виды – 2)

Стоимость: 8,3 млн долларов

Шестое место: Knightsbridge Private Park

Средний балл: 2 (местоположение – 1, площадь – 4, виды – 1)

Стоимость: от 17 млн долларов

«Первое место с отрывом от конкурентов на целый балл занял пентхаус в ЖК Barkli Virgin House, – резюмирует Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Столь высокое положение в рейтинге полностью соотносится с теми характеристиками, которыми обладает этот объект: идеальное расположение в самом центре столицы, большая площадь квартиры и террас, захватывающие виды на Москву-реку, Кремль и храм Христа Спасителя, привлечение дизайнера с мировым именем. Впрочем, несмотря на итоговую расстановку в рейтинге, каждый из этих пентхаусов является уникальным. На первичном рынке Москвы во всех сегментах сегодня представлено более 20 тыс. квартир. И семь элитных пентхаусов в этом объеме – сотые доли процента. Если сравнивать их со всем остальным рынком недвижимости, то они все равно займут первые позиции среди тысяч других объектов. Можно провести аналогию со списком 100 самых богатых людей мира по версии Forbes. Из семи миллиардов человек, живущих на планете, в него попадают лишь единицы».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.