Тренд Новой Москвы – участки у леса и водоемов

У леса

Сергей Мусолин, управляющий партнер компании Atlas Development

Среди предложений Новой Москвы около 62% на первичном рынке составляют поселки с участками у леса. При этом почти каждый проект позиционируется застройщиками как поселок с лесными участками, даже если «лес» является лишь защитной полосой вдоль поля, ширина которой всего несколько метров.

Наибольшее количество лесных участков приходится на поселки без подряда. Поселки с готовыми домами или участками с подрядом составляют около 28%.

Сегодня сотка земли в коттеджных поселках у леса в среднем стоит 387,9 тыс. рублей. При этом участки, вплотную прилегающие к зеленому массиву, обычно процентов на 50 дороже, чем в центре того же поселка, и, как правило, больше по площади.

Цена жилья в коттеджных поселках также зависит от близости к лесу. На участках с подрядом или готовыми домами, граничащих с дикой природой, стоимость квадратного метра в среднем составляет 66 тыс. рублей, а домовладения – 23,3 млн рублей, что на 50% выше среднего рыночного показателя.

У воды

Цены на постройки у воды часто в несколько раз превышают стоимость загородного жилья «в поле». Поэтому в некоторых поселках создаются искусственные водоемы или расчищаются старые реки и озера.

Традиционно считается, что больше всего поселков у воды – на западных, северо-западных и северных направлениях, где сосредоточены крупнейшие водохранилища Московской области – Истринское, Рузское, Можайское, Клязменское, Пестовское. Но они далеко не единственные в Московском регионе. На территории Москвы и Подмосковья бесчисленное множество рек, озер и прудов, возле которых разместились коттеджные поселки, в частности и в Новой Москве, где протекает несколько рек. Крупнейшие из них – Пахра и ее приток Десна, Сосенка, Поляница. Есть и крупные озера (их, правда, немного), пригодные для рыбалки и активного отдыха. В общей сложности здесь сегодня строятся и продаются девять коттеджных поселков, в том числе «Никольские Озера» и «Никольский Берег», расположенные на берегу проточного озера площадью около 80 га. Остальные 12 поселков Новой Москвы стоят возле небольших озер и прудов либо у маленьких речек, которые хоть и радуют глаз, но совершенно непригодны для купания.

Чуть более половины – 53% всех коттеджных поселков у воды предлагают покупателям участки без подряда. При этом разброс цен довольно велик: в Новой Москве близостью к водоемам могут похвастать и проекты, относящиеся к самому низкому ценовому сегменту, с максимальной стоимостью до 6,3 млн рублей, и элитные, как, например, коттеджный поселок «Никольский Берег», где минимальная стоимость участка – 13 млн рублей.

Из числа проектов с обязательным подрядом или готовыми формами жилья лишь три располагаются у воды. Но эти водоемы, как правило, находятся за пределами поселка или управляемой территории.

В целом предложения в коттеджных поселках у воды в Новой Москве можно разделить на пять ценовых групп в зависимости от минимальной стоимости лота в проекте. Почти две трети от общего объема приходится на ценовой сегмент до 10 млн рублей – 61,9%. Причем в этой группе встречаются участки как без подряда, так и с готовым жильем. Коттеджные поселки, цены в которых стартуют от 10-20 млн рублей, составляют 19% предложения, в диапазоне 30-40 млн рублей – 9,5%, а на сегменты 20-30 млн и свыше 40 млн рублей приходится по 4,7%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.