Tоп-7 самых интересных трасс «Формулы-1»

Этапы мирового первенства по автогонкам в классе «Формула-1» проводятся по всей планете, и многие трассы уже вошли в историю благодаря связанным с ними событиям либо уникальным характеристикам. Предлагаем вашему вниманию семь самых интересных трасс чемпионата-2014, в том числе «дебютанта» гонок —  «Сочи Автодром», на котором 12 октября пройдет Гран-при России, первый за почти 65-летнюю историю гонок.

1. Гран-при России

Около 42 тыс. зрителей смогут наблюдать во второй уик-энд октября за историческим этапом «Формулы-1» — впервые королевские гонки пройдут в России. Одна из самых техничных трасс чемпионата (длина круга — 5832 м) возведена в Олимпийском парке Сочи по проекту известного немецкого архитектора Германа Тильке, разработавшего немало гоночных треков «Формулы-1». Пилотам болидов предстоит преодолеть 53 круга с несколькими 90-градусными поворотами, затяжным виражом вокруг Медальной площади (самый длинный левый поворот во всем календаре F1) и прямым 650-метровым отрезком, позволяющим развить скорость до 320 км/ч.

2. Гран-при Монако

Самая уникальная трасса «Формулы-1» — Circuitde Monaco, расположенная на побережье Лигурийского моря (длина круга — 3340 м). Многие гонщики любовно называют ее «жемчужиной» королевских гонок, хотя за более чем полувековую историю проведения в Монако этапов F1 здесь погибли два пилота и еще двое вылетели в воду. Трасса, построенная в 1929 году, является старейшей. Долгое время это был единственный трек «Формулы-1» в черте города. Уникальность трассы в том, что ее периметр не имеет зон безопасности — на узких улицах Монте-Карло стоят лишь обычные отбойники.

3. Гран-при Сингапура

По трассе в Сингапуре (длина круга — 5067 м) гонщики «Формулы-1» мчатся против часовой стрелки, а сами соревнования проводятся ночью. Как и монакская, сингапурская трасса частично проходит по красивым местам побережья, поэтому привлекает большое количество зрителей. По всей длине трек подсвечен мощными прожекторами, что особенно эффектно смотрится с высоты в окружении неоновых огней небоскребов.

4. Гран-при Италии

Один из старейших автодромов мира, расположенный недалеко от итальянской Монцы (в 15 км на северо-восток от Милана), из-за длинных прямых участков является самой «быстрой» трассой современной «Формулы-1». Именно в Монце (длина круга — 5793 м) был установлен рекорд максимальной скорости F1 — 372,6 км/ч. По мнению экспертов, более важную роль, чем мастерство пилота, на итальянской трассе играют мощность двигателя и аэродинамика болида.


5. Гран-при Венгрии

Самым «медленным» треком «Формулы-1» считается венгерская трасса в Хунгароринге (длина круга — 4381 м). Она имеет очень узкий профиль и изобилует «шпильками», что существенно снижает среднюю скорость болидов. Из-за сложности маневров большое значение в Хунгароринге приобретает стратегия и квалификация пит-стопов, что, естественно, увеличивает зрелищность гонки.

6. Гран-при Абу-Даби

Все трибуны автодрома Yas Marina в Абу-Даби оборудованы крышами — подобным не может похвастаться ни одна трасса «Формулы-1». Кроме того, зрителей в свободной зоне размещения от палящих лучей аравийского солнца защищают специальные навесы. «Изюминкой» суперсовременного, отлично оборудованного трека (длина круга — 5554 м) является роскошный пятизвездочный отель Yas Viceroy Abu Dhabi, возведенный прямо на трассе. Рядом находятся причал для яхт, парк развлечений Ferrari, бассейны, поле для гольфа, торговый центр и еще несколько отелей.

7. Гран-при Бельгии

Трасса рядом с небольшим бельгийским курортом Спа, известным с XVI века своими минеральными источниками, славится самым длинным кругом «Формулы-1» — 7004 м. Интересно, что первоначально проектировщики сделали трассу, напоминающую треугольник, длиной 15 км. После 1972 года круг сократили до 7 км, но трасса осталась непредсказуемой и «быстрой». Особенность трека в Спа — большие перепады высот. Популярностью у пилотов пользуется, в частности, последний перед финишем поворот под названием «автобусная остановка» — дорога здесь резко уходит вниз, что придает гонке особую остроту и сложность.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.