Топ-5 самых культурных районов в центре Москвы

Бюро элитной недвижимости Must Have составило любопытный рейтинг самых культурных районов столицы. Позиции определялись исходя из «культурного индекса» — соотношения количества музеев, выставочных залов, концертных площадок, театров, дворянских усадеб и иных культурных объектов на тысячу жителей района.

1-е место | Арбат

Индекс  |  1,9

Площадь  |  276 га

Население  |  20 тыс. человек

Средняя цена за 1 кв. м  на первичном  элитном рынке  |  11,1 тыс.  долларов 

Средняя цена за 1 кв. м на вторичном элитном рынке  |  13,2 тыс.  долларов

Визитная карточка района — пешеходная улица Арбат с неповторимой исторической аурой, со шлейфом самых причудливых мифов, преданий и городских легенд. На Арбате и в близлежащих переулках почти каждое здание — исторический памятник. В Спасопесковском переулке можно увидеть церковь Спаса на Песках, возведенную в 1711 году и увековеченную на полотне В. Поленова «Московский дворик», в Филипповском переулке — храм Воскресения Словущего Апостола Филиппа, построенный в 1688 году. В Староконюшенном переулке радует глаз дом Пороховщикова — уникальный деревянный особняк в русском стиле 1872 года постройки. На Арбате находится мемориальная квартира А.С. Пушкина, куда поэт привез после венчания молодую жену, дома-музеи Александра Скрябина, Александра Герцена, Андрея Белого и Марины Цветаевой. Арбат — настоящий рай для букинистов и коллекционеров раритетных книг. В многочисленных букинистических лавках и книжных палатках можно найти уникальные издания в отличном состоянии. Любители хороших книг могут с пользой провести время в Российской государственной библиотеке на Воздвиженке, там же в выставочных залах демонстрируются редчайшие издания из частных коллекций. Приобщиться к прекрасному можно, посетив театры Вахтагнова и Антона Чехова, «У Никитских Ворот», Театр киноактера, театр-студию оперы им. Гнесиных, «Геликон-оперу» или «Кремлевский балет». Для ощущения исторической ауры стоит посмотреть кино в «Художественном», который откроется после реставрации осенью. Это старейший кинотеатр Москвы, впервые принявший посетителей в 1909 году.

«Несмотря на уникальную историческую ауру и несомненную культурную ценность, среди наших соотечественников Арбат особой любовью не пользуется», — говорит генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова. — Состоятельным клиентам не нравятся толпы москвичей и туристов, гуляющих по Арбату, поклонники Виктора Цоя, которые по-прежнему приходят к одноименной стене. В основном переулками Арбата интересуются иностранцы, которые выбирают квартиры в исторических и новых клубных домах для долгосрочной аренды. Самые интересные элитные новостройки в районе Арбата — клубный дом Turandot Residences, жилые комплексы «Академия» и «Театральный Дом». На вторичном рынке самые интересные предложения — жилые комплексы «Смоленский», «Русский Модерн», «Помпейский Дом», «Дворянское Гнездо», «Афанасьевский», Плотникоff».

2-е место | Якиманка

Индекс  |  1,3 

Площадь  |  375 га 

Население  |  23 тыс. человек 

Средняя цена за 1 кв. м на первичном элитном рынке  |  10,3 тыс. долларов 

Средняя цена за 1 кв. м на вторичном элитном рынке  |  12,8 тыс. долларов

Никакой район не сравнится с Якиманкой по шедеврам живописи: в Лаврушинском переулке находится всемирно известная Третьяковская галерея. Гордостью района также являются уникальные памятники русской архитектуры: храм Святого Георгия Неокесарийского и храм Успения Богородицы в Казачьей Слободе. Отдельно стоит упомянуть Театр эстрады в легендарном Доме на Набережной; летний театр, театр Стаса Намина, Центр современного искусства «Гараж» и одноименный образовательный центр в парке им. М. Горького; Александрийский Дворец, летний домик графа Орлова-Чесменского и охотничий домик князя Никиты Трубецкого в Нескучном саду. На территории района находится Центральный дом художника и парк искусств «Музеон» на Крымском Валу, музеи Василия Тропинина, минералогии, меценатов и благотворителей, Галерея современного искусства на Большой Полянке. В районе Якиманки расположены научная педагогическая библиотека Ушинского и Российская государственная детская библиотека. 

«Среди элитных районов Якиманка стоит на шестом месте по спросу, уступая Остоженке, Хамовникам, Патриаршим Прудам, Арбату и Тверскому району, — комментирует Елизавета Некрасова. — Как и на Арбате, в районе Якиманки часто покупают квартиры иностранцы. Среди экспатов преобладают французы. Так, на Большой Якиманке, 45 находится Французское посольство, а в 1-ом Спасоналивковском переулке — французский лицей. Самые дорогие элитные комплексы на первичном рынке — «Полянка, 44», «Негоциантъ» и Mon Cher. На вторичном рынке наибольшим спросом пользуются «Посольское Подворье», «Имперский Дом». Но настоящий эксклюзив — это фантастический четырехуровневый пентхаус в стиле хай-тек с 25-метровым бассейном, огромной террасой и стеклянным подиумом-аквариумом. Четыре уровня связаны между собой гидравлическим прозрачным лифтом, заключенным в стеклянную лифтовую шахту, что делает футуристическую конструкцию почти невидимой. Благодаря стеклянным межкомнатным перегородкам с внутренней подсветкой пентхаус похож на космический корабль, зависший над небоскребами Москвы». 

3-е место | Тверской

Индекс  |  0,9  

Площадь |  565 га 

Население  |  76 тыс. человек 

Средняя цена за 1 кв. м на первичном элитном рынке  |  14,2 тыс. долларов 

Средняя цена за 1 кв. м на вторичном элитном рынке  |  18,3 тыс. долларов 

Тверской район — настоящий рай для искушенных театралов. Достаточно сказать, что здесь можно посетить Большой и Малый театры, Ленком и Театр оперетты, МХТ им. Чехова и театр им. Станиславского, театры Сатиры и Моссовета, школу-студию ГИТИС. Также район справедливо считается кладезью бесценных памятников архитектуры — на его территории расположены находящийся под охраной ЮНЕСКО ансамбль Московского Кремля и храм Василия Блаженного. Количество музеев и выставочных залов также впечатляет: Манеж и Новый манеж, Государственный исторический музей, Музей современной истории России, музеи Музыкальной культуры и Большого театра, Государственный литературный музей, Московский музей современного искусства, Политехнический и Геологический музеи, музеи-квартиры В.С. Мейерхольда, В.С. Немировича-Данченко и С.С. Прокофьева. Можно с пользой провести время в Российской государственной библиотеке искусств и Государственной публичной научно-технической библиотеке. По общему объему культурной инфраструктуры Тверской район обходит конкурентов почти в 1,5 раза, однако из-за большой территории и многочисленности населения не может подняться выше третьей строчки рейтинга.  

«В Тверском районе, как и на Арбате, квартиры покупают преимущественно экспаты, — поясняет Елизавета Некрасова. — Им очень нравится историческая столичная застройка, в том числе и монументальная архитектура сталинских домов. Наши соотечественники из строящихся жилых комплексов предпочитают St. Nickolas. На вторичном рынке больше всего востребован район Патриарших Прудов — его облюбовала столичная богема. Среди собственников бизнеса популярны жилые комплексы «Сад-лабиринт», «Итальянские Кварталы», «Сытинский», «Брюсов Дом». 

4-е место | Мещанский

Индекс  |  0,8 

Площадь  |  398 га 

Население   |  56 тыс. человек 

Средняя цена за 1 кв. м на первичном элитном рынке  |  8,7 тыс. долларов 

Средняя цена за 1 кв. м на вторичном элитном рынке  |  11,2 тыс. долларов 

На территории Мещанского района находится 75% всех археологических заповедников Москвы. Здесь можно сходить с детьми в Московский цирк на Цветном бульваре, посмотреть классический спектакль или феерический мюзикл в Театре Российской армии, послушать концерт мировых звезд в спорткомплексе «Олимпийский». Среди исторической застройки района – Сретенский и Рождественский монастыри, Белокаменные палаты Тверского подворья и палаты князей Хованских, доходные дома братьев Третьяковых и Первого Российского страхового общества, здания «Петровского Пассажа» и отеля «Савой». В районе более десяти музеев, самые известные – Центральный музей Вооруженных Сил, Музей морского флота, Центральный музей МВД России, «Садовое Кольцо», дома-музеи Васнецова, Щепкина, Брюсова. Здесь же находятся Центральный дом работников искусств (ЦДРИ), театральное училище им. М.С. Щепкина, Московский дом художника. В Мещанском районе можно погулять в таких уникальных исторических садах и парках, как Аптекарский огород на проспекте Мира, основанный в 1706 году Петром I, или Екатерининский парк, который был разбит в XVIII веке вокруг загородной усадьбы графа В.С. Салтыкова. 

«Мещанский — наименее престижный из представленных в рейтинге районов, — говорит Елизавета Некрасова. — Дорогие квартиры покупатели в основном приобретают в силу обстоятельств — рядом находится работа или проживают родители и дети. Наиболее дорогие предложения в Мещанском районе представлены в жилых комплексах Barkli Park, «Легенды Цветного», «Неглинная Plaza». 

5-е место | Замоскворечье

Индекс  |  0,7 

Площадь  |  438 га 

Население  |  51 тыс. человек 

Средняя цена за 1 кв. м на первичном элитном рынке  |  10,8 тыс. долларов 

Средняя цена за 1 кв. м на вторичном элитном рынке  |  12,5 тыс. долларов 

Замоскворечье обязательно понравится меломанам: на его территории находится Международный дом музыки и пять концертных площадок. После концерта можно прогуляться по широким гранитным тротуарам Пятницкой улицы, передохнуть на удобных скамейках под стилизованными фонарями. Здесь сохранилась неповторимая атмосфера патриархальной купеческой Москвы с особняками и доходными домами, старинными церквями и живописными скверами. Во время прогулки по Замоскворечью радуют глаз церковь Михаила и Федора Черниговских Чудотворцев, храм Святого Климента, церковь Троицы в Вишняках, церковь Иоанна Предтечи. Среди купеческих владений встречаются настоящие шедевры архитектуры, такие как усадьбы Демидовых и Долговых-Жемочкиных, особняк Динга, дом Смирнова. Гордость района — филиал Малого театра, более десятка галерей и выставочных залов, включая Театральный музей имени А. А. Бахрушина, Дом-музей А. Н. Островского и Дом-музей С. А. Есенина, многочисленные культурные центры и библиотеки.  

«Замоскворечье меньше других уголков исторического центра пострадало во время советского строительства, — комментирует Елизавета Некрасова. — Это очень интеллигентный район, не похожий на часть шумного и вечно спешащего мегаполиса, в любое время суток здесь тихо и спокойно. В Замоскворечье покупают и снимают квартиры люди творческих профессий — известные фотографы и художники, политические и общественные деятели. На первичном рынке в элитном сегменте представлен только один объект — жилой комплекс Wine House. На вторичном рынке сейчас большой объем предложения в жилых комплексах «Имперский Дом», «Римский Дом» и «Коперник». 

Заключение

 «Близость музеев, театров и концертных залов — несомненное преимущество при выборе квартиры или апартаментов, — комментирует рейтинг Елизавета Некрасова. — Развитая культурная инфраструктура не только обеспечивает приятное времяпровождение, но и придает неповторимый шарм архитектурному облику жилых кварталов, способствует улучшению социального состава жителей и гостей района. Однако даже у самого завзятого любителя искусств при выборе квартиры будет преобладать прагматичный подход. Когда речь идет о крупных вложениях, люди опираются на такие приземленные факторы, как престижность района, площадь квартиры, планировка, этаж и цена. Поэтому прямой зависимости между наличием культурной инфраструктуры и стоимостью недвижимости нет. Например, на Остоженке нет ни одного театра, что не мешает «Золотой миле» удерживать пальму первенства по уровню цен. Такие престижные локации, как Хамовники и Патриаршие Пруды также не вошли в рейтинг». 

________ 

Источник и фото: пресс-служба бюро недвижимости Must Have

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.