Топ-5 самых громких нереализованных проектов Москвы

Бюро элитной недвижимости Must Have подсчитало, что пять самых масштабных проектов должны были увеличить столичный фонд недвижимости на 4 млн кв. м. Башня «Россия» высотой 1000 м, огромный апельсин на месте Дома художников, хрустальный небоскреб в Нагатинской пойме, город миллионеров на Болотном острове и океанариум на Поклонной — пятерка самых амбициозных столичных проектов, которые так и не стали новыми визитными карточками Москвы.

1. «Золотой Остров»

Общая площадь: 600 тыс. кв. м

Объем инвестиций: 4 млрд долларов

«Золотой Остров» — так и оставшийся несбыточной мечтой город  миллионеров. Это был грандиозный проект — в самом первом варианте указывалась цифра 600 тыс. кв. м новой недвижимости. Помимо дорогих квартир в проект входило строительство деловых и многофункциональных центров, подземного тоннеля и огромного паркинга, над Московой-рекой планировалось проложить дублер Софийской набережной. Большое внимание уделялось развитию развлекательной инфраструктуры — проект предусматривал строительство яхт-клуба, парка аттракционов, танцевальных залов площадью 20 тыс. кв. м. Эта локация должна была стать продолжением или превзойти по престижности «Золотую милю» на Остоженке, объем инвестиций оценивался от 3 млрд до 5 млрд  долларов. Однако реализовать проект группа «КРТ» не смогла и  была отстранена от управления. Новым заказчиком строительства в 2007 году стала группа «Гута».

После провала идеи возведения роскошного города миллионеров, достаточно долгое время рассматривалась возможность снести историческую застройку и на освободившемся пространстве возвести крупный финансовый центр международного уровня. Эта идея тоже оказалась нежизнеспособной, и весной 2012 года было объявлено, что компания А1, входящая в консорциум  «Альфа-Групп», собирается построить на острове около 60 тыс. кв. м элитной недвижимости. Соинвестором проекта должна была стать австрийская компания Strabag Invest Gmbh. Тем не менее осенью 2013-го участок был перепродан столичной администрации. Город хотел разместить на острове парламентский центр, но в итоге строительство так и не началось, а участок площадью 3 га будет выставлен на торги.

«Золотой Остров» не реализовал и десятой части своего потенциала, — говорит Елизавета Некрасова, основатель и генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have. — По всем параметрам это место создано для развития престижных кварталов и рекреационных зон. Остров находится практически под стенами Кремля, у него протяженная набережная, потрясающие видовые характеристики. Главная причина, из-за которой город миллионеров так и остался набором красивых рендеров, заключалась в том, что далеко не все собственники участков на Болотном острове разделяли энтузиазм общего строительства. Например, группа «Гута» всегда была заинтересована исключительно в развитии территории фабрики «Красный Октябрь», другой собственник отказался давать разрешение на проведение под его участком пешеходного тоннеля, который должен был стать самым протяженным в Европе. Проект международного финансового центра провалился уже не только из-за отсутствия согласованных действий, но и из-за разразившегося в 2008 году мирового финансового кризиса. Причиной заморозки планов А1 стала кардинальная смена градостроительной политики — вместо возведения десятков и сотен тысяч квадратных метров город переориентировался на сохранение исторического наследия и развитие инфраструктуры».

2. «Хрустальный остров»

Высота: 450 м

Общая площадь: 2,5 млн кв. м

Объем инвестиций: 3 млрд долларов

Британский еженедельник Sunday Times назвал проект культурно-делового центра «Хрустальный остров» Нормана Фостера самым амбициозным зданием в мире.  Легкая спиральная конструкция отдаленно напоминала Шуховскую башню. «Хрустальный остров» мог стать самым вместительным сооружением в мире: высота   450 м и диаметр  700 м позволяли ввести 2,5 млн кв. м новых площадей.

Это был проект «города в городе»: более 900 элитных квартир, отели, клубы, торговые и фитнес-центры, рестораны, международная школа для 500 учащихся, театр — все это должен был вместить в себя хрустальный остров будущего. Инженеры разработали для этого здания специальную систему, которая позволила бы получать часть электроэнергии от солнечных батарей и ветряных генераторов. Объем инвестиций в проект оценивался в 4 млрд долларов.

В 2007 году проект был одобрен на заседании Общественного совета при мэре Москвы, однако из-за финансовых проблем главного инвестора Шалвы Чигиринского и последующей смены мэра «Хрустальный остров» так и остался красивым рендером на бумаге.  

3. Башня «Россия»

Высота: 612 м

Общая площадь: 620 тыс. кв. м

Объем инвестиций: 2,5 млрд долларов

Башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» должна была стать самым высоким небоскребом в Европе и новым символом процветания деловой России. По первоначальному замыслу архитектора Нормана Фостера высота башни составляла 1 тыс. м, в здании планировалось оборудовать 101 лифт и паркинг на 3680 машино-мест. В здании предполагали разместить офисы, роскошный пятизвездочный отель, жилые апартаменты, магазины, рестораны с выходом на смотровую площадку, крытый каток и многое другое.

Небоскреб должен был стать прорывом в российском энергоэффективном строительстве.  Специальные фотоэлементы вырабатывали бы такое количество энергии, которого хватило бы на освещение всего офисного пространства в течение года. А тепловая энергия, вырабатываемая зданием, позволила бы отапливать его зимой.

Судьба проекта не задалась с самого начала: с момента первой презентации башня несколько раз меняла свое предполагаемое расположение, инвесторов, объемы вложений, параметры высоты и площадей. В 2005 году решением мэра Юрия Лужкова высотность небоскреба снизилась почти вдвое — с 1000 до 648 м, в 2006 году — до 612 м. В 2008 году именно такие параметры были заявлены девелоперской компанией «СТ Тауэрс» Шалвы Чигиринского при выводе башни на рынок: высота 612 м, площадь 620 тыс. кв. м, объем инвестиций — 2-2,5 млрд долларов. Однако из-за кризиса финансирование строительства было остановлено, а позже из-за конфликта с Московским правительством и структурами ВТБ Чигиринский  покинул Россию.

В 2011 году долю Шалвы Чигиринского выкупил сирийский инвестор Надер Надер, а в 2012-м соинвестором, генеральным подрядчиком и техническим заказчиком строительства стала турецкая компания Renaissance Construction. Новый мэр Сергей Собянин в очередной раз пересмотрел инвестиционный контракт. В результате вместо километрового небоскреба на 17-18-м участке  «Москва-Сити» согласовано строительство двух башен высотой 60 и 65 этажей, с максимальной высотой 288 м, объемом площадей  до 357 тыс. кв. м и площадью паркинга — до 2952 машино-мест. Новый срок реализации проекта — IV квартал 2015 года.

4. Океанариум на Поклонной

Общая площадь: 160 тыс. кв. м

Объем инвестиций: 600 млн долларов

В 2007 году на Поклонной горе был заложен фундамент одного из крупнейших океанариумов в мире. Здесь на территории 4 га в 12 млн л воды должны были быть представлены водные представители всех климатических зон. В комплексе планировалось воссоздать настоящий тропический лес и пляж. А соединять океаны должен был самый длинный в мире подводный тоннель с круговыми панорамами и подводным театром. Также здесь разместился бы новый деловой и торгово-развлекательный центр, кинотеатр, офисы, отель и просторный паркинг. Однако проблемы, возникшие среди руководства компании-застройщика, привели к заморозке проекта.

После смены мэра проект инвестиционного контракта был пересмотрен. Сейчас столичная администрация решила сделать на месте океанариума спортивный и медицинский центры, гостиницу и паркинг, а также  создать обширную парковую зону со стадионом для керлинга, катком, велосипедными дорожками. Строительство жилья и соцобъектов на этой территории не было согласовано, так как рядом проходит железная дорога, уточнили в Москомархитектуре.

5. МФК «Апельсин»

Общая площадь: 80 тыс. кв. м

Объем инвестиций: 450 млн долларов

Многофункциональный комплекс «Апельсин» был представлен на международной выставке MIPIM в Каннах в 2008 году. Идея проекта принадлежала Елене Батуриной, архитектурная концепция — Норману Фостеру. Многофункциональный комплекс представлял собой 15-этажное здание, напоминающее по разрезанный на дольки апельсин, отсюда и пошло его название. В центре композиции был сделан акцент на благоустроенное общественное пространство. Футуристический вид зданию придавала закругленная форма фасадов. «Апельсин» включал в себя жилые апартаменты, музей, гостиницу, деловой центр и выставочные залы. На строительство был подписан соответствующий указ, однако критика и широкий общественный протест не позволил воплотить проект в жизнь. 

«МФК «Апельсин» вызвал сильнейшую критику из-за намерений снести здание ЦДХ на Крымском Валу, — говорит Елизавета Некрасова. — Ситуация осложнилась тем, что не было проведено общественных слушаний, а собственники ЦДХ — Третьяковская  галерея и Международная конфедерации Союзов художников — даже не были поставлены в известность о планах его реконструкции.  Таким образом, несмотря на оригинальное архитектурное решение, проект был воспринят и архитекторами, и людьми, далекими от девелопмента и строительства, как рейдерская атака на привлекательный участок».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.