Топ-5 лучших небоскребов мира

Bosco Verticale в Италии, De Rotterdam в Нидерландах, One Central Park в Австралии, Renaissance Barcelona Fira Hotel в Испании и Sliced Porosity Block в Китае.

Bosco Verticale | Милан

Миланские многоэтажки «Вертикальный лес» (Bosco Verticale) на днях стали обладательницами международной премии International Highrise Award-2014 и престижного титула «самое красивое и инновационное высотное здание в мире». Премия, учрежденная Музеем архитектуры во Франкфурте, присуждается каждые два года. Специалисты оценивают новые здания высотой более 100 м по таким критериям, как устойчивость, перспективный дизайн и инновационные строительные технологии, а также рентабельность и интеграция с окружающей средой. Именно последний пункт стал ключевым преимуществом «Bosco Verticale». 

Денежный приз в размере  50 тыс. евро  получит проектировщик роскошного жилого комплекса в историческом районе Милана — студия известного итальянского архитектора, академика и бывшего редактора журнала о дизайне и архитектуре Domus Стефано Боэри (Boeri Studio). Опередивший соперников по шорт-листу — небоскребы именитых архитекторов Рема Куулхасса, Стивена Холла и Жана Нувеля — «Вертикальный лес» получил высокую оценку жюри за то, что добавил к линии горизонта Милана почти 900 деревьев, 5 тыс. кустарников и 10 тыс. цветов. Посаженные в каждом внутреннем дворике и на каждом балконе растения будут создавать микроклимат, отфильтровывать загрязняющие воздух вещества, а также управлять отоплением и охлаждением дома, «питаясь» при этом сточными водами. На башнях высотой 121,5 м и 78 м будет расти самый настоящий лес, меняющий окраску в зависимости от времени года. Как выразился председатель жюри International Highrise Award-2014 Кристоф Ингенховен, «Вертикальный лес» выражает человеческую потребность в тесном контакте с природой». Он также отметил, что «эта смелая идея для городов будущего, без сомнения, представляет собой модель для развития густонаселенных городских районов не только в Италии, но и в других странах». 

De Rotterdam | Роттердам

В основе смелого проекта роттердамского комплекса De Rotterdam, созданного голландской компанией Рема Куулхасса ОМА, лежит идея «вертикального города» с соответствующей многообразной инфраструктурой. Несмотря на то, что построенный в бывшем порту Роттердама комплекс высотой 151,3 м состоит из трех башен, сложенных словно кубики, в небо он взмывает как грандиозный монолит. На жюри большое впечатление произвели многофункциональность, компактное использование пространства и «будоражащая красота» экспериментального здания. 

One Central Park | Сидней

Сиднейский комплекс One Central Park, спроектированный знаменитым французским архитектором Жаном Нувелем, попал в шорт-лист премии благодаря удачному сочетанию инноваций, устойчивости и экономической эффективности. Комплекс состоит из двух трапециевидных башен высотой 116 и 65 м, стоящих на одном фундаменте. Большая часть пространства между зданиями находится в тени — проблему естественного освещения решили с помощью современных технологий. Кроме того, весь комплекс снаружи озеленен (не так пышно, как миланский «Вертикальный лес», но со вкусом). 

Renaissance Barcelona Fira Hotel | Барселона

Еще один проект архитектурного ателье Жана Нувеля — отель Renaissance Barcelona Fira в маленьком городке в 10 км к югу-западу от Барселоны, на берегу реки Льобрегат. Две 105-метровые плоские прямоугольные башни расположены параллельно друг к другу и соединены многочисленными «зелеными» переходами и лестницами, разделенными открытыми пространствами, что собственно и привело в восторг членов жюри. Фасады высоток украшают не обычные ряды окон, а сложный узор отверстий, напоминающих пальмовые листья. Контур этих «окон» повторяется на соседних бетонных поверхностях, бросая на гостиничные номера тень, меняющуюся в зависимости от угла падения солнечного света.

Sliced Porosity Block | Чэнду

Спроектированный в китайском Чэнду нью-йоркской студией Steven Holl Architects, комплекс Sliced Porosity Block, по словам специалистов, устанавливает новые стандарты социального, культурного и городского планирования. В центре комплекса, состоящего из офисных и жилых зданий, находится большая площадь c красивым прудом и зоной отдыха. Наиболее впечатляюще, благодаря эффектной подсветке фасадов зданий, она выглядит в вечернее время. Жюри премии оценило наличие общественного пространства, которым в Китае часто пренебрегают во время строительных работ. Во внимание было также принято бережное отношение к местной культуре. 

По материалам Business Insider.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.