Топ-5 домов вверх тормашками

В мире немало построек, к которым прочно прикрепили ярлыки «странное здание» или «уродливое здание». Иногда это действительно яркое архитектурное творение, обогнавшее свое время, но чаще всего перед нами просто аттракцион, не имеющий особой художественной ценности, но прекрасно притягивающий внимание туристов.

Павел Чернышов

В мире немало построек, к которым прочно прикрепили ярлыки «странное здание» или «уродливое здание». Иногда это действительно яркое архитектурное творение, обогнавшее свое время, но чаще всего перед нами просто аттракцион, не имеющий особой художественной ценности, но прекрасно притягивающий внимание туристов. Рынку недвижимости не чуждо ничто человеческое, в том числе и интерес ко всему отклоняющемуся от нормы. Внесем и мы свою лепту в огромное количество обзоров «архитектурных перверсий». Итак, перед вами обзор перевернутых и кривых зданий. Один из самых известных примеров — Wonder Works (американский музей странных артефактов). Первое такое здание появилось в Орландо — мало того что музей стоит вверх ногами, из фундамента, ставшего крышей, растет несколько пальм.

Оригинальное решение (без сомнения в высшей степени вульгарное с точки зрения любого архитектора) стало хорошим "якорем" для туристов. Поэтому музей расширился, открыв еще три филиала в небольших американских городках. Что характерно, везде здания музея строились практически под копирку.

В Висконсене, чтобы привлечь туристов, построили здание Top Secret, представляющее собой копию перевернутого вверх ногами Белого дома. Здесь гостям предлагают разобраться, в том что произошло, и пережить яркие приключения. Рассчитано, понятно, главным образом на детей.

Старый Свет значительно уступает размахом американским проектам. Зато главное значение здесь уделяется художественному посылу. Например, польский бизнесмен Даниель Чапьевский построил перевернутый дом, чтобы показать, что он думают об эпохе коммунистического правления в Польше. Здесь размещается… что бы вы думали? Как ни странно, тоже музей. Впрочем, как утверждают его создатели, посетителям достаточно пробыть тут всего несколько минут, чтобы понять гнетущий абсурд жизни в стране Варшавского блока.

Испанцы построили еще более скромный, хотя и не лишенный очарования перевернутый дом. Его приспособили под шоу-рум магазина стройматериалов.

Ну и для самых любознательных видео, о том как строятся подобные дома. Здесь подробно показано, как сооружалась скульптура Эрвина Вурма Hous Attack. Художник решил создать что-то по настоящему монументальное и водрузил небольшой домик на крышу Музея современного искусства в Вене.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.