Топ-5 домов США от известных архитекторов

Проектирование большинства жилых домов начинается с образов в голове архитектора: каким сделать фасад, как будет функционировать внутреннее пространство, какое настроение вызовет его дизайн… Именитые американские мастера – от Фрэнка Ллойда Райта до Фрэнка Гери – не были исключением. Многие из них оставили свой след в особняках по всей стране, разработав стили, которым подражают и будут подражать грядущие поколения дизайнеров. Предлагаем вашему вниманию Tоп-5 продающихся в настоящее время в США домов, спроектированных известными архитекторами.

1. «Дом Миллардов», Хайленд-Парк, Иллинойс

Архитектор: Фрэнк Ллойд Райт

Стоимость: 999 тыс. долларов

Знаменитый американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт , проектируя дома, думал не только о форме, но и о комфорте тех, кто будет в них жить. Этот особняк с деревянной обшивкой стен (с чередующимися широкими и узкими досками) Райт разработал для коллекционера редких книг Элис Миллард и ее мужа Джорджа в 1906 году.

Дом с четырьмя спальнями и двумя ванными может похвастаться открытой планировкой вокруг большого очага, верандой, похожей на террасу ресторана, и почти 70 «дизайнерскими» окнами. Это один из нескольких особняков в стиле «прерий», построенных Райтом в районе Чикаго в начале 1900-х. Отличительные черты этого стиля – горизонтальные линии, плоские крыши с широкими свесами, темная древесина и слияние с окружающим ландшафтом. 

2 . «Резиденция Клермонт», Беркли, Калифорния

Архитектор: Бернард Мэйбек

Стоимость: 1,75 млн долларов

Бернард Мэйбек , окончивший парижскую Школу изящных искусств, был одним из ведущих калифорнийских архитекторов с 1890-х по 1920-е годы. В его проектах активно использовались дранка и древесина калифорнийской секвойи. Яркий пример – «Резиденция Клермонт», построенная в университетском городке Беркли в 1915 году. Почти все оригинальные деревянные элементы прекрасно сохранились. В доме пять спален и четыре ванные комнаты. Нынешние владельцы значительно обновили дом, сделав его более подходящим для современного образа жизни. 

3 . Постмодернистский дом, Монток, штат Нью-Йорк

Архитектор: Роберт Стерн

Стоимость: 1,99 млн долларов

Нынешний декан Йельской школы архитектуры Роберт Стерн – увенчанный наградами архитектор, педагог и писатель. Стерн – самый известный представитель постмодернистского стиля, хотя в недавнем интервью New York Times он заявил, что «дизайн каждого объекта зависит от его назначения и месторасположения».

В начале своей карьеры, в 1968 году, архитектор спроектировал эту лонг-айлендскую резиденцию на берегу океана с тремя спальнями, двумя ванными комнатами, застекленной террасой и красивыми патио, отдав дань пышным пейзажем. С тех пор Роберт Стерн проектирует элитные жилые дома, среди которых и роскошный комплекс 15 Central Park West в Нью-Йорке. 

4. «Крутые фронтоны», Ленокс, Массачусетс

Архитектор: Чарльз МакКим

Стоимость: 3,65 млн долларов

Особняк по прозвищу «Крутые фронтоны», расположенный в городке Ленокс, штат Массачусетс, входил в число коттеджей, построенных в курортном округе Беркшир Чарльзом МакКимом , одним из основателей известной архитектурной фирмы McKim, Mead & White. Этот дом, площадью около 600 кв. м, с восемью спальнями и семью ванными комнатами, МакКим спроектировал в 1879 году. Последнее из доживших до наших дней беркширских творений МакКима – яркий пример его фирменной, «чешуйчатой» обшивки фасада. 

5. «Дом Бормана», Малибу, Калифорния

Архитектор: Фрэнк Гери

Стоимость: 57,5 млн долларов

«Работы Фрэнка Гери взорвали геометрию традиционной архитектуры, создав новые, драматичные формы выражения», – заявляют в компании Gehry Technologies, сформированной из исследователей и разработчиков архитектурной фирмы Гери. В своем уникальном современном дизайне Фрэнк Гери активно использует технологии, первоначально предназначавшиеся для авиационно-космической промышленности. Не стал исключением и этот особняк на пляже Брод-Бич в Малибу, построенный в 1989 году для Бертона Бормана, бывшего директора PennCorp Financial Group, скончавшегося в прошлом году. В доме шесть спален и десять ванных комнат; есть бассейн, спа-центр и освещенный теннисный корт. Среди особенностей здания– поразительная, скошенная крыша одного из «отсеков» и огромные окна с видом на океан. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.